Партия "Яблоко" столкнулась с серьезными проблемами, которые угрожают самому существованию одной из старейших политических организаций современной России. Подкосить "яблочников" может денежный вопрос.
Все банально просто — но это никоим образом не сказывается на сложности проблемы как таковой. Дело в отсутствии финансирования. Как известно, после выборов в Госдуму в прошлом году "Яблоко" лишилось средств из госказны. По действующему законодательству, партия, набравшая на федеральных парламентских выборах три и более процента голосов, получает от государства финансирование в размере 110 рублей за каждый голос избирателя. На думских выборах в 2011 году "Яблоко" эту планку преодолело и таким образом обеспечило себе на несколько лет стабильное финансирование. По данным за 2015 год, оно составляло примерно 247 миллионов рублей.
Но вот в 2016 году наступила черная полоса. Партия, ведомая Григорием Явлинским, не сумела набрать и двух процентов голосов. И, соответственно, более не может претендовать на государственную поддержку. Точнее, может, но только в том случае, если наберет более трех процентов голосов на следующих парламентских выборах. И даже если законодательство претерпит какие-либо изменения в ту или иную сторону, для "Яблока" это никакой роли не играет, поскольку закон обратной силы не имеет. В общем, дожить надо до следующих парламентских выборов — а они через 4,5 года.
Ранее заместитель председателя "Яблока" Сергей Иваненко рассказал "Ведомостям", что денег осталось на месяц, но при этом ведутся переговоры о финансировании партии. Правда "трудно и долго", из чего можно сделать вывод, что в очередь потенциальные спонсоры "Яблока" не выстраиваются. При этом Иваненко сообщил, что если подобная ситуация не решится в течение месяца-полутора, то "будет более серьезная проблема": у партии был финансовый резерв на три месяца, но он подходит к концу. По его словам, почти треть из 247 миллионов рублей ежегодных государственных денег уходило на содержание 75 региональных отделений партии. В бюджете партии эти средства составляли почти 99 процентов. Понятно, что хотя бы частично заместить их членскими взносами невозможно. Спонсорских денег все эти годы у "Яблока" не было, и проблемой, так сказать, диверсификации доходов в партии не занимались. Или занимались, но совершенно формально. Хотя в среду "Известия" сообщили, что спонсоры есть, но они ставят условием активное участие партии в региональных выборах — в частности, в Пермском крае и Карелии. Но вопрос-то в том, что выборы пройдут только в сентябре.
Чем вся эта ситуация грозит партии? Во-первых, прекращением деятельности региональных отделений, хотя на выборах в некоторых субъектах федерации "Яблоку" как раз удавалось добиться некоторых результатов. Во-вторых, непонятно, что будет с президентской кампанией Григория Явлинского. А ведь под это дело затеяна (или по крайней мере анонсирована) масштабная перестройка партии с поворачиванием лицом к народу и прочими инноваторскими вещами.
В "Яблоке", впрочем, напоминают, что до думских выборов 2011 года партия восемь лет жила без государственных денег и ничего, выжила как-то. Правда и пребывала она тогда в полуанабиозном состоянии — хотя стоить отметить, что из думских выборов-2011 в "Яблоке" сумели выжать максимум возможного. Оживлению партии как раз весьма способствовало государственное финансирование.
Можно, конечно, порассуждать о закостеневшем партийном руководстве, которое не воспринимает новые идеи, как о главном источнике неудач. Но это едва ли нивелирует значение того факта, что без господдержки одна из самых известных политических партий России обречена на перманентный кризис, который ныне, по мнению наблюдателей, вполне может закончиться для "Яблока" настоящей катастрофой.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.