К концу декабря рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина вырос до 69 процентов. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
На протяжении последних нескольких лет к рейтингу главы государства приковано самое пристальное внимание. Так было и во время пребывания на посту главы государства Дмитрия Медведева, то же самое происходит и сейчас. "Проседание" рейтинга на несколько процентов тут же преподносится критически настроенными комментаторами чуть ли не как начало конца. Рост, как правило, игнорируется.
Если опираться на данные ВЦИОМ, то в среднем рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина в течение года колебался на уровне 63-64 процентов. Самый низкий показатель — 60 процентов — был зафиксирован в феврале нынешнего года. Но нужно учитывать, что тогда Путин был председателем правительства. Ну, а на посту главы государства самый низкий уровень одобрения деятельности был зафиксирован социологами в октябре нынешнего года — 61 процент.
Если же говорить о наиболее высоких показателях поддержки, то они были зафиксированы в мае и последней неделе декабря — по 69 процентов.
Рейтинг одобрения деятельности председателя правительства Дмитрия Медведева к концу года достиг 61 процента. По словам социологов, этот показатель остается стабильным на протяжении последних двух недель. Самый высокий уровень одобрения был зафиксирован ВЦИОМ в апреле — 68 процентов, когда Дмитрий Медведев был президентом. Самый низкий — в октябре нынешнего года, 56 процентов. В целом же уровень одобрения деятельности премьер-министра на протяжении полугода остается достаточно стабильным и составляет 58-59 процентов.
Теперь немного о политических партиях. "Единая Россия" в течение года сумела отыграть падение рейтинга во время думских выборов. Если в декабря прошлого года он составлял 42 процента, то к концу нынешнего — 49-50 процентов. Проголосовать за эту партию на ближайших выборах в течение года в среднем выражали 46-48 процентов россиян.
Стабильным в течение всего года оставался рейтинг компартии — за нее готовы голосовать в среднем 10-11 процентов жителей России. Стабильностью может похвастаться и ЛДПР — за эту партию готовы проголосовать в среднем семь процентов наших сограждан.
Вот у кого дела складывались не очень хорошо, так это у "Справедливой России". "Эсеры" добились большого успеха на думских выборах. По многим прогнозам они вообще не проходили в Госдуму, однако в результате показали третий результат, набрав более 13 процентов голосов избирателей.
Закрепить этот успех "Справедливая Россия" не смогла. В итоге партия вернулась к "довыборным" показателям, в среднем в течение 2012 года за нее готовы были проголосовать 4-5 процентов избирателей.
Но по-настоящему удручающе ситуация выглядит как для "старых" партий, не прошедших в Госдуму ("Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России"), так и для разнообразных новых, недавно зарегистрированных. Их показатели поддержки нельзя назвать даже статистической погрешностью (обычно 3,4 процента), поскольку находятся в пределах от 0 до 1 процента.
О своем нежелании проголосовать в течение минувшего года заявляли от 17 до 20 процентов участников опроса. Число тех, кто на выборы был готов прийти и при этом испортить бюллетень, оставалось стабильным — в пределах 2-3 процентов.
По словам руководителя управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степана Львова, падение рейтингов президента, премьера и "Единой России" социологи фиксировали на протяжении 2011 года.
"Но начиная с января и по май 2012 года мы наблюдали непрерывный рост, потом в течение лета было небольшое снижение, где-то с осени наблюдаем компенсацию этих потерь и к концу декабря рейтинги выравнялись и достигли майского уровня. Если рассматривать и суммировать все эти три рейтинга, ситуация вернулась к показателям конца 2010-начала 2011 года", — сказал Степан Львов "Правде.Ру". То есть, резюмируя, к показателям довыборного периода.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.