Демкоалиция: Из Новосибирска в Ниццу

Один кандидатов "РПР-Парнас" на выборах в законодательное собрание Новосибирской области Артем Лоскутов не явился на допрос по делу о сборе подписей за демократической коалиции.

Сам он пояснил, что живет сейчас в Москве, а повестка пришла на новосибирский адрес и ее получила мама. Она расписываться за нее не стала — "ведь так делать нельзя". "Поэтому я должным образом о допросе не уведомлен", — резюмировал Лоскутов.

Несколько анекдотичное оправдение — но с другой стороны, до сей поры и вся предвыборная кампания "РПР-Парнас" сильно смахивала на нечто из театра абсурда. И ведь вполне нормально, когда кандидат на должность в новосибирском заксобрании говорит, что живет сейчас в Москве. Хоть и является уроженцем Новосибирска.

Конечно, сей факт можно оправдать тем, что список "РПР-Парнас" — или демкоалиции, что все равно одно и то же — на выборах в Новосибирской области не зарегистрировали. И даже возбудили уголовное дело из-за истории с подписями — точнее сказать, по заявлениям сборщиков о невыплаченной заработной плате. Но тем не менее, весьма интересное отношение одного из лидеров избирательного списка.

Еще раз повторим — ситуация с участием демкоалиции в выборах выглядит парадоксально. Судя по тому вниманию, которое ей оказывается в прессе — федеральной прежде всего — может сложиться впечатление о некоей мощной политической организации. С которой власть только и может бороться только таким образом, что не допускает до участия в выборах под любым предлогом…

Тринадцатого сентября — в единый день голосования — в России пройдут более 10 тысяч выборов различного уровня. "РПР-Парнас", по данным Центральной избирательной комиссии РФ, выдвинула 356 кандидатов на выборах в заксобрания Калужской, Костромской, Новосибириской областей, в гордуму Магадана плюс еще несколько кандидатов в других городах.

Про новосибирской список уже было сказано. Не удалось зарегистрировать список и в Магадане. В Калужской области список сами "парнасовцы" подавать не стали.

В Костромской местный избирком сначала в регистрации отказал, но ЦИК с таким решением не согласился и в итоге здесь список "РПР-Парнас" все же зарегистрировали. Заметим, что теперь Костроме и предстоит принять основной удар — все пиар-силы демкоалиции будут сосредоточены на выборах в областную думу.

Причина неудач с регистрацией везде одна — большое количество недействительных или недостоверных подписей. Проблемы здесь возникли отнюдь не только у демократической коалиции.

Неудача с регистрацией, например, постигла "Гражданскую инициативу" экс-министра Андрея Нечаева. Который, напомним, был в числе потенциальных кандидатов на участие в коалиции, но отказался от этой затеи по причине недовольства тем, как принимаются решения — исключительно между Навальным и Касьяновым.

Впрочем, ошибкой было бы предполагать, что претензии избиркомы предъявляют исключительно к либеральным партиям. Проблемы были — и есть, поскольку не все жалобы рассмотрены — у "Родины", "Коммунистов России", партии пенсионеров. О чем они, в том числе, говорили в беседах с корреспондентами "Правды.Ру".

Вот только все эти партии выдвинули в два-три-четыре раза большее число кандидатов, чем демкоалиция и "Гражданская инициатива" вместе взятые. И объем работы был проделан ими несоизмеримо больший.

Собственно, едва ли для кого станет открытием, что подготовку к единому дню голосования партии ведь едва ли не целый год. О создании же демкоалиции было объявлено 22 апреля 2015 года. То есть буквально за полтора месяца до начала активной предвыборной кампании.

Естественно, было бы крайне самонадеянным в таких условиях рассчитывать на успех, скажем, в двух десятках регионов. Так что решение сосредоточиться на выборах в Калужской, Костромской и Новосибирской областях было вполне оправданным. Даже выборы в магаданскую гордуму в демкоалиции рассматривали не слишком серьезно, "для фана". Впрочем, и это тоже опыт.

Но, как показала практика, даже такой выбор оказался непосильным. К примеру, совершенно не оправдала себя ставка исключительно на московичей. В списках демкоалиции и "Гражданской инициативы" оказалось всего 13 процентов местных кандидатов. Неудивительны в этой связи публичные скандалы с выдвижением одних людей и "задвиганием" других.

Непонятно, кстати, как эти партии собирались делить избирателей в той же Калужской области, поскольку разницы особой нет. Хотя, конечно, ныне этот вопрос особой актуальности не имеет.

Зато применительно к выборам в Госдуму в следующем году — еще как. Во многих политических партиях нынешние выборы называют репетицией к думским выборам 2016 года. А ведь в 2016-м одновременно пройдут выборы в парламенты 38 регионов. Что-то подсказывает, что на все московских кандидатов двух либеральных партий не хватит…

Но уже сейчас можно было бы сильно облегчить задачу. В нынешний единый день голосования в 18 из этих 38 регионов проходят выборы муниципальных кандидатов по смешанной системе. Однако ни демкоалиция, ни "Гражданская инициатива" не выдвинули в этих регионах ни одного списка. Точно также обстоят дела и с выборами по одномандатным округам. То есть, конечно, не совсем так — один кандидат от "РПР-Парнас" в Нижегородской области, один — от "Гражданской инициативы" в Чувашии… А ведь достаточно минимальных достижений на выборах в том или ином регионе (избрания нескольких кандидатов) и партии были бы избавлены от столь нелюбимой процедуры сбора подписей на выборах в заксобрание в следующем году.

Похоже, в этом смысле хоть какое-то планирование отсутствует напрочь. А может, и без "похоже". Судя по сообщениям прессы, тот же Михаил Касьянов в разгар избирательной кампании отправился на отдых в Ниццу. Какое уж тут планирование…

В общем, на сегодняшний день можно констатировать — правы были политологи, когда называли "РПР-Парнас", "Гражданскую инициативу" и прочие небольшие либеральные организациями "московскими" партиями. У них действительно проблемы с регионами. Можно, конечно, свалить все на "препятствия, чинимые властью" — что и делается. Но с таким опытом на выборах в следующем году делать точно будет нечего.

Читайте также:

Демкоалиция: пустышку смыслом не наполнишь

Владимир Бураков: "Главное — пройти "фильтры"

"Наша партия народная, подлинно коммунистическая"

"Мы привлекаем только местных ребят"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить