"В стране кончилась реальная политика", "избиратель разочарован" — примерно в таком духе комментировали итоги единого дня голосования некоторые эксперты и представители оппозиционных партий, делая упор на характерной для региональных выборов низкой явке. Между тем, социологические опросы показывают, что картина в целом выглядит куда сложнее, чем ее себе представляют критически настроенные наблюдатели.
И даже напротив — согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне стали более активно интересоваться избирательным процессам в стране. Возрос интерес к муниципальным и региональным выборам. В чем же причина? Эксперты объясняют эту тенденцию возвращением прямых выборов губернаторов, мобилизацией электората и даже качественным изменением российского общества.
Как выяснили социологи, проведя опрос жителей 138 населенных пунктов, в выборах 14 октября принял участие почти каждый второй житель регионов, где они проходили. Те, кто в курсе результатов голосования, как правило, довольны ими и склонны доверять полученным итогам. Те же, кто не проголосовал, в основном объясняет это бытовыми, а отнюдь не политическими причинами.
Что примечательно, за последние три года россияне стали чаще считать, что муниципальные или региональные выборы — важное событие (с 34 до 40%). Хотя приходится констатировать, что большинство опрошенных все же продолжают заявлять, что их близкие и знакомые не придают большого значения муниципальным и региональным выборам (52%). Однако тенденция налицо: в общем и целом значение муниципальных и региональных выборов для россиян возросло.
Также принципиально важно, что каждый второй респондент верит - он может влиять на результаты выборов и политику страны (55%). Хотя влияние это скорее оценивается как незначительное (37%), нежели решающее (18%). Еще 43% уверены, что такие решения от них не зависят. В том, что избиратели оказывают существенное влияние на исход голосования, уверены в основном сторонники "Единой России" (25%) и пожилые респонденты (21%). Противоположную точку зрения чаще разделяют москвичи и петербуржцы (47%).
Кроме того, большинство опрошенных, по собственному признанию, приняли участие в голосовании, причем это значительно больше, чем было три года назад (47% против 35%). В выборах участвовали сторонники непарламентских (75%) и почти всех парламентских партий (58-59%). Признались, что проигнорировали выборы 35% жителей регионов, в которых они проходили (41% три года назад). В основном это сторонники ЛДПР и эсеры (по 38%), а также респонденты до 35 лет (41-43%).
Почти каждый второй (47%) проигнорировавший голосование 14 октября объясняет свой поступок объективными причинами (командировка, болезнь, плотный график работы и т. д.). Чуть более трети (37%) не принимали участие в выборах по принципиальным соображениям: 32% потому, что уверены, что их голос все равно ничего бы не решил, 5% — потому, что не увидели достойных кандидатов. Еще 5% опрошенных не знали о том, что в их регионе в этот день должны были пройти выборы.
К слову, положительно итоги выборов оценивают, прежде всего, сторонники "Единой России" и "Справедливой России" (56-57%), респонденты предпенсионного возраста (49%), участвовавшие в голосовании (53%), а также те, кто говорит об отсутствии нарушений в ходе голосования (84%). Недовольны в основном сторонники непарламентских партий (55%) и КПРФ (40%), пожилые россияне (24%) и, естественно, те, кто уверен, что в ходе выборов были допущены многочисленные нарушения (65%).
Говоря о разочарованных выборами, эксперты ВЦИОМ приводят не менее любопытную статистику. К примеру, те, кто итогами голосования остался недоволен, в основном сетуют на то, что их голос ничего не решал, а результаты выборов были предопределены заранее (52%). Еще один повод для разочарования — проигрыш кандидата или партии, симпатичных респонденту (22%). В меньшинстве — те, кто в принципе считает, что выборы себя дискредитировали (8%) и те, кто недоволен организацией агитационной кампании (3%).
Две трети респондентов, следивших за выборами, склонны им доверять (68%), в том числе 37% уверены, что выборы прошли честно, а еще 31% допускают возможность мелких подтасовок, но уверены, что на результат голосования они повлиять не могли. Совершенно честными выборы представляются в основном сторонникам "Единой России" и ЛДПР (по 47%). Небольшие подтасовки не исключают в первую очередь сторонники непарламентских партий (67%), а также те, кто не участвовал в голосовании (41%). Не доверяет результатам выборов четверть опрошенных (24%), в основном сторонники КПРФ (43%) и абсентеисты (41%).
"Рост интереса к выборам, если и был, то весьма неравномерным, — сказал "Правде.Ру" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Часть регионов действительно находятся в зоне политической пассивности, но часть регионов — и это действительно зарегистрированная тенденция - более внимательно отнеслись к региональным выборам".
По мнению политолога, связано это, прежде всего, с возвращением принципа выборности губернаторов и с активностью оппозиции. "Потому что оппозиционные лидеры работают по мобилизации протестного электората, но одновременно они мобилизуют электорат, который можно характеризовать как лояльный по отношению и к нынешним властям, — поясняет Мухин. - И эти процессы трудно игнорировать".
В свою очередь, политолог Павел Салин объясняет возвращение интереса к политической действительности, прежде всего, качественными изменениями в российском обществе. "Оно стало более зрелым, политически опытным и понимает, что политика напрямую влияет на повседневную жизнь избирателей, — считает эксперт. — То, что проблема коррупции в детских садах, в ЖКХ и прочем, она заключается именно в политике. Если ты хочешь решать свои повседневные бытовые проблемы, то нужно участвовать в политической деятельности. И кстати именно поэтому растет интерес к муниципальным выборам".
По мнению политолога, люди заинтересованы в первую очередь в налаживании функционирования т. н. повседневного государства — полиции, здравоохранения, образования. "А это в первую очередь зависит от органов муниципальной власти. И люди участвуют в этой муниципальной политике, желая таким образом улучшить свою повседневную жизнь",- уверен Павел Салин.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.