Медведев и "Единая Россия" рассказали, чем займутся в ближайшем будущем

Добавить драйва: Единороссы делают ставку на людей с инициативой

В пятницу в Москве начал работу XV съезд "Единой России". Его делегаты изберут руководящие органы партии, а также обсудят подготовку к предварительному голосованию по отбору кандидатов "Единой России" на предстоящих в этом году выборах.

Об "огромности" задач на встрече с кандидатами в высший и генеральный советы "Единой России" заявил председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. "Мы должны рассмотреть то, как будет развиваться партийная жизнь, подготовиться к выборам в Государственную Думу, в другие органы власти", — подчеркнул он.

Говоря о выборах руководящих органов "Единой России", Дмитрий Медведев подчеркнул, что "для любой партии это очень важная процедура".

По уставу на каждом съезде необходимо ротировать 15 процентов состава высшего и генерального советов. Председатель партии напомнил, что одна плановая ротация была пропущена (в 2014 году съезда не было — прим.). А потому "на этом съезде предстоит провести переизбрание приблизительно трети руководителей высших органов "Единой России".

На встрече с кандидатами Дмитрий Медведев отметил, что они могли бы войти в высшие партийные органы, поскольку являются "не только профессионалами, но и инициативными людьми, которые могли бы добавить драйва партийной жизни".

Председатель партии сообщил, что по итогам встречи в пятницу может рекомендовать кандидатов. "Если вы считаете партийную нагрузку посильной, то по итогам встречи я буду рекомендовать вас, но решение, напомню, будет принято завтра", — добавил он. Вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании в субботу.

Еще одной важной темой съезда стала подготовка к предварительному голосованию по отбору кандидатов партии на выборах. В "Единой России" придают этому большое значение, рассчитывая таким образом подобрать оптимальный состав на предвыборную кампанию. Которая, как это уже неоднократно подчеркивалось руководством страны, будет максимально открытой и конкурентной.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что представители СМИ будут приглашены в качестве наблюдателей в день предварительного голосования 22 мая.

"Я хочу отметить, что принципиально решен вопрос, что мы будем приглашать все средства массовой информации, в том числе и в регионах, для того, чтобы они могли информировать наших граждан о том, как проходит эта процедура", — сказал он.

Неверов также отметил, что в праймериз не будут принимать участие главы регионов. "Потому что мы понимаем, что это человек, который обладает в регионе поддержкой, которая выше, чем у каждого (другого)", — объяснил он логику этого решения.

Кроме того, в региональных комитетах по проведению праймериз не будет представителей исполнительных органов власти.

Сергей Неверов также считает полезным заключение соглашения "о моральных принципах поведения" будущих участников праймериз. "Есть такое понятие, как моральная чистоплотность и, мне кажется, что у нас были случаи, когда люди проигрывали и принимали решение идти самовыдвиженцами", — сказал он.

По словам секретаря генсовета "Единой России", важно, "когда в предварительном голосовании победит один, а другие будут его поддерживать, а не разбегутся по другим партиям для того, чтобы бороться против него, проиграв в процедуре предварительного голосования".

В свою очередь, руководитель центрального исполкома партии Максим Руднев отметил, что единороссы проводили предварительное голосование в 47 регионах. И многие представители "Единой России" в праймериз уже участвовали.

Праймериз касаются одномандатных округов и региональных выборов, отметили в руководстве партии. Что касается состава федерального списка "Единой России" на выборах в Госдуму, то его, по словам Сергея Неверова, утвердят на съезде партии в июне.

Вообще же, в первый день работы съезда прошли десять тематических дискуссионных площадок. Такое количество вполне объяснимо, учитывая вопросы, которые обсуждали делегаты съезда — от развития сельского хозяйства до диалога культур.

Как раз на площадке "Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий" генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова заявила опасности мифологизации периода 1990-2000-х годов.

"Наши соотечественники не только не помнят и не знают истории начала — середины XX века, но, зачастую, уже не ориентируются в событиях нашей новейшей истории — конца 1980-х — начала 2000-х годов. В результате в общественном сознании начинает формироваться миф об утраченных годах свободы и времени безграничных возможностей. Как будто и не было грабительской приватизации, залоговых аукционов, "семибанкирщины", разгула бандитизма, притеснения русского населения на национальных окраинах, чеченской трагедии и многого другого", — отметила она, добавив, что особенно это касается молодежи.

Дабы избежать "мифологизации", Ирина Великанова предложила создать центры презентации и популяризации новейшей истории России во всех регионах.

Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе работы площадки "Налоговая политика, межбюджетные отношения" предложил вариант повышения эффективности государственного бюджета.

По его словам, таковым должен стать партийный контроль. "Мы выделяем огромные средства, только в сельском хозяйстве у нас 46 видов субсидий и только 17 из них за год доходят до получателей, надо это прекратить, посевная завтра, а никто еще ничего не получил!" — заявил он.

Глава думского комитета также призвал дать бизнесу свободу и снижать налоги. По его мнению, это позволит решать глобальные задачи. Налоговая же служба, убежден Андрей Макаров, должна стать сервисной службой для налогоплательщиков.

А председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар заявил о необходимости наведения порядка в сфере микрокредитования.

"На фоне безудержной потребрекламы, которую ведут наши банки и микрофинансовые организации, "крыша едет" у пожилого человека, он начинает верить, что для благодарности внуков, как говорит реклама, нужно взять кредит на ремонт мансарды, но при этом никто не думает, что дедушка не успеет расплатиться", — отметил парламентарий.

Он также заявил, что не является сторонником полного и безоговорочного запрета на работу коллекторов. Поскольку подобный запрет означает, что банки поднимают ставку с учетом риска, пояснил свою точку зрения Николай Гончар.

Но, подчеркнул он, закон о деятельности коллекторов является одним из приоритетов для "Единой России", говорится в сообщении на официальном сайте партии.

Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев заявил о намерении разработать пятилетний план развития отрасли. "В апреле 2016 года депутаты намерены пригласить представителей регионов в комитет по транспорту, где будем обсуждать проблемы, того, что надо сделать в транспортной отрасли и планируем написать пятилетний план", — рассказал парламентарий на секции "Развитие транспортной инфраструктуры".

А фермер из Краснодарского края Татьяна Застрожникова на площадке "Сельское хозяйство" предложила распространить пятипроцентное кредитование на приобретение сельскохозяйственной техники.

"Парк техники имеется, но есть проблема — рынок техники старый. А рынок российской техники очень мал по ассортименту. Мы сегодня услышали, какую колоссальную поддержку планируется выделять производителям сельскохозяйственной техники. Мы за, это поможет нам перевооружиться. Но есть предложение — направить ставку кредита в пять процентов для предприятий АПК, приобретающих сельскохозяйственную технику", — предложила делегат съезда.

Результаты работы тематических площадок предполагается обсудить во второй день съезда, 6 января.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить