Совсем скоро депутаты шестого призыва сдадут свои мандаты, запакуют чемоданы и покинут здание на Охотном ряду. В сентябре страна получит новых народных избранников. Пора подвести итоги законотворческой пятилетки.
Единых и общепринятых критериев оценки деятельности политических институтов не существует. В экономике, например, все предельно ясно. Приносит предприятие прибыль, следовательно, оно работает хорошо. Чем больше доход, тем выше уровень эффективности.
С парламентом сложнее: одним подсчётом дебета и кредита не отделаешься. Как быть? Если отталкиваться от того, что его главная функция - написание и принятие законов, то имеет смысл посмотреть количественные показатели.
В этом плане, интересным выглядит исследование Института анализа политической инфраструктуры, проведённое прошедшей весной.
Согласно ему, с декабря 2011 по март 2016 депутаты внесли на рассмотрение Государственной Думы 3679 законопроектов. Из них принято - 549. При этом чуть более двух тысяч законопроектов до сих пор находятся на рассмотрении, несмотря на то, что были внесены еще четыре, а то и пять лет назад.
Лидерами по количеству внесённых законопроектов являются представители «Единой России». На их счету 1699 единиц. Из них принято 505. Соответственно у КПРФ - 755 и 135, СР - 1356 и 171, ЛДПР - 1186 и 143.
Была выявлена пятерка наиболее активных депутатов, чьи законопроекты были поддержаны на голосовании. 1-е место - Валерий Иванов с 146 законопроектами личного авторства, 2-е место - Ринат Хайров (102), 3-е место - Ирек Богуславский (100), 4-е место - Анатолий Выборный (98), 5-е место - Ильдар Гильмутдинов (78). Все они - единороссы.
Золотую медаль по законодательной плодовитости получил справоросс Олег Михеев. За его авторством числится более четырёхсот проектов. За ним следуют: Ринат Хайров (ЕР) - 248, Ирек Богуславский (ЕР) - 232, Сергей Миронов (СР) - 230, Валерий Иванов (ЕР) - 213.
Есть и такие, кто вообще не отметился никакими инициативами. Таковых семь человек.
За май-июнь депутаты успели внести, рассмотреть и принять ещё несколько десятков законов, но в целом картина осталась примерно такой же.
Если оглядываться на вышеозначенные цифры, то всё вроде и хорошо. Дума работает, законы принимаются. Но, как известно, количество далеко не всегда означает качество. Если в деятельности парламента не отражаются реальные общественные процессы, как это было в случае, скажем, с Верховным Советом СССР, то она представляет собой не более чем профанацию.
За 5 лет в стране много чего произошло и много чего изменилось. Избиралась Дума на фоне протестных митингов, за которыми последовал ряд мер со стороны государства по совершенствованию политической системы страны.
Потом был триумф на Олимпиаде в Сочи. Далее ситуация на Украине, воссоединение с Крымом, введение внешних санкций, обвал рубля, падение цен на нефть. Теперь нам приходится преодолевать проблемы в экономике. Здесь нужно вспомнить о наиболее значимых законах, принятых депутатами за всё это время.
В первый год своей работы депутаты проголосовали за возвращение выборов глав регионов. Были приняты поправки в законодательство о партиях, которые значительно упростили их регистрацию и участие в избирательных процессах. Противовесом всё более агрессивному давлению со стороны Запада стало принятие поправок в закон об НКО. Те из них, кто получал финансирование из-за рубежа, обязаны были регистрироваться как «иностранные агенты».
Вообще, НКО уделялось значительное внимание на всё протяжении работы Думы. Уточнялись понятие политической деятельности некоммерческого сектора. Принят закон о предоставлении НКО статуса «исполнителей общественно-полезных услуг».
Кроме этого, в Уголовный кодекс была возвращена статья «Клевета» и был создан так называемый «чёрный список» сайтов с запрещённой информацией.
Много шума наделал "закон Димы Яковлева», запрещающий усыновлять российских детей гражданам США.
Много разговоров велось о коррупции и слишком уж сытой и вольготной жизни власть предержащих. В ответ депутаты запретили себе и чиновникам иметь активы за границей. Однако квартиры и всякие иные жилые площади всё-таки оставили. Что ж, видимо, раскрыть всё имущество слуг государевых предстоит уже новым депутатам.
Отметим закон об отмене «нулевого» промилле. Примечательна процедура его выдвижения. Само предложение было сделано на сайте «Российской общественной инициативы», где набрало свыше 100 тысяч подписей.
Схема выборов для Госдумы седьмого созыва, по которой 50 процентов депутатов будут избраны по партийным спискам, а остальные 50 - по одномандатным округам, так же результат творчества слагающих свои полномочия депутатов.
Что ещё можно вспомнить? Запрет на нецензурную лексику в СМИ, продажу SIM-карт для мобильных телефонов на улице, отмену «мобильного рабства», принятие антипиратского закон, запрещающего распространение в сети нелицензионного контента.
Конечно же, нельзя обойти вниманием объединение Верховного и Высшего арбитражного судов. Заслуживает внимание закон о персональных данных, согласно которому провайдеры, обрабатывающие персональные данные, должны хранить исключительно на отечественных серверах.
Кроме этого, отметим закон о снижении лимита иностранного капитала в СМИ до 20 процентов, а также установление уголовной ответственности за «публичную реабилитацию нацизма» и за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны», в рамках которой предусмотрен штраф до полумиллиона рублей либо лишение свободы сроком до 5 лет.
Антитабачный закон существенно сузил число мест, где разрешено курить. Сначала запрет коснулся стадионов, школ, вузов, больниц, магазинов, детских площадок, а также лифтов, самолетов и автозаправок. Потом к этому списку добавили поезда, вокзалы, гостиницы, кафе и рестораны.
Пожалуй, центральным событием работы Думы стало голосование по Крыму и Севастополю. Воссоединение этих регионов с Россией единодушно поддержали все четыре фракции. Владимир Путин, выступая 22 июня на пленарном заседании нижней палаты парламента и оценивая работу Думы, назвал это решение историческим.
Последние два года работы депутатов прошли под знаком обострения противостояния с Западом и ухудшения ситуации в экономике. Конституционному суду разрешили не признавать международные судебные решения, если они противоречат Конституции РФ, ФСБ наделили более широкими полномочиями по применению оружия, а иностранным государствам было ограничено право распоряжаться своим имуществом, расположенным на территории России. Был принят закон о переходе на однолетний федеральный бюджет. Много споров вызвала приостановка индексаций пенсий работающим пенсионерам.
После гряда громких скандалов и жалоб со стороны россиян был принят закон, регулирующий деятельность так называемых коллекторов. Им прямо запрещено применять физическую силу, а также оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение своих «подопечных».
Статус депутата - отдельная тема. В обществе давно назрела проблема: парламентарии получают хорошую зарплату, пользуются неприкосновенностью, но практически ни за что не отвечают. Символом этой безответственности стало бегство за границу депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Поле привлечения народных избранников к ответу расширилось. Теперь депутаты всех уровней могут лишиться своего удостоверения, если не предоставят в срок декларации о доходах. Не остались без внимания и прогулы. Теперь слишком ленивые и «занятые» депутаты будут лишаться мандатов. Первыми «жертвами» закона пали как раз те самые Пономарёв и Митрофанов.
Шестой созыв Думы принял закон, который предполагает постепенное повышение пенсионного возраста (на шесть месяцев в год) для государственных служащих. Для мужчин - 65 лет, а для женщин - 63 года соответственно. Закон начнет действовать с января 2017 года.
Одним из последних ответов думцев на резонансные события стало введение в КОАП понятия «опасное вождение», направленное против распоясавшейся на дорогах «золотой молодёжи» и иных лихачей самого различного социального происхождения.
Отметим снижение уровня конфликтности поведения депутатов. Драки, бурные выяснения отношений ушли в далёкое прошлое. Даже Владимир Вольфович стал гораздо более спокойным и взвешенным в своих словах и поступках.
Президент России Владимир Путин, выступая в Госдуме 22 июня, поблагодарил парламентариев за работу."Хотел с вами встретиться по завершению работы парламента шестого созыва и поблагодарить вас за то, что сделано за предыдущие годы", - сказал Путин.
Говоря о главных задачах парламента, президент подчеркнул необходимость преемственности в работе Госдумы, что требуется и для успешного развития страны. Глава государства также предостерег от поспешности при работе над законопроектами.
"Хочу особо подчеркнуть, что законодательная власть - самостоятельная ветвь власти и ее работе не должны мешать ни чьи-то конъюнктурные интересы, ни желание поскорее оформить какое-либо решение. Не должно быть спешных, поверхностных подходов в рассмотрении и принятии законодательных актов. Обеспечение планомерности, системности работы, глубоко-содержательного обсуждения законопроектов - это ключевая задача нового созыва в сфере организации законотворческого процесса", - заявил Путин.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя итоги работы депутатов, заявил, что определение "бешеный принтер", характеризующее большое число рассматриваемых законопроектов, к нижней палате парламента шестого созыва не привязалось.
"Принтер - это не штамп, навеянный деятельностью шестого созыва Госдумы, это было приобретено и раньше", - сказал Нарышкин.
"За весь шестой созыв, несмотря на отдельные попытки приклеить нам разные штампы, ни одного нового не появилось. Во всяком случае популярного, общепринятого, народного штампа", - добавил он. И это тоже определенный результат работы депутатов Госдумы шестого созыва.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.