В 30-х годах в СССР начали выпускать станки с мобилизующим названием "Догнать и Перегнать" (ДиП), имея в виду США. Три поколения машиностроителей работали на станках с этой маркой — от первых, простеньких, до многоцелевых с ЧПУ, предшественником электроники. Наши станки покупали свыше 80 стран мира, а их доля в экспорте достигала 7 процентов.
ДиПы свое название оправдали — Советский Союз, победив в тяжелейшей битве фашизм, в немалой степени благодаря станкам ДиП, догнал и перегнал по объемам промышленного производства все капиталистические страны, исключая США, с которыми делил первые-вторые места в разных производственных сферах.
Сегодня ситуацию можно сравнить с началом тридцатых годов: также велика зависимость от импортных станков вследствие того, что в последние двадцать лет около пятидесяти процентов основных фондов в машиностроении переданы в той или иной степени по контроль западных фирм, а новые производства, открываемые западными компаниями в так называемых кластерах свободных экономических зон, вполне логично оснащаются импортными станками.
Российский рынок по станкам зависит, по словам премьера Д. Медведева, на 90 процентов от импорта. По объемам производства металлообрабатывающего оборудования — а его состояние и количество определяет развитие всего машиностроения — Россия занимает место в третьем десятке стран (СССР к началу восьмидесятых годов лидировал). Удельный вес станкостроительной отрасли в валовом внутреннем продукте России составляет около 0,03 процента, что характерно для отсталых аграрных стран. В Китае этот показатель равен 1 проценту, чуть меньше 1 процента — в Японии и Германии. Россия отстает почти в 100 раз. При этом в общем объеме производства доля станков с ЧПУ — основы высокотехнологичного машиностроения — составляет всего 10 процентов, а доля отечественного производства во внутреннем потреблении, несмотря на действующую федеральную целевую программу "Национальная технологическая база", снизилась с 19 процентов в 2008 году до 9 процентов в 2012 году, что весьма напоминает целенаправленную полтику по уничтожению отечественного машиностроения.
Единственный сегмент экономики, в котором удалось избежать катастрофического обвала производства и не попасть в жесткую зависимость от зарубежных производителей, — оборонно-промышленный комплекс. На его базе и намечено возрождать российское станкостроение, которое, разумеется, не будет ограничено рамками исключительно оборонного заказа, но будет призвано, подобно локомотиву, вытащить и гражданское машиностроение на новый уровень. На первом этапе стоит задача догнать западные страны и Китай по объемам и качеству станочного парка, на следующем, как и у наших отцов и дедов — перегнать, применяя нестандартные решения и срезая углы инновационного отставания.
Задача крайне сложная, но новая команда, пришедшая к руководству ОПК, разработала правительственную стратегию, позволяющую осуществить промышленно-технологический рывок в высокосложном станкостроении. Дополнительные потребности оборонки в металлорежущих станках и кузнечно-прессовом оборудовании составят в ближайшие годы примерно 600-800 миллиардов рублей, примерно 100 миллиардов рублей в год. Деньги эти есть, но как их освоить, если помнить о дефиците кадров и современных материалов, металлопроката и оборудования, а также недостаточных производственных мощностях отечественного станкостроения? Намечено использовать современные организационно-плановые инструменты, лишенные пороков рыночной стихии: создать интегрированные структуры с задачей комплексно перевооружить стратегические предприятия и корректировать выполнение госпрограмм, увязывая их с оперативными потребностями предприятий ОПК. Будут реализованы при поддержке и контроле государства крупные инвестиционные проекты, призванные реконструировать и перевооружить производственные мощности стратегических машиностроительных предприятий.
Предусмотрено ограничить возможности западных производителей для дальнейшего проникновения в российскую промышленность, расширив список станкоинструментальной продукции, по которому действует специальный порядок закупок. Иными словами, отечественные производители будут иметь приоритет в поставках при условии, разумеется, одинакового качества и цены сравнительно с зарубежными поставщиками.
Читайте также: Зачем России масштабные учения?
Что получится на выходе? Министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров считает, что, если будет реализованы все намеченные меры, то рост российской станкоинструментальной промышленности составит минимально 30-35 процентов в год. Это весьма оптимистичные ориентиры, тем более, что примерно 20 процентов заказов, которые обеспечат этот рост, будут исходить от предприятий гражданского машиностроения. Таким образом, оборонка, как неоднократно подчеркивали руководители правительства, начнет вытягивать и гражданский сектор отечественной экономики, который сегодня полностью подавлен импортом, соответственно, создавая и обеспечивая рабочие места за рубежом.
Перспективы возрождения отечественного станкостроения реальны, являясь одним из очень немногих примеров успешной деятельности правительства не на благо отдельных торгово-сырьевых кланов, но государства и общества в целом. Остается надеяться, что осуществлению этих планов не помешают ни демарши ВТО, защищающие права западных машиностроителей, ни коррупция и разбазаривание громадных средств, ни возражения отечественных властных монетаристов, последовательно срывающих все меры по укреплению промышленности и сельского хозяйства. Ведь нынешним правительственным энтузиастам индустриализации гораздо труднее, чем их предшественникам в тридцатые годы — у них таких проблем не было.
Последние новости сегодня 30.07.2013
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.