14 сентября нынешнего года пройдут выборы около трех десятков региональных лидеров. Причем точное число губернаторов, которые примут участие в этих выборах, сегодня точно неизвестно — официально об этом будет объявлено только к середине июня. И к этому сроку должны определиться с решением о досрочном переизбрании несколько глав регионов, у которых еще не истекли сроки полномочий после назначения президентом.
В СМИ уже регулярно появляются материалы о том, кто из российских глав регионов попытается добиться досрочного сложения полномочий для участия в выборной кампании в сентябре. Безусловно, избрание любого губернатора добавляет ему некой легитимности, иной статусности, открывает дополнительные возможности именно для долгосрочного планирования, позволяет строить свою деятельность более конструктивно и спокойно на более длительное время, что очень немаловажно. Стратегический тренд импортозамещения, который появился в стране в последнее время вследствие внешних вызовов, как раз и предполагает использование именно стратегических планов и в регионах.
И условия выборов словно надиктованы непростым нынешним временем, которое все считают сложным не только в экономическом, но и в политическом плане. Например, федеральному центру крайне важно обеспечить управляемость в стратегически важных макрорегионах, причем не только в центральных, но и в отдаленных — например, на Дальнем Востоке и в Прибайкалье. Там выборов ждут сразу в четырех субъектах Федерации — в Сахалинской, Иркутской и Амурской областях, а также в Еврейской автономной области. Причем пока не будем загадывать, какие из них состоятся, потому что еще не все так просто. Пока есть время просто проанализировать имеющуюся информацию, не строя особых прогнозов.
В Сахалинской области, конечно, ситуация самая пикантная — надо же, губернатора Александра Хорошавина арестовали… Сейчас обязанности главы Сахалина исполняет бывший губернатор Амурской области Олег Кожемяко (в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО на прежнем посту занимал 16-17-ю позицию). Уже озвучено в прессе, что кандидатуру на выборы губернатора Сахалинской области местная "Единая Россия" определит с помощью праймериз, которые пройдут в ближайшее время. Но любопытно отметить, что, несмотря на арест Хорошавина и приход Кожемяко, общая ситуация на Сахалине остается вполне устойчивой. И все меньше сомнений остается в том, что на выборы пойдет тот же Олег Кожемяко.
В Амурской области ситуация примерно похожа на сахалинскую — там без особых проблем может пройти на выборах губернатора молодой выдвиженец того же Кожемяко, врио главы региона стал экс-мэр Благовещенска Александр Козлов. Каких-то сильных контрэлитных групп в Амурской области не замечено, потому подготовка к выборам и само голосование также пройдут нормально, уверены политэксперты. Хотя не исключено, что будут каким-то образом традиционно давить на власть коммунисты — но к этому на Амуре давно уже привыкли.
Но интрига тут все равно есть — не исключено, что при определенных условиях (а таковыми в Амурской области можно назвать некое ухудшение экономической обстановки), на выборы губернатора может выдвинуться некий дебютант, представитель оппозиционных сил, о котором пока не подозревают ни в самом регионе, ни в столице. Шансов пройти у него, конечно, не будет, но пошуметь, попиариться и вообще явить себя народу возможности представятся.
А вот ситуация в Иркутской области мало кому из политологов вообще интересна. Интриги на выборах губернатора тут практически нет и даже не предвидится. Есть подозрение, что и решение о досрочных выборах уже принято. Интрига тут разве что в том, когда именно Сергей Ерощенко, который был назначен на пост губернатора Иркутской области лишь в мае 2012 года, официально подаст президенту прошение об отставке и будет назначен временно исполняющим? То есть, по сути, этим событием все российские действующие губернаторы из "назначенных" официально заявляют о своей готовности идти на внеочередные выборы, с этого и стартуют в таких случаях остальные выборные процедуры. Запомнилась, например, публикация так называемого "индекса избираемости" российских губернаторов, согласно которому (цитата) "…губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко имеет стопроцентную избираемость". И ситуация со времени той публикации не изменилась вообще никак.
Губернатор Сергей Ерощенко и в недавнем в рейтинге ФОРГО занимал 26-28-ю позицию, что является очень высоким показателем для такого сложного региона. Как пишет "Независимая газета", анализирующая обстановку в регионах Сибири и Дальнего Востока, предполагается, что Ерощенко будет выдвинут "Единой Россией" и Общероссийский народный фронт будет как бы "наставлять" губернатора, указывая ему на обнаруженные проблемные зоны.
"В Иркутской области наблюдаются единичные всплески информационной активности оппонентов губернатора, — цитирует издание слова директора Агентства политических и экономических коммуникаций политолога Дмитрия Орлова. — Но глубокого конфликта, как в некоторых других регионах, там нет. Есть группы, стремящиеся ситуацию расшатать, но они не могут никак повлиять ни на процесс выдвижения кандидатов от партий, ни на мнение Центра. Кремль сделал очевидную ставку на Ерощенко, у него неплохой рейтинг, он укрепил свое влияние в муниципалитетах, и нет сомнений в том, что губернатора поддержит и федеральный Центр, и местные элиты. В Иркутске сильны позиции общественных активистов, компартия в 2011 году добилась хороших показателей, но на этих выборах партии будут действовать исключительно в своих нишах".
В общем, в Иркутской области той борьбы, которой раньше отличались здесь выборы за пост губернатора, в этот раз не предвидится. Позиции федерального центра, местных элит, простых людей региона предельно ясны. И не стоит, по-видимому, торопить самого Сергея Ерощенко с озвучиванием его официального решения об участии в досрочных выборах губернатора — слишком это ответственное решение. Но что-то подсказывает, что если он заявит о таком решении, то именно оно будет самым приемлемым для всех без исключения.
Да и в Еврейской автономной области ситуация также предсказуемая. Региональный политсовет "Единой России" уже утвердил список четырех кандидатов праймериз на главу ЕАО, которые стартуют 21 апреля и продлятся до 2 июня: это врио губернатора Александр Левинталь, управляющий директор одного из местных предприятий, глава одной из местных администраций, а также лидер Союза молодежи ЕАО. Хотя эти праймериз - скорее, для проформы, чтобы было типа "как в столице".
Здесь уже и без всякого предварительного голосования понятно, что среди кандидатов проходным является лишь Левинталь, который делает ставку на программное позиционирование региона и свое прошлое хозяйственника. И проблем с поддержкой в этом случае у него на выборах не возникнет. Но и тут торопить события не стоит — прогнозы, конечно, можно делать всякие, но… Для Еврейской области, пожалуй, самой подходящей будет именно еврейская мудрость: "Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Собственно, и всех остальных регионов это тоже касается…
В общем, само нынешнее время заставляет сейчас руководителей регионов принимать непростые решения. Дело в том, что федеральный центр категорически заинтересован в сохранении устойчивого развития, социально-экономической стабильности в самых разных регионах России, в том числе и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Волею судеб нашей стране брошены такие внешние вызовы, что без стабильности и хорошей управляемости субъектов федерации справиться с ними будет куда труднее.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.