25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту "Толмачево" был арестован один из самых богатых людей в мире. Позднее ему будут предъявлены обвинения в хищениях и неуплате налогов. А затем последуют два судебных процесса.
Этот человек по-прежнему отбывает наказание. На свободу он должен выйти в августе следующего года.
Речь, конечно же, о бывшем главе нефтяной компании "ЮКОС" Михаиле Ходорковском.
К 10-летию ареста "Левада-центр" приурочил опрос - по каким-то причинам, проведенный только среди жителей Москвы. Согласно данным исследования, спустя 10 лет после ареста Михаила Ходорковского, 52 процента москвичей продолжают с различной степенью внимания следить за его судьбой. 41 процент опрошенных этим вопросом не интересуются. Еще шесть процентов ничего о Ходорковском не слышали.
Можно, впрочем, предполагать, почему опрашивали только москвичей. Например, по данным общероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ весной 2012 года, 44 процента его участников заявили, что Ходорковский отбывает наказание за совершённые им экономические преступления, 19 процентов - что он находится в колонии по политическим мотивам. 27 процентов заявили, что не знают ничего о Ходорковском и его деле (сравним с московскими шестью процентами), еще 10 процентов затруднились ответить.
За прошедший год, конечно, настроения могли поменяться, но вряд ли эти перемены радикальны.
Читайте также: Что "знал" и чего "не знал" Михаил Ходорковский
Каким бы ни было отношение к Михаилу Ходорковскому в нашей стране и за ее пределами, едва ли кто-то станет спорить с тем, что 25 октября 2003 года стало знаковой датой в новейшей истории России. По мнению заведующего кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонида Полякова, этот день "маркирует очень важную эпоху".
"Мне кажется, 2003 год был переломным. Заканчивался первый срок президента Владимира Путина. В течение которого он строго соблюдал какие-то договоренности с первым президентом России Борисом Ельциным. И старался по минимуму касаться той команды, которая ему досталась. Включая и команду так называемых олигархов", - сказал политолог "Правде.Ру".
"На самом деле, олигархи в 1990-е годы и начале 2000-х по сути дела выполняли роль дублирующего государственного механизма. Поскольку, получив собственность от государства, они затем прибыль с этой собственности использовали для того, чтобы приватизировать, собственно говоря, само государство", - отметил Леонид Поляков.
"Но вот 2003-й - это тот момент, когда доминация олигархата в России начинает претерпевать серьезные изменения. И, по сути дела, заканчивается. То есть государство жестко отделяет олигархов, владельцев той собственности условной, которую они получили, от механизмов управления и берет управление страной в свои руки", - считает эксперт.
Читайте также: Неизвестный Ходорковский
По его мнению, "Путин с тех пор и его команда, по сути, не допускают олигархического участия, олигархического вмешательства в функционирование государственной власти, по крайней мере, на федеральном уровне".
"Более сложная ситуация остается на региональном уровне, где взаимосвязь местного олигархата и местной власти пока еще достаточно сильна. Но в целом, государство вышло из-под контроля людей, которые обладают огромной собственностью и могут коррумпировать власть. Я думаю, что эти изменения действительно серьезные и заметные. И за десятилетие мы сделали очень много для того, чтобы избавиться от этого тяжелого наследия первой фазы реформ, а именно 1990-х", - подчеркнул Леонид Поляков.
Не сомневается в том, что арест Ходорковского знаменовал начало новой эпохи в истории России и главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко.
Он считает, впрочем, что началось все немного раньше - с недолгого ареста медиамагната Владимира Гусинского и бегства за границу Бориса Березовского. "Это было преодоление (власти) олигархов, элиты эпохи Ельцина, которая не хотела восстановления порядка. Другое дело, что та часть олигархов, которая решила помогать власти, сотрудничать с властью, сохранила свое влияние. Но это уже было такое косвенное влияние, не прямое. И, в общем-то, они все время сотрудничали, насколько я понимаю, с властью и не противостояли политике Путина на укрепление стабильности", - сказал Александр Ципко "Правде.Ру".
"Речь шла о том, кому принадлежит власть в России", - отметил эксперт. "Ельцин во имя победы на выборах (в 1996 году) отдал власть олигархам. Другое дело, что они между собой ругались. Тем не менее, это была коренная проблема восстановления власти", - считает политолог.
Читайте также: "Скважинное" дело Михаила Ходорковского
Вместе с тем он полагает, что восстановление власти в "верхах" не привело к автоматическому восстановление власти "в низах". "Организованная преступность начала-середины 1990-х до сих пор не преодолена, что показала история с Кущевской", - полагает Александр Ципко.
"Дело Ходорковского действительно стало рубежным в отношениях между властью и олигархами. Но сегодня характер изменений в этих отношениях видится иначе", - сказал "Правде.Ру" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
"Олигархический характер российской экономики нисколько не преодолен. Но было ограничено прямое вмешательство (олигархов). В конце 1990-х - начале 2000-х олигархический класс сам вредил системе отношений (с властью), вынося наружу клановые войны, пытаясь напрямую влиять на политику, заниматься ею. Это вело к разбалансировке системы", - считает Михаил Ремизов.
По его мнению, в 2003 году действия власти заслуживали всяческой поддержки. Впоследствии "олигархическая система оказалась оптимизирована за счет достижения некого пакта о самоограничении между властью и олигархией". "Но она никуда не делась", - уверен Михаил Ремизов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.