Энергостроители Киргизии не сдаются. Юбилей своей страны они отметили вводом новых мощностей
Одиннадцатую годовщину независимости Киргизии энергетики республики отметили традиционно — вводом в строй новых мощностей. На этот раз они рапортовали о завершении строительства Шамалды-Сайской ГЭС. Отныне эта станция Нарынского каскада каждый год будет давать в энергетическую систему Киргизии почти миллиард киловатт-часов дешевой электроэнергии.
Выступая на торжественном митинге, посвященном пуску последнего агрегата, монтажник Кубат Арыков сказал, что событие это как "луч света в наших трудных буднях". И действительно, не так уже часто случаются они сегодня не только в Киргизии, но и во всех странах региона. Даже самых благополучных. Что же касается Киргизии, то фундамент ее энергетического благополучия закладывался еще в советские годы. Тогда трест "Нарынгидроэнергострой" стабильно сдавал каждый год, как минимум, один агрегат для выработки электроэнергии. Тогда появились все шесть станций Нижненарынского каскада. Тогда же начиналось строительство еще более мощного каскада — в верховьях горной реки. Если бы все задуманное удалось реализовать, Киргизия могла стать самым крупным экспортером энергии во всей Центральной Азии.
Но, увы, грандиозные планы рухнули вместе с развалом Советского Союза. За прошедшие годы не нашлось инвесторов даже для уже начатого строительства Камбаратинской ГЭС. Под вопросом стояло и завершение почти готовых Таш-Кумрыской и Шамалды-Сайской станций. Никто не хотел рисковать своими деньгами в стране, которая стала частью дуги нестабильности, созданной исламскими фундаменталистами.
Тогда и решили энергетики Киргизии достроить станции своими силами и на свои собственные средства. Собрали для этого 65 миллионов долларов. Сумма небольшая, но, оказывается, хватило и ее. Хотя зарубежные подрядчики требовали денег в несколько раз больше. Понятно, что при таком скромном бюджете экономить приходилось на всем. И в первую очередь на оплате труда. Высококвалифицированные монтажники, например, получают здесь все 4-5 тысяч сомов (около ста долларов). Но они согласились потерпеть, чтобы сохранить родной коллектив, чтобы не прекратилось строительство станций на Нарыне.
И они все-таки добились своей цели. Две станции — Таш-Кумырская и Шамалды-Сайская — в неимоверно трудных условиях сегодня достроены и выведены на проектную мощность. Энергосистема республики получила солидную прибавку. Но главное, победа эта опять возродила интерес инвесторов к молодой республике. Уже идут переговоры с крупными фирмами о вложении средств в Камбаратинскую станции, которая по своей мощности почти равна Токтогульской. Прорабатываются планы начала строительства и других ГЭС Верхненарынского каскада.
А еще больше радует строителей тот факт, что в Каракуль — город нарынских энергетиков — начинают возвращаться специалисты, которые уехали отсюда, когда работы на всех площадках практически остановились. "Значит, еще поработаем", — сказал Кубат Арыков, когда президент Аскар Акаев вручал ему высшую награду — знак Героя Киргизии.
Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру
*