Комментируя прошедшие в стране региональные выборы, наблюдатели в отсутствие серьезных нарушений, прежде всего, обращают внимание на низкую явку. И действительно, в этот раз электоральная активность оставила избирателей — не в пример парламентским или президентским выборам.
К примеру, в дальневосточных регионах был даже установлен антирекорд явки избирателей последних 10-15 лет. В среднем на участки явилось около 30% избирателей.
Рекордно низкая явка фиксировалась и в центральной России — к примеру, в Тверской области. Там явка не превысила 25%. Менее всего заинтересовали избирателей выборы депутатов городских дум. Неактивно голосовали избиратели на выборах депутатов законодательных собраний (такие выборы прошли в Удмуртии, Северной Осетии, Пензенской и Саратовской областях, Краснодарском крае). За два часа до закрытия избирательных участков явка в этих регионах составляла от 28 до 35 процентов избирателей.
В Химках на участки пришло чуть более четверти избирателей. Глава подмосковного избиркома Ирек Вильданов объяснил этот факт скандальностью выборов. В воскресенье голосование проходило еще в нескольких городах Московской области, однако там явка была в полтора-два раза больше, нежели в Химках.
А вот на губернаторских выборах избиратели голосовали гораздо и активнее. К примеру, в Белгородской области явка превысила 51 процент. В остальных четырех регионах явка колебалась в пределах от 30 до 40 процентов.
Оппозиция, объясняет столь низкую явку тем, что на российские выборы, дескать, ходят лишь фальсификаторы и наблюдатели. Так, по словам замглавы фракции "Справедливой России" Михаила Емельянова, низкая явка — это своего рода протест. С ним соглашается вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, отмечая, что в регионах протест проявился в том, что люди попросту решили не принимать участия в голосовании, приводит слова депутата "Коммерсантъ".
Между тем, по мнению замсекретаря генсовета партии власти Сергея Железняка, низкая явка избирателей стала следствием действий самой оппозиции, которая преподнесла и попыталась реализовать ряд скандальных сценариев.
А по мнению политологов, подобная явка на прошедших выборах была прогнозируемой, так как муниципальные выборы традиционно не пользуются большой популярностью. Эксперты объясняют не очень высокую явку вялой агитацией кандидатов, а также определенной "усталостью избирателей". Действительно, ведь с разрывом в полгода прошли три крупные компании — выборы в Госдуму, президента РФ и региональные выборы.
Так, по словам председателя совета директоров АНО "Центр прикладных исследований и программ" Александра Точенова, явка на выборах не могла быть большой, так как "масштаб выборов не тот".
"Мы наблюдаем довольно-таки низкую явку, — сказал Politonline.ru член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Мне кажется это свидетельствует о некотором разочаровании тем политическим всплеском, который был в предыдущие зиму — весну и тем, что политическая оппозиция не очень-то воспринята в регионах. Она, ведь даже не чисто московская, то есть не внутри кольцевой дороги, она внутри Бульварного кольца. А этого очень мало. Мы, например, видим, что даже в своих, родных Химках Чирикова совершенно не способна составить серьезную конкуренцию Шахову".
По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Зудина, интерпретация результатов выборов, как "голосование ногами" — это одна из тактик, которую избрала оппозиция для того, чтобы приуменьшить значение своего поражения и соответственно приуменьшить значение победы, которая была практически повсеместно одержана "Единой Россией".
Говоря о причинах низкой явки, эксперт, прежде всего, выделил "усталость российских граждан от выборов". "Потому что за неполный год выборы проводились уже трижды, — напомнил Зудин. — С начала декабря 2011 года — думские, потом в марте президентские и сейчас вот региональные и местные. В ходе избирательной кампании высказывались такие оценки, что люди устали и что эта усталость может повлиять на явку негативно. И вот эти прогнозы и подтвердились".
Вместе с тем политолог отмечает, что низкий показатель явки связан также с тем, что для российских избирателей уже давно выборы различного уровня обладают различной значимостью. "На первом месте по значимости федеральные выборы — думские, президентские, — поясняет эксперт. — Дальше идут губернаторские и на самом последнем месте муниципальные выборы. Соответствующим образом меняется и явка. Она выше всего на федеральных выборах, начинает снижаться на губернаторских и в общем достигает достаточно низкого уровня на муниципальных". По словам Алексея Зудина именно это мы наблюдали в ходе прошедших выборов. "И если мы посмотрим внимательно на данные по явке, мы увидим, что существует разница между явкой на нынешних выборах на губернаторских, там где избирали губернаторов и показатели явки в тех случаях, когда выбирали муниципальные граны власти. Здесь подтвердилась та тенденция, которая сформировалась очень давно", — заметил эксперт в интервью "Правде.Ру".
Впрочем, глава Центризбиркома Владимир Чуров, сравнив явку избирателей в России и европейских странах, остался доволен. "Выборы в России всегда интереснее и занимательней", — отметил глава ЦИК. "Нормальные, цивилизованные выборы, не то что у них за стеной", — сказал Чуров, приведя в пример Чехию, где на последних выборах явка составила рекордные 20%.
Вместе с тем, средняя явка избирателей на губернаторских выборах превысила аналогичные показатели на предыдущих выборах глав регионов и действительно была гораздо выше, чем, к примеру, в странах ЕС. Так что говорить о том, что избиратели, мол, проголосовали ногами уж точно не приходится.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.