Чего ожидать после выборов 2015 года?

Выборы: успехи, неудачи и прогнозы на 2016-й

На выборах в Госдуму в следующем году на успех могут рассчитывать четыре партии - "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ. У так называемых "малых" партий тоже есть шансы. Но их представители могут рассчитывать на успех только в одномандатных округах, полагают политологи.

Такой вывод можно сделать на основании результатов прошедшего 13 сентября единого дня голосования. В общем-то, его называли своего рода репетицией думских выборов-2016. И вполне справедливо. Избирательные кампании прошли в 84 российских регионах - за исключением Кабардино-Балкарии. В воскресенье прошло более 10,7 тысяч выборов различных уровней, замещалось более 92 тысяч мандатов.

В 23 российских регионах 13 сентября выбирали губернаторов. В 21 состоялись прямые выборы, а глав двух - Ханты-Мансийского АО и Северной Осетии-Алании - выбрали депутаты местных парламентов. Кроме того, состоялись выборы одиннадцати законодательных собраний субъектов РФ.

Для участия в губернаторских выборах зарегистрировались около 100 кандидатов от 16 партий. В среднем на один пост претендовали шесть-семь кандидатов. Конкурс на депутатское место в региональных парламентах составлял в среднем 19 человек. 

Что касается выборов глав регионов, то наиболее острую борьбу политологи прогнозировали в Иркутской, Амурской и Омской областях. По результатам голосования, Иркутская область оказалась единственным регионом, где 27 сентября пройдет второй тур выборов главы региона. Врио губернатора Сергей Ерощенко ("Единая Россия") набрал 49,60 процентов голосов, его ближайший конкурент - кандидат от КПРФ Сергей Левченко - получает 36,61 процентов голосов.

Впрочем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя итоги губернаторских выборов, заявил, что "Единая Россия" может потерять четыре региона. Наибольшие претензии у либерал-демократов вызывают выборы в Амурской области.

Там врио главы региона Александр Козлов, выдвинутый "Единой Россией", набрал 50,64 процентов голосов избирателей, а кандидат от ЛДПР Иван Абрамов занял второе место с 28,3 процентов голосов. 

В ЛДПР уверяют, что Козлов набрал 49 процентов. А если верить лидеру либерал-демократов, то их кандидат должен одержать уверенную победу во втором туре. Даже несмотря на заметный перевес кандидата от "Единой России" по итогам голосования.

Еще один регион, где, если верить Владимиру Вольфовичу, ЛДПР одержит сокрушительную победу во втором туре (если бы он был) - Архангельская область. Правда, там кандидат от "Единой России", врио губернатора Игорь Орлов опередил кандидата от ЛДПР Ольгу Осицыну почти в два раза. Ну а КПРФ недовольны выборами главы Марий Эл.

Любопытно, кстати, что говоря о губернаторских выборах, либерал-демократы и коммунисты поддерживают претензии друг друга.

Впрочем, это довольно традиционно. Обычная претензия, особенно когда победить голосования набрал чуть более 50 процентов голосов. Впрочем, подобные эмоциональные (и во многом искусственные) оценки к пересмотру результатов голосования еще не приводили.

Тем более, что по большому счету претензий к нынешним выборам у парламентских партий нет. Тот же Владимир Жириновский накануне заявил, что избирательная кампания была "спокойная в плане общей атмосферы". Например, сказал он, "практически через суд никого не отстраняли от выборов, не мешали". 

А лидер "Справедливой России" Сергей Миронов так и вовсе доволен всем - и избирательной кампанией, и выборами, и результатами, показанными на них его партией. По его словам,  "кликушество о том, что партия "Справедливая Россия" идет по нисходящей - это все желание ее политических оппонентов".

Кстати, оппоненты - в лице все того же Жириновского - выразили  удивление в связи с тем, что "Справедливая Россия" в некоторых регионах "идет впритык то с КПРФ, то с ЛДПР".

"Откуда вдруг? У них было три процента - еще месяц назад исследования (показывали). Они  не преодолевали, и вдруг у них 15-20 процентов", - заявил лидер ЛДПР.

"Выбор у наших граждан был, и это говорит о том, что кампания была достаточно конкурентная. Может быть, она была скучная для политтехнологов, для политологов, но она не была скучная точно для кандидатов", - так оценил итоги прошедших выборов секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, выступая на медиафоруме "Регионы России".

По его словам, те результаты, которые получили партийные кандидаты на губернаторских выборах, подтверждают, что кампания "была неспокойная для тех, кто считал себя, может быть, изначально фаворитом".

Вообще же, что касается результата, то по мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, малым партиям на нынешних выборах не удалось создать "политические машины", что предопределило их неудачу в выборной компании 2015 года.

Существующий запрос на оппозицию на выборах выполняют не новые партии, а парламентские - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", отметил социолог в ходе дискуссии на медиафоруме "Регионы России".

А председатель совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский выразил мнение, что лидеры малых партий могут пройти в Госдуму в следующем году, но только за счет победы в одномандатных округах.

По мнению руководителя ИСЭПИ,  в целом работа малых партий на выборах показала, что они ведут бессистемную, недолгосрочную деятельность.

"Муниципальные выборы прошли в 19 из 38 регионах, в которых в следующем году будут выборы в заксобрания. Можно было попробовать набрать пять процентов и в следующем году не собирать дополнительно подписи, однако этого не произошло. Значит, они не рассматривают свою деятельность как системную, долгосрочную", - отметил эксперт.

Таким образом, в голосовании по партийным спискам у четырех нынешних парламентских партий конкурентов пока нет. 

В понедельник в Центризбиркоме РФ подвели некоторые итоги по явке избирателей на выборах 13 сентября. "Средняя явка на выборах глав субъектов составила 51,37 процента", - сообщил заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

По его словам, в 2013 году явка на губернаторских выборах составила 34,37 процентов, а в 2014 году - 46,25 процентов.

Что касается активности избирателей на выборах в законодательные собрания регионов, то в этом году она составили 42,73 процента. В 2013-м она была повыше - 43,45 процентов. А в прошлом году пониже - 40,44 процента.

Явка на прошедших выборах соответствовала "запросу избирателей на избирательные процедуры и ответу на качество предвыборных кампаний", - заявил ранее "Правде.Ру" директор по исследованиям фонда ИСЭПИ  Александр Пожалов. 

"В тех же регионах, где явка была низкой, она была обусловлена качеством избирательной кампании. Например, на выборах в Костромской области сказались скандальные методы ведения избирательной кампании РПР-Парнас. Которые демотивировали часть избирателей", - подчеркнул эксперт.  

"Легитимность выборов - это соблюдение всех процедур и доверие различных групп избирателей к результатам голосования. Мы видели, что федеральная власть посылала сигналы на места - никоим образом не обеспечивать искусственную явку на выборы. Нужно уходить от примитивного подхода, объявляющего легитимными только результаты голосования, полученные при высокой явке", - сказал Александр Пожалов.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить