"Советское голосование" (то есть в Координационный совет российской оппозиции) продолжится еще, как минимум, сутки. Но и это не предел: "Если надо будет — продлим еще. Пока все, кто хочет голосовать не проголосуют", — написал у себя в блоге председатель Центрального выборного комитета (ЦВК) Леонид Волков.
Организаторы объясняют, что главная причина затягивающегося процесса кроется в хакерских DDoS-атаках, якобы "положивших" сервер с бюллютенями. Однако параллельно, уверяют представители ЦВК, "нормально работают регистрация и верификация избирателей".
"Опаньки!" — как говорят сисадмины — да с такой "техникой" ехать можно действительно долго, когда машина буксует, но продолжает загружаться. А ведь сколько "перед поездкой" было хвалебных заверений, что "система отлажена", что "установлены мощнейшие программы защиты и фильтрации", что все основные сервера расположены за границей, где их "не достанут".
Ладно, пусть DDOSтали — тем более, что для кибер-злоумышленников важно не пространство, а время — и потому оппозиционные "выборщики" оказались вынуждены спешно закрывать электронные амбразуры и открывать (подключать) другие площадки. В таком случае удивляет локальный характер бедствия: никто не трогает "центральный штаб" (сайт) ЦВК, являющийся основной точкой доступа. Статистика ни разу не зафиксировала там DDOS-атаку, то есть гигантское количество запросов на обработку информации, парализующее работу сайта.
С точки зрения злодея, возжелавшего сорвать "честные выборы", именно эта мишень самая привлекательная, ибо поразив ее, он полностью лишает возможности всех избирателей, не то что "зайти", а даже "подойти" к "личному кабинету". Попробуй, отыщи на просторах Интернета нужную "дверцу" без точного адреса (если прежний атакован). А нет кабинета, где хранятся персональные данные, нет и голосования.
Впрочем, согласно графика посещаемости, до вышеописанного Апокалипсиса далеко. Создается впечатление, что неизвестные хакеры и не думают посягать на выборы в КС (по-краней мере, по-серьезному), а лишь щекочут нервы организаторам. Или же они очень сильно демонизированы.
Хороший вопрос — зачем? Отчасти, наверное, чтобы оправдать собственную "криворукость" (термин из блогосферы). Сам председатель признает: "В чем-то мы виноваты сами. Те, кто это сделал, сумел найти пробелы в нашей IT-инфраструктуре. Мы их пытаемся залатать" — объяснился Леонид Волков. "Пробелы", хотя чего уж там — "провалы", проще всего списать на чей-то злой умысел, чем расписаться в собственных расчетных ошибках: "Интернет дымил, клавиатуры терлися, стольких мы не ожидали, а они приперлися".
С другой стороны, "приперлось"-то не "чрезвычайно" много. Как о величайшем успехе сообщалось, что через 36 часов с момента начала выборов в КС, проголосовало УЖЕ более 30 тысяч избирателей из более, чем 168,5 тысяч зарегистрированных (на то время) на сайте ЦВК.
Взлянем на эти цифры по-другому: за полутора суток на избирательные участки пришло менее 20% от заявленного народа и это при том, что в реале топать ножками большинству не требовалось: сиди дома (на даче, в автомобиле) и жми кнопки.
С такими темпами, даже, если бы никаких DDOS-атак не было в природе, "напасть" следовало бы придумать, чтобы хоть как-то мотивировать продление голосования. Иначе — конфуз, мало того, что избирателей зарегистрировалось мало (0,000 процента от всего населения России). Так они еще и не все поспешили отдать голос, попросту проигнорировав процедуру.
Констатируя свой, мягко говоря, не успех на последних региональных выборах, многие оппозиционные кандидаты утверждали, что проиграли из-за низкой явки населения. А население "не явилось" потому, что не верит "властям", которые "все-равно сфальсифицируют результаты".
Применяя сей аргумент к выборам в КС, выходит, что "население" верит оппозиции еще меньше. Казалось бы, никто никого не принуждает, никто никого не заставляет и "Оргкомитет с ЦВК предпринимают все усилия для того, чтобы выборы прошли свободно и честно, а всем кандидатам и избирателям были обеспечены равные возможности" — цитата пункта 1.5 Общего положения ЦВК.
И тем не менее, люди почему-то все-равно не торопятся ни в онлайн, ни в оффлайн (численность двух митингов на Трубной площади наглядное тому подтверждение). Может понимают, что для "междусобойчика" они вовсе не обязательны?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.