В пятницу депутаты Госдумы продолжили рассмотрение законопроекта, который обязывает обладателей второго гражданства уведомлять об этом Федеральную миграционную службу. Эксперты призывают не демонизировать поправки в закон, который некоторых наших либерально настроенных сограждан (и обладателей паспортов других государств) погрузил в полуобморочное-полуистеричное состояние.
Про опускающийся "железный занавес" и "наступление на права граждан" сказано и написано за последние несколько недель было немало. Что, кстати, не мешает тем же самым людям восторженно приветствовать разоблачение какого-нибудь депутата, у которого вдруг обнаруживается иностранное гражданство. Реальное или мнимое - вопрос другой, суть "разоблачений" все же не в этом.
Напомним, суть поправок, предложенных депутатом Андреем Луговым (ЛДПР). граждане обязываются в письменном виде уведомлять территориальный орган ФМС о получении иностранного гражданства в течении месяца после его получения.
Читайте также: Двоегражданам напоминают о лояльности
Те же, кто уже является обладателем паспортом другого государства до вступление закона в силу, должны это будут сделать в течение трех месяцев.
За неисполнение этой обязанности предусматривается ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.
Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов, комментируя поправки в закон, сослался на данные социологического опроса, из которого следует, что большинство граждан России их поддерживает. "О чем свидетельствуют социологические опросы, проведенные буквально на днях ВЦИОМом: 59 процентов опрошенных положительно относятся к предлагаемым нововведениям", - сказал он.
По словам вице-спикера, Россия следует вполне либеральным нормам, принятым в развитых странах. "Во многих других странах требуется специальное разрешение, либо получение другого гражданства ограничивается только определенным перечнем стран, как, например, в Германии. В нашей стране право на получение второго гражданства не ограничивается, но при этом общество вправе знать, перед какой страной, какие обязанности есть у человека с двойным гражданством", - отметил Сергей Неверов.
Напомним, согласно российской Конституции иметь гражданство другой страны не запрещается. Но при этом государство рассматривает такого человека только как российского гражданина, со всеми его правами - и обязанностями, разумеется.
См. также сюжет на тему двойного гражданства
Подход и в самом деле гораздо более либеральный, чем в некоторых европейских (и не только) государствах. Там возможность получения второго гражданства сопровождается либо существенными ограничениями, либо автоматически ведет к утрате первого гражданства. Так обстоят дела в Австрии, Норвегии, Словакии, Германии, Испании, Японии.
Президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина ранее призвала не демонизировать законопроект об уведомлении относительно второго гражданства. "Я полагаю, что он не представляет собой чего-то чрезвычайного. Ключевое понятие - это транспарентность. Государство вправе знать, располагают ли его жители мультигражданством", - сказала она в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.