Россия встала на путь утверждения себя на международной арене в качестве полноценного партнера в отношениях с другими странами. По сути, этот путь безальтернативный, полагает член экспертного совета Фонда "ИСЭПИ" Алексей Зудин. По просьбе Pravda.Ru политолог поделился мнением о некоторых аспектах послания президента России Федеральному собранию.
- В первой части послания президент России большое внимание уделил отношениям с Западом. Некоторые комментаторы сочли его высказывания достаточно жесткими. Разделяете ли вы эту точку зрения?
- Оценка Владимиром Путиным поведения Запада в отношении России была жесткой, реалистической и в то же время не конфронтационной.
Важны не только слова о том, что для России после распада СССР готовился югославский сценарий, важно не только то, что Владимир Путин напомнил о судьбе Гитлера. Важно не только то, что прозвучало в послании, но и то, что подразумевалось, на мой взгляд.
Россия не собирается переделывать мир в соответствии со своими представлениями, Россия не собирается переделывать западных партнеров. Россия просто будет последовательно добиваться от партнеров по международным отношениям уважения и учета ее законных интересов.
Слова о том, что мы не собираемся участвовать в гонке вооружений, что мы не собираемся самоизолироваться, означают, что это не просто исторические фразы, а это реальная политическая установка. Россия собирается жить и работать в открытом мире, при этом защищая свои законные интересы.
Речь идет о том, что Россия будет утверждать себя на международной арене в качестве полноценного партнера в отношениях с другими странами.
Жизнь показывает, что партнерский статус не даруется просто так, партнерский статус приходится завоевывать. Собственно говоря, Россия встала именно на этот путь. Это путь для нас безальтернативный. Точно такой же безальтернативный, как путь суверенного развития, который мы выбрали.
- Перед посланием высказывались предположения, что много внимания будет уделено экономике и выбору между либерализацией и мобилизационной моделью.
- Предположения, которые формировались в отношении либерализации, на мой взгляд, односторонние. Это попытки загнать будущий политический выбор президента в совершенно неадекватные рамки, предложив выбирать между моделью либерализации или мобилизационной модели.
В послании очень много внимания уделено вопросам экономического развития и были предложены инструменты по созданию более благоприятных условий для реализации потенциала российского бизнеса. Эти меры серьезные, принципиальные. И эти меры, в случае их реализации, способны дать реальную и большую отдачу.
В то же время я бы не называл эти меры либерализацией. Просто потому, что время, когда проблемы страны могли решаться при помощи использования либерального экономического инструментария, давно и безвозвратно ушло.
В том политическом курсе, который проводит российский президент, точно такое же большое значение придается развитию социального потенциала российского общества и потенциала для гражданской инициативы, а так же вопросам укрепления суверенитета Российского государства.
И в этом смысле послание предлагает и системное видение политического будущего России, и комплексные решения, которые нельзя сводить ни к либерализации, ни к мобилизационной модели.
Если говорить о чем-то, если искать какие-то адекватные определения сути послания, то его можно охарактеризовать как документ, который предлагает цели и инструменты для объединения усилий государства и российского общества на пути мирного развития.
Несмотря на жесткие оценки поведения западных партнеров, это послание было посланием мирного развития. И именно интересы мирного развития составляют стержень послания 2014 года.
- Практически ничего не было сказано о внутриполитической ситуации в стране. Значит ли это, что несмотря на имеющиеся проблемы, они не требуют столь пристального внимания, как международные и экономические вопросы?
- Думаю, это говорит о том, что в России за последние несколько лет было завершено создание основ современной и сильной политической системы, способной к развитию. Эта система открытая, основанная на политической конкуренции.
И в то же время императивным для всех легитимных участников этой системы является признание суверенитета, территориальной целостности и безусловного приоритета национально-государственных интересов. Патриотизм признан в качестве фундаментальной основы политической системы страны. Ее основы созданы и сейчас можно говорить лишь о дальнейшем развитии.
Вот по этим причинам, я думаю, вопросы внутриполитической ситуации, развития политической системы, они, в общем, остались за кадром. Это те вопросы, Которые были решены в предшествующие годы.
Читайте также:
Ольга Баталина: В послании президента подчеркнуты меры социальной поддержки семей
Оксана Гаман-Голутвина: Россия не готова жертвовать своими национальными интересами
Сергей Неверов: Президент четко сказал, что ссылка на санкции - не аргумент при плохой работе
Валерий Рязанский: В послании президента четко сказано - социальные программы не свернут
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.