Киргизия опять стоит перед решающим выбором
Созданное Аскаром Акаевым Конституционное совещание вряд ли примирит его с радикальной оппозицией. Сегодня, 4 сентября, в Бишкеке открывается первое заседание Конституционного совещания, которое должно вынести на всенародный референдум предложения по реформированию политической власти страны.
Решение президента Аскара Акаева о проведении такого мероприятия многие эксперты расценили сначала как серьезную уступку оппозиции. Ведь именно противники президента настойчиво требовали досрочного проведения выборов, реформирования политической системы через референдум. Однако более тщательный анализ этого документа выявил в нем много подводных камней.
Во-первых, в нем все-таки не соблюдено обещанное президентом равное представительство оппозиции и официальных властей. Из сорока членов Конституционного совещания, назначенных специальным Указом Аскара Акаева, только шесть человек можно отнести к принципиальным противникам Аскара Акаева. Это два члена руководства движения "За отставку Акаева и реформы для народа" - Адахан Мадумаров и Ишенбай Кадырбеков, лидер коммунистов Абсамат Масалиев, председатель Народной партии Адахан Мадумаров, бывший министр образования Чинара Жакыпова, лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев. Еще пять членов КС можно назвать умеренной оппозицией. Зато высшие чиновники — министры, губернаторы, председатели плата Жогорку Кенеша представлены 16 членами. Еще девять мест отведено депутатам парламента, которые известны своей лояльностью и послушанием. Из оставшихся четырех членов КС только бывшего премьер-министра Курманбека Бакиева можно условно отнести к оппозиции. Остальные же будут явно голосовать за все предложения Аскара Акаева.
Таким образом, вместо объявленного ранее соотношения голосов двадцать на двадцать, что должно было обеспечивать реальное участие противников президента в реформировании политической системы, Аскар Акаев обеспечил себе солидный перевес — 28 против 12.
Получилось это, главным образом, потому, что Конституционное совещание формировалось единолично Аскаром Акаевым и его командой, без предварительных согласований и консультаций. Председатель Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, например, узнал о своем назначении в КС из прессы. Никто не спрашивал согласия и у Абсамата Масалиева, Адахана Мадумарова. Естественно, что они выразили резкое возмущение такими методами формирования важнейшей политической структуры. Более того, радикальная оппозиция до сих пор так и дала своего согласия на работу в КС.
Недоверие назначенному сверху Конституционному совещанию выразил и Народный конгресс Кыргызстана (НКК), объединяющий в своем составе уже 25 партий и движений. Как заявил один из его лидеров Топчубек Тургуналиев, НКК будет готовить свой вариант Конституции. Вне рамок КС будут работать над новым Основным законом коммунисты. Все это свидетельствует, прежде всего, о том, что уже на первой стадии Конституционной реформы Аскару Акаеву так и не удалось добиться желанного единства в обществе.
Зато достигнута другая цель, о которой президент и его команда громко не объявляла. Провозглашенная ими схема политической реформы расколола оппозицию, серьезно ослабила ее ряды. Как уже говорилось выше, категорически против предложенной президентом схемы выступил только Народный конгресс Кыргызстана. Однако не весь. Еще на первом Курултае, как только прозвучали предложения отправить в отставку Аскара Акаева, из состава НКК вышел Мелис Эшимканов вместе со своей Народной партией. Он заявил, что экстремистские призывы к походу на Бишкек, к замене власти неконституционными методами неизбежно приведут к кровавым конфликтам, к разделу страны на Север и Юг, на враждующие между собой региональные кланы.
В определенной степени подержал его и Абсамат Масалиев. Но, с другой стороны, лидер коммунистов категорически отвергает и нынешнюю форму Конституционного совещания. Хотя бы потому, что возглавляет его Аскар Акаев, лично заинтересованный в сохранении у власти своей команды. Более того, Абсамат Масалиев считает, что нынешний президент занимает свой пост незаконно, поскольку избирается на него уже три раза подряд. А это является грубым нарушением действующей Конституции.
Таким образом, есть все основания прогнозировать, что Конституционное совещание будет вполне управляемым и поддержит большинство идей Аскара Акаева. О конкретных формах новых структур управления страной президент пока не говорит. Но можно предположить, что они будут направлены на сохранение власти в руках Аскара Акаева и его "семьи". Именно для этого предлагается избрание нового главы государства не прямым всенародным голосованием, а через парламент. Послушный Белому дому Центризбирком всегда обеспечит нужные результаты парламентских выборов. А там уже, путем давления и подкупа депутатов, можно будет принять любую форму правления. В том числе и переизбрание нынешнего президента.
Раскол оппозиции, о котором говорилось выше, значительно облегчает достижение этих задач. Тем более, что у противников Аскара Акаева теперь, после разрыва с Феликсом Куловым и Алмазбеком Атамбаевым, значительно ослаблена финансовая база. Большинство бизнесменов не хотят давать деньги политикам, которые ради достижения своих целей готовы поджечь республику походами бедноты на столицу и жестокими столкновениями с милицией.
Однако, было бы неправильным уже совсем сбрасывать со счетов радикальных противников "акаевского режима". Они довольно сильны организационно, пользуются большой популярностью, особенно на юге республики. Есть у них опора и в столице. Как известно, Бишкек сегодня окружен кольцом самозастроек, где живут десятки, а по некоторым данным и сотни тысяч мигрантов из внутренних областей. Недовольство правящим режимом там очень высоко. Поднять их на антиправительственные акции не составляет большого труда. А в соединении с участниками пешего марша из Аксыйского района это будет взрывоопасная, почти неуправляемая сила.
Столь катастрофические прогнозы сегодня уже очень близки к реальности. Ведь 31 августа на митинге в селе Боспиек Аксыйского района все-таки было принято решение направить пеший марш противников "акаевского режима" на Бишкек. И почти одновременно Демократическая партия женщин заявила, что она готова выставить заслоны, чтобы не допустить демонстрантов-южан в столицу. Если это действительно случится, то любая стычка, любая провокация может поджечь волну погромов и неуправляемых уже конфликтов.
Так что начинающиеся сегодня события в любом случае будут иметь решающее значение для дальнейшего развития республики. Ближайшие недели покажут, какой же путь выберет правящая элита республики.
Правда, вариантов, по мнению экспертов, у нее всего два. Сохранение у власти команды Аскара Акаева, так и не сумевшего за все эти годы вывести страну из системного и экономического кризиса. Или победа оппозиции, за которой неизбежно последует жесточайшая борьба за власть, раздел страны на враждующие кланы и регионы, а возможно и полная ликвидация государства.
Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру
*