Электронная демократия и виртуализация протеста: на чем погорел КС?

Оппозиционные гуляния в минувшую субботу собрали, по разным данным, от 700 до нескольких тысяч человек. С фактом спада протестной активности согласились сами члены Координационного совета, решив не проводить массовых акций до весны. Впрочем, есть и особое мнение - вместо шествий и митингов можно проводить рок-концерты.

Субботние мероприятия, конечно, не являются до конца чистым экспериментом, позволяющим судить о крахе протеста. "Марш свободы" не состоялся, вместо него была организована совершенно бессмысленная акция на Лубянской площади, с хороводами вокруг Соловецкого камня. Безотносительно того, насколько пристойно плясать у памятника жертвам политических репрессий, к которому идешь возлагать цветы (а что еще оставалось делать оппозиционерам, когда альтернативы никто не предлагал, да и отношение к самому памятнику в их среде далеко не консолидированное?) - формат несогласованной акции, возможно, все-таки оказал влияние на ее численность.

Абсолютно чистым экспериментом был бы "Марш свободы" - ну пусть не на 700 человек, пусть, дадим протесту фору, - в три-четыре раза больше, на 2-3 тысячи демонстрантов. Тогда со всей однозначностью можно было бы констатировать катастрофическое для оппозиции развитие событий. Сейчас пространство для спекуляций все-таки сохраняется - "люди приходили и уходили", "многие не смогли пройти на площадь", "толпа стояла на Кузнецком мосту, в переулках..." - и вообще, по данным самых радикальных из оппозиционеров, участие в гуляниях вокруг Лубянки приняли до 10 тысяч человек.

Конечно, не те 100 тысяч, которые насчитали прошлой зимой со сцены на Сахарова, но тоже не мало. Особенно принимая во внимание своеобразный формат акции.

Впрочем, то, что случилось в субботу, следует анализировать с несколько иной точки зрения: учитывая, что от согласованной акции отказался сам Координационный совет оппозиции. Опираясь, между прочим, на мнение 12 тысяч интернет-диссидентов, проголосовавших в системе "Демократия-2" Волкова за твердую позицию на переговорах: не соглашаться на условия мэрии. В итоге, когда ситуация зашла в тупик, в сторону отошли все - и этот десяток тысяч сетевых активистов, и опиравшиеся на виртуальное мнение лидеры КС.

Сбой дала сама выстроенная с таким трудом и такими затратами в уходящем году координационная система. В которой, с одной стороны, "верхи" ничего не скоординировали - стоять-то на своем стояли, но планов на наиболее вероятное развитие ситуации не имели. А с другой стороны, никуда не вышли интернет-"низы", ранее утвердившие судьбоносное решение.

Наиболее значимый вывод по итогам субботней акции протеста - в качестве координирующей и консолидирующей структуры создан Совет, не соответствующий характеру происходящих в оппозиционной среде процессов и не готовый ими управлять. Инструменты его формирования и обратной связи - электронная демократия - не являются реальным барометром протестных настроений.

Вот лишь несколько неприятных вопросов, порожденных субботой: кто такие эти 12 тысяч "голосов"? Почему они так и остались в виртуальном пространстве? Куда исчезли остальные из 85 тысяч "избирателей", в октябре зарегистрировавшихся на "выборах" в КС?

Это куда большая проблема для оппозиции, находящаяся вообще вне споров о численности собравшихся. Координационная структура очевидно не держит руку на пульсе своих же сторонников. Если вообще не полагать, что она опирается на виртуальную поддержку.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить
Последние материалы