Нужны ли российским городам гетто?

События в Бирюлеве Западном возродили интерес к теме этнических кварталов в российских городах. Точнее сказать, к вероятности возникновения таковых. Такие кварталы неполиткорректно называют "гетто".

Для российских городов такие кварталы нехарактерны. Когда речь заходит о гетто, в голову в первую очередь приходят американские и европейские города, где этническими кварталами давно уже никого не удивишь.

Хоть при формировании их вряд ли можно говорить о какой-то целенаправленной политике, в последнее время именно власти берут на себя инициативу в этом вопросе. Вот, например, во Франции на рассмотрение парижской мэрии вынесен вопрос о создании поселения цыган в 16-м округе Парижа. Который, кстати, считается довольно престижным. В округе, например, расположены дипмиссии ряда государств, в том числе России.

Иницитива получила поддержку премьер-министра Франции. По мнению Жан-Марка Эро, от идее причин отказываться нет. Глава французского правительства рассуждает примерно в таком ключе - если в округе появятся жилища, где смогут жить цыгане, школы, где будут учится их дети, медучреждения, будут созданы рабочие места - то что в этом плохого?

Впрочем, у этой инициативы (продвигаемой, к слову, левыми) наверняка найдется немало противников. И, конечно, не факт, что в мэрии ее поддержат. Просто сам пример показателен. Если раньше процесс формирования этнических кварталов был стихийным, то теперь власти некоторых государств пытаются сделать его управляемым. Если нет сил бороться, то лучше возглавить - такая, похоже, логика.

Читайте также: Погром в Бирюлеве: кто виноват?

Так может и России присмотреться к этим попыткам? Гетто в российских городах формально вроде нет, но в той же Москве есть районы (особенно на юге, востоке и юго-востоке города), среди жителей которых значительное число составляют выходцы из кавказских республик и государств Средней Азии.

Впрочем, как показал небольшой опрос, проведенный "Правдой.Ру", эта идея особой поддержкой не пользуется.

Владислав Гриб, вице-президент Общероссийского союза юристов  

- Нет, это может повысить напряженность. Появятся анклавы, где будут действовать свои законы. Мы не готовы к этому, скажу откровенно. Просто должны быть культурные центры, дома дружбы, национальные культурные центры. А этнические районы будут выполнять совершенно противоположную миссию. (Туда) нормальные люди будут бояться заходить. 

Сергей Кривенко, член правления общества "Мемориал" 

- В каком смысле этнические районы? Поселения по этническому признаку? Это будет специально организовано? Мне кажется, это невозможно организовать. Каким образом? Что, заставлять в конкретном районе жить представителей разных национальностей или какой-то определенной этнической группы? По-моему, это нереально. 

Читайте также: Есть ли национальная политика в России?

У нас же политика по сохранению и мультикультурных традиций, и сохранении культурных ценностей каждого народа, каждой культуры. Важен диалог культур, прежде всего. А при таких поселениях - просто различные княжества будут небольшие. В которых, в конце концов, возникнет агрессия друг против друга. В современном мире невозможно делать какие-то такие анклавы.

Мир очень открыт, мир движется в направлении максимальной открытости при сохранении возможности пользоваться своим языком, своей культурой, своими традициями, если они не противоречат общим каким-то ценностям. 

Мария Арбатова, писательница  

- Я думаю, что этнические районы, которые во всем мире называются анклавами, самое страшное, что встречается в миграционной политике развитых стран. Именно они становятся рассадником криминала, местом, где формируются террористические объединения, местом, где люди не учат язык, не адаптируются к стране, в которой живут.

Поэтому антианклавная политика - это задача любой вменяемой исполнительной власти, которая хоть чуть-чуть проанализировала, что происходит. 

Что происходит, в Берлине, например, когда вы выезжаете за те станции метро, где начинаются турецкие районы, где вы совершенно не защищены, если вы не турецкая женщина или турецкий мужчина? 

Читайте также: "У мечетей будет много людей? Так это их право"

Что происходит во Франции, где коммуны платят любые деньги для того, чтобы на их территории не было дешевого муниципального жилья?  Чтобы вообще маргиналы-эмигранты жили в параллельном мире, в результате чего, они образуют отдельные улицы, на которые заходя в центре Парижа, ты вообще не понимаешь в какой стране находишься. И заодно не понимаешь, в каком веке ты находишься. 

Поэтому только антианклавное расселение, только адаптация языковая, культурная, юридическая, ментальная, какая хотите. Человек, приезжающий в страну в качестве мигранта, обязан адаптироваться к ее законам, к ее обычаям. И стать ее гражданином, а не гражданином анклава, в котором существуют свои законы. Точнее, полное беззаконие. 

А как считаете вы? Этнические кварталы в российских городах - это один из путей решения проблемы? Или это еще один источник этих проблем?

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить