В четверг в российской столице прошла конференция "Россия: дорога к выборам — 2016", которая была организована фондом ИСЭПИ совместно с Международным аналитическим центром "Rethinking Russia". В мероприятии участвовали более 30 человек — российские и иностранные политологи, социологи, политтехнологи и журналисты.
В программе конференции были заявлены несколько блоков вопросов, на которых предполагалось сосредоточить внимание участников — "Выборы как институт формирования и легитимации политической власти";
"Особенности текущей предвыборной кампании в контексте повышенной открытости и конкурентности;
"Социологические тенденции и общественный запрос";
"Российская политическая система между федеральными выборами 2011 и 2016 года";
"Мировая практика организации выборов: что могла бы почерпнуть Россия и какие лучшие российские практики могли бы быть полезны иностранным партнерам";
"Сентябрьские выборы в России: возможные сценарии и прогноз результата".
По мнению главы фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, не исключен вариант, что в следующий состав Госдумы по одномандатным округам пройдут представители четырех-пяти партий, которые не были представлены в нынешнем составе нижней палаты парламента.
"На мой взгляд, пятипроцентный барьер на сегодняшний день преодолевают только четыре парламентские партии. Другое дело, что благодаря тому, что политическая система стала более открытой, в том числе благодаря выборам по одномандатным округам, "малые" партии проведут реально своих представителей через одномандатные округа, и нельзя исключать, (что) в будущей Думе будут представители еще четыре-пять "малых" партий", — цитирует Бадовского ТАСС.
При этом, отметил эксперт, "из 225 (одномандатных) округов на сегодняшний день как минимум в 50-60 исход выборов не очевиден, это означает что как минимум четверть округов на сегодняшний день предельно конкурентны, и победитель не ясен".
Директор по исследованиям фонда Александр Пожалов полагает, что малые партии на думских выборах могут собрать все вместе не более 13-15 процентов голосов. По его мнению, нет оснований полагать, что из-за активного участия в выборах малых партий большое количество голосов избирателей окажется потерянными. "Потеря голосов" означает, пояснил он, что они будут отданы за партии, которые не преодолели трехпроцентный барьер.
Политолог также полагает, что сейчас в России мало предпосылок для формирования двухпартийной политической системы (наподобие США). По его словам, ранее такие предпосылки были, подразумевая соперничество "Единой России" и КПРФ.
"На текущий момент я не вижу перспектив у коммунистов занять нишу главной оппозиционной партии, потому что кампания КПРФ на федеральном уровне стагнирует. Что касается одномандатных округов, на мой взгляд, мы увидим не намного меньшее количество побед в одномандатных округах у "Справедливой России", которая сохранила корпус сильных одномандатников", — цитирует Пожалова РИА Новости.
В свою очередь, директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia" Ян Ваславский считает важным не результат выборов, а качество политической системы. По его мнению, важен сам процесс конкуренции.
"Конкуренции между оппозиционными парламентскими партиями, которые продолжают борьбу за места после "Единой России". Важно, что (избирательная) кампания протекает достаточно активно с использованием самых разных методик и технологий — в хорошем смысле. И благодаря возвращению мажоритарных округов эта партийная активность только усилилась", — сказал политолог "Правде.Ру".
Что касается международного опыта, то, считает Ян Ваславский, за четверть века России и так много почерпнула из мировой практики.
"Конечно, на конференции мы обсуждали, что можно было бы еще не скопировать, а адаптировать. Но сегодняшняя дискуссия вывела нас на то, что Россия уже достаточно много заимствований сделала. Прежде всего, отметил бы практику предварительного голосования, что стало позитивным опытом для российской партийной системы. Хочется надеяться, что количество партий, использующих праймериз для определения кандидатов на выборах, будет только увеличиваться", — сказал политолог.
"Некоторые участники конференции, особенно зарубежные, говорили, что в России механизмы в партийном законодательстве, регистрации партий, праймериз и вообще коммуникация между гражданами и властью лучше отработаны, чем даже в так называемых "старых" европейских демократиях", — отметил Ваславский.
Мнение российского эксперта подтвердил французский политолог Иван Бло.
"Очень интересно сравнить западную систему и российскую систему выборов. Я лично верю, что российская система более открыта, более демократична, чем французская. Потому что сейчас во Франции большой разрыв — и это проблема большая — между элитами, лидерами партий и сторонниками партий, так как лидеры в основном американски ориентированы, и люди это чувствуют", -.цитирует эксперта "Первый канал".
Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов, говоря о возможных результатах выборов в Госдуму солидарен с мнением, что с большой степенью вероятности в новый состав пройдут представители четырех нынешних парламентских партий. Это что касается выборов по партийным спискам.
"В одномандатных округах будет интересная борьба. Там, конечно, "Единая Россия" тоже возьмет большинство, но много где и победят представители парламентской оппозиции. А может быть, даже кто-то из выдвиженцев партий, которые не пройдут в парламент", — сказал политолог "Правде.Ру".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.