Российский средний класс за два года сократился на десять процентов или около 14 миллионов человек. Такой вывод содержится в очередном обзоре Sberbank Investment Research "Потребительский индекс Иванова". Реакция не заставила себя ждать…
Но сначала все же о методологии исследования. Условный Иванов в обзорах Sberbank CIB является типичным представителем среднего класса.
Соответственно, в третьем квартале 2014 года "средним классом" сочли себя 61 процент россиян. А в третьем квартале года нынешнего — 51 процент. Или около 14 миллионов человек. Произошло этого из-за того, что зарплаты растут медленнее расходов, отмечается в докладе.
Надо ли говорить, что тема про "14 миллионов россиян, которые стали беднее" не могла пройти мимо "борцов с режимом"? Собственно, было бы странно, если бы внимания не обратили… Как же не поэксплуатировать историю про миллионы обнищавших россиян.
Правда, авторы доклада отмечают, что в будущем средний класс перестанет сокращаться из-за того, что темпы роста зарплат будут на уровне инфляции.
Вообще, в оценках респондентов, на которых основывается доклад, никакого алармизма и "всепропальства" не наблюдается. Да, снизилось число людей, которые считают российскую экономику стабильной — с 83 до 82 процентов. Гораздо меньше стал волновать наших соотечественников курс рубля (год назад 30 процентов, сейчас — 19).
Выводы основаны на итогах опроса 2300 граждан в возрасте 18-65 лет из 164 российских городов с населением более ста тысяч человек.
Что само по себе несколько, скажем так, парадоксально. Во-первых, "от 18-65" довольно-таки расплывчато, поскольку объединяет весьма разные группы людей, от студентов до пенсионеров.
Во-вторых, судя "городам с населением более ста тысяч", прочие населенные пункты автоматически из исследования исключены. Надо полагать, что там либо олигархи проживают, либо поголовная нищета.
Разумеется, проблем хватает, и уровень жизни в российских регионах разный. Но все же исключать из исследования значительную часть населения страны, а после делать вывод про "десять процентов или 14 миллионов"…
Критерии определения "среднего класса" тоже существуют разные. Судя по докладу, использован тот, где за основу взята самоидентификация людей. Считают они, что принадлежат к среднему классу — значит так и запишем.
Но существуют и другие. Например, аналитики банка Credit Suisse полагают, что по итогам 2015 года к среднему классу в России можно отнести людей с доходом в сто тысяч рублей ежемесячно. А Всемирный банк Всемирный банк определяет средний класс со среднемесячного дохода 3500 долларов США.
В общем принадлежность к тому или иному классу подразумевает доступность тех или иных услуг и материальных благ. Но понятно, что в России, Китае, США, Германии или Объединенных Арабских Эмиратах критерии таковых могут быть совершенно разными. Это одна из причин все более широкого распространения определения "материально удовлетворенное большинство".
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков отметил, что доклад Sberbank CIB — "это не академическое исследование, которое защищено научными работами и имеет определенную доказательную базу".
"Особенно сложно воспринимать цифры, что в самовосприятии до 61 процентов россиян в 2014 году относилось к среднему классу, а в конце текущего года на десять процентов меньше", — сказал эксперт Pravda. Ru.
По его мнению, в России не используется куда более корректный метод (хотя и более сложный) панельного исследования выбранной группы домохозяйств. По словам Игоря Полякова, такой метод используется в некоторых европейских государствах.
"Например, в Дании около шести тысяч домашних хозяйств из совершенно разных слоев на протяжении 15-17 лет ежегодно проводятся исследования состояния доходов и расходов — и уже после этого делается много обоснованных выводов. Для нас это пока остается невыполненной задачей", — отметил эксперт.
"Точно не скажу, но от 45 до 50 процентов — таково количество людей, которых экономисты и статистики относят к среднему классу (на основании подобных исследований — прим.). Здесь же (упомянут) 61 процент… То есть достаточно чуднОй", — отметил Игорь Поляков.
По его мнению, вопрос в методологии исследования в дальнейшем будет обсуждаться. В частности, полагает эксперт, требуется учитывать данные того же Росстата. А вообще, считает Игорь Поляков, проблема исследования среднего класса в России весьма сложна по разным причинам. например, в силу незавершенности процесса реформирования экономики и недоступности всего объема информации (в том числе из-за нежелания ее раскрывать со стороны участников подобных исследований).
Эти аргументы едва ли можно считать надежной защитой от спекуляций про "обнищание россиян". Но все стоит о них помнить, когда в очередной раз появятся подобные сообщения.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.