"России навязывают рынок в абсолютно школьных формах"

Непопулярность в России либеральной идеологии вновь подтверждена социологическими данными. Согласно опросу, проведенного "Левада-центром", только девять процентов наших соотечественников заявили, что являются сторонниками таких взглядов.

Стоит заметить, что в популярность националистических идей оказалась весьма преувеличенной. О симпатиях националистам также заявили девять процентов участников опроса.

Самыми популярным оказался пункт опроса, в котором задавался вопрос о приверженности социалистическим и социал-демократическим взглядам (подразумевалось, что речь идет о социальной защите граждан в условиях рыночной экономики). Его выбрали 34 процента участников опроса, цитирует "Коммерсант" данные "Левада-центра".

17 процентов респондентов симпатизируют "твердой руке", сильному политическому лидеру (не уточняется, играют ли при этом роль идеологнические воззрения). Замыкают "тройку лидеров" сторонники коммунистических взглядов - 16 процентов. По этим подразумевается государственная собственность на средства производства и госраспределение социальных благ.

Наконец, 15 процентов участников опроса заявили, что придерживаются неких "аграрных" взглядов (то есть являются сторонниками стимулирования сельского хозяйства).

В принципе, данные этого опроса еще раз подтвердили непопулярность в России либеральной идеологии. Что, впрочем, откровением не является. Для самих правых в том числе. Некоторые из них во время избирательных кампаний пытались и пытаются использовать тему социальной справедливости.

Самый яркий пример — выборы в Госдуму в 2007 году, когда "Союз правых сил" устраивал "марши пустых кастрюль". Мария Гайдар во главе групп людей пенсионного возраста смотрелась забавно, но не более того. Избиратели задумку не оценили. Итог — менее одного процента на выборах Госдуму и последующий крах СПС как заметной политической силы.

Попытки совместить либеральную риторику с идеями социальной справедливости предпринимал и Алексей Навальный во время недавней избирательной кампании. Насколько успешно — вопрос сложный. Судя по результату Навального на выборах, эффект мог быть. Но не обязательно — предпочтения московских избирателей довольно сильно отличаются от остальной России. В столице и миллиардер Михаил Прохоров на выборах президента второй результат показал… Тогда как по общероссийскому "зачету" он набрал в два раза меньше голосов, чем лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Еще интереснее ситуация с националистами. Почему-то принято считать, что умело играющий на этой теме политик (или партия) могут получить большую поддержку. Вся проблема, дескать, в том, что таковых после "Родины" начала 2000-х нет. Что, судя по опросу, вовсе не факт.

Тем более, что на обе группы избирателей претендует такое количество партий, что совершенно очевидно — на всех не хватит. И есть большая вероятность, что и в дальнейшем они не будут представлены, скажем, в Госдуме или региональных парламентах.

"Эти данные подтверждают и многие другие опросы, проводившиеся с разными формулировками, и камуфлируют реальное положение дел, разбивая сторонников левых взглядов на несколько групп", — сказал "Правде.Ру" профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский.

"Что для России режим "твердой руки"? Это Сталин, социально-коммунистический режим. То, что только 9 процентов (поддерживают) националистов — кстати, немножко выросла эта цифра — связано с негативным восприятием национализма. Который воспринимается как гитлеровский национализм, как разрушающий национализм", — отметил политолог.

"Либералы — условное обозначение. Люди, которых в России считают либералами, ничего общего с либерализмом не имеют. Потому что считать Навального, Немцова или Новодворскую каким-либо подобием Вольтера — это надо впасть в очень тяжелое расстройство рассудка", — полагает Сергей Черняховский.

"Почему люди не любят тех, кого называют либералами? Потому что это ассоциируется с 90-ми годами, с рыночной экономикой. Если говорить честно и научно, то рыночная экономика — это предыдущий этап развития человечества, который кончился, условно скажем, в 1929 году с Великим кризисом. Весь мир уходит от рынка, а в России пытаются его навязать, причем в абсолютно школьных формах", — считает политолог.

В свою очередь, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко считает данные опроса "очень условными".

"В подавляющем большинстве люди не очень понимают различие в идеологиях. Но это недостаток всей нашей политической культуры — ориентация не на идеологию, а на личностей", — сказал политолог "Правде.Ру".

По его мнению, "очень большая часть образованного общества считается левой, но не любит большевиков, не любит коммунистов". "Левое сознание у нас преобладает и для подавляющей части населения лучше равенство бедности, чем достаток при различиях — это правда. Это действительно русский стереотип — так называемое равенство. Левые воззрения (в нашем обществе) будут сильны и с этим должна считаться власть", — уверен Александр Ципко.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить