Предварительный проект взаимной капитуляции

Власть за гарантии вкладов населения. Банки тоже, но сопротивляются

 

Департамент правительственной информации правительства РФ скупо сообщает о том, что премьер-министр России Михаил Касьянов намерен лично пообщаться с лидерами думских фракций. Якобы для предварительного обсуждения проекта бюджета и других текущих дел.

 

Об этом шла речь на совещании с высшими чиновниками правительства в понедельник. С одной стороны — ничего необычного. Правда, обычно детали соглашений между правительством и депутатами утрясает первый вице-премьер. Однако когда речь идет о гарантировании вкладов населения, ясное дело без премьера не обойтись. Что обсуждать в проекте бюджета — совершенно непонятно. Уж, казалось бы, обо всем договорились. Четыре центристские фракции вытрясли из правительства все, что необходимо для проведения успешных парламентских выборов. Лидер "народного депутата" Геннадий Райков , стремительно прямо на глазах набирающий политический вес, настолько доволен бюджетом, что заявил следующее: "Народная партия будет голосовать за принятие проекта бюджета России на 2003 год сразу в трех чтениях, менять в нем нечего".

 

В конце концов, потрачено немало сил, чтобы мнением КПРФ , СПС (признаться, Бориса Немцова очень кстати подслушали — и в связи с принятием бюджета-2003 , и в связи с реформой РАО "ЕЭС России" ; но, как известно, если звезды на небе гаснут, значит это кому-нибудь очень кстати) или "Яблока" можно было бы теперь пренебречь. И, казалось бы, дело в шляпе. Но есть реальные проблемы, которые не решить никаким политическим торгом. Необходимость пиковых выплат по внешнему долгу опять напомнила о проблеме, о которой власть изо всех сил старается забыть — банковской реформе. Потому что власть понятия не имеет, что и как нужно делать с банковской системой России. Во всем мире банки аккумулируют средства населения и кредитуют ими реальный сектор экономики. Только у нас банки занимаются проплатой газово-нефтяных контрактов и тотальной обналичкой. И все.

 

Депутаты прекрасно все понимают, но что поделаешь — выборы на носу. Поэтому разговор о вкладах, если речь действительно о них, очевидно, выйдет нелегким. Пожалуй, единственный из политико-экономических тяжеловесов, кто ясно представлял, что нужно делать в банковской сфере, был председатель Центробанка Виктор Геращенко . У "Геракла" дело тоже не обходилось без больших трагических ошибок, и многие претензии к нему совершенно справедливы. Однако он делал то, что считал в данной ситуации наиболее адекватным и верным. Но и он проблему вкладов интеллигентно обходил — мол, проблема политическая. Геращенко уволили. Но, похоже, сменивший его Сергей Игнатьев тоже, кажется, не очень понимает, что делать с гарантиями вкладов. Не знают, что делать и банкиры. Поэтому ничего и не делают. В каком-то смысле, таков в сегодняшней России уровень политического сознания. Таковы правила игры.

 

Если о чем-то неприлично говорить, то молчат все. Даже если понимают, что все, пацаны, — стоим у края. Министр экономики Евгений Ясин в свое время написал Борису Ельцину письмо о "бедственном состоянии российской экономики" . Письмо стало известно СМИ. Когда шум улегся, Ясина прогнали взашей — заменили Александром Лившицем . Кто о нем сегодня вспомнит? Говорить правду в сегодняшней России позволено только политическим маргиналам. Но на их голоса просто не обращают внимания — не прилично. Вот еще год назад президент Российского союза товаропроизводителей, депутат Государственной Думы Николай Рыжков пытался привлечь внимание к этой проблеме.

 

Беспокоил Рыжкова вопрос о финансировании восстановления промышленного потенциала России. На его взгляд, правительство просто обязано взвалить на себя гарантии льготных кредитов на обновление фондов отечественной промышленности. Наивный. Как будто в правительстве одни простофили собрались. Говорил Николай Рыжков и о необходимости вовлечения в реальный сектор экономики вкладов населения в Сбербанке и других банков, включая валютные накопления. Как это сделать, Николай Рыжков тоже не знал. Да и не к чему это — его, как и многих других, просто не заметили. Ничего за прошедший год в области не изменилось. А, между тем, нужно же правительству брать где-то деньги. Вот и идут вокруг банков и главной проблемы банковской системы — вкладов населения — нервные и показушные игры. Центробанк устами первого зампреда Андрея Козлова грозно предупреждает: Банк России будет настаивать на обязательности системы гарантирования вкладов населения в банках.

 

Ассоциация Российских банков (АРБ) устами своего главы Гарегина Тосуняна заверяет, что российские банки пойдут на это добровольно. Как бы не так. "Нам бы не хотелось, чтобы между АРБ и Банком России возникло разногласие по самому главному вопросу модернизации банковской системы", — почти угрожает Козлов. И не зря. По его же словам, при введении систем гарантирования определенные группы банков оказывают сопротивление этому процессу, и сейчас "такое сопротивление" началось и в России. (Началось, понятное дело, отнюдь не сегодня — да сегодня просто отступать уже некуда.) Об этом Андрей Козлов поведал цвету российского банкирства в минувшие выходные на банковской конференции в Сочи. Разрабатывает этот законопроект Минэкономразвития и торговли во главе с главным реформатором Германом Грефом , а депутатам его предложат уже этой осенью. Между тем, и те, и эти прекрасно понимают, что ни о каком реальном гарантировании и речи идти не может.

 

И гарантии вкладов — страшный сон не только российских банкиров. И для правительства России нет темы тягостнее, чем эта. Как никак до 80% вкладов населения сосредоточены в подконтрольном правительству Сбербанке, откуда и так все свободные средства регулярно мобилизуют на оперативные нужды правительства. Все способно российское государство перенести. Но если само себя заставит, вклады населения гарантировать — тут ему и конец. Поэтому придется заставлять коммерческие банки. Но вот тут-то главная загвоздка и выходит. С одной стороны правительство больше не может оттягивать принятие такого закона. Погибшие вклады 1992-98 годов до сих пор вопиют об отмщении.

 

Нужно же хоть на уровне законов побеспокоиться о благе народа. С другой стороны, правительство никак не может принять такой закон. Имеется в виду справедливый закон, а не частичное возмещение в "одиннадцатой пятилетке XXI века". Потому что после этого не останется в России банков, некого будет строить и к ответу призывать. Более того, тогда прощай бюджеты на много лет вперед, прощай выплаты иностранным кредиторам, прощай "черное" и белое финансирование выборов, прощай карьеры и многое другое. Сколько бы не декларировали власти России правильных и приятных на слух постулатов, правда жизни непритязательна и шокирующа.

 

Без ограбления собственного народа власть и буржуазия в России существовать не могут. Без этого все полетит в тартарары. А такого исхода не хочет никто. И вот тут-то нащупывается что-то вроде взаимного понимания, некая общая платформа, на которой власть, депутаты и банкиры могут добровольно друг перед другом капитулировать и договориться, чтобы и народу потрафить, но и гарантий реальных не вводить. А хорошие способы всегда можно придумать. Очевидно, проект этой капитуляции премьер и будет предварительно и лично обговаривать с главными лоббистами страны — лидерами фракций.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дмитрий Слободянюк
Дмитрий Слободянюк — журналист, редактор, копирайтер. *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить