В воскресенье в России прошел очередной единый день голосования. В 77 регионах прошли более 4,8 тысяч выборов различного уровня. В пяти - Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях - выбирали губернаторов.
Собственно, в этом заключалось одно из отличий нынешних региональных выборов от предыдущих. Правда, особых сюрпризов губернаторские выборы не преподнесли. По крайней мере в трех из них - Амурской, Белгородской и Брянской областях - позиции нынешних глав этих регионов были столь прочны, что никто особо и не предполагал, что здесь возможны сюрпризы. Их и не случилось.
Некоторая интрига наблюдалась на выборах в Рязанской области, хотя это в большей степени это относится к началу избирательной кампании. К моменту выборов действующий глава региона Олег Ковалев чувствовал себя достаточно уверенно, поскольку сумел договориться с основными конкурентами.
Наибольшим же вниманием пользовались выборы губернатора Брянской области. Но и то потому, что за полторы недели до голосования Брянский областной суд по иску кандидата от КПРФ Вадима Потомского снял с выборов действующего главу региона Николая Денина.
Верховный суд, впрочем, решение облсуда не поддержал и подтвердил право Денина участвовать в выборах. А сам Потомский тем временем вместе с несколькими коллегами по Госдуме из "Единой России" попал под проверку комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах. У депутатов возникли подозрения относительно совмещения коммунистов законотворческой и предпринимательской деятельности...
Впрочем, если уж говорить о выборах в Брянской области, то Вадиму Потомскому и его команде всеми способами требовалось привлечь к себе внимание - рейтинг Николая Денина был в три раза выше рейтинга его соперника-коммуниста. Так что если бы скандала не было, то его следовало бы выдумать.
Кстати, о скандалах. Как уже было сказано, выборы прошли почти во всех российских регионах, а всего их было почти пять тысяч. Но ни одни из них не удостоились такого внимания со стороны ведущих интернет-изданий, как выборы мэра Химок.
Участие в них, напомним, принимала защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. Вместе с еще одним кандидатом - лидером партии "Альянс зеленых" Олегом Митволем - она сумела обеспечить работой не только местную и областную избирательные комиссии, но и Центризбирком. До выборов мэра подмосковного города дошли 13 кандидатов, но за всех Чирикова и Митволь постарались с лихвой - жалобы подавали только они.
Ну и еще немного о выборах мэра Химок - по данным экзит-полла ВЦИОМ, победу одержал Олег Шахов с 43,8 процентов голосов. Евгения Чирикова на втором месте с 20,6 процентов, Олег Митволь - на третьем, с 14,4 процента голосов. Это, впрочем, неофициальные данные.
Сама же Чирикова заявила о непризнании итогов выборов, неведомым образом высчитав, что Олег Шахов должен был набрать не более 10-15 процентов голосов. Себе защитница леса насчитала не менее 50 процентов голосов избирателей. В общем-то, вполне предсказуемая реакция... Было бы странно ждать другого.
Собственно, заместитель исполнительного директора ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос"" Григорий Мельконьянц пояснил - вольно или нет - почему именно к определенным регионам было приковано наибольшее внимание и самой ассоциации, и той части оппозиции, которую принято именовать "несистемной" (хотя в нее входят и партии, получившие регистрацию в Минюсте). Он сообщил "Русской службе новостей", что наблюдатели "Голоса" зафиксировали нарушения на выборах в тех регионах, где есть конкуренция.
К таковым в "Голосе" отнесли выборы в городскую думу Барнаула (в них участие приняла партия РПР-Парнас во главе с Владимиром Рыжковым и выступила крайне неубедительно, набрав меньше всех голосов), выборы в заксобрания Саратовской области (тот же РПР-Парнас) и Краснодарского края, выборы губернаторов Рязанской и Брянской областей.
Здесь можно сказать как раз и втором отличии нынешних выборов от предыдущих - в них участвовало более 20 партий. Впрочем, участие это было, в общем-то, не слишком заметным. Практически повсеместно на выборах депутатов в региональные заксобрания лидерство "Единой России" неоспоримо. Та же самая картина наблюдается и на выборах в думы ряда российских городов. Если единороссам кто и смог составить конкуренцию, так это коммунисты и, отчасти, "Справедливая Россия" и ЛДПР. То есть "старые" парламентские партии. Новые на выборах себя ничем особым не проявили. Дискуссии в Рунете все же имеют малое отношение к реальной политической борьбе...
Еще одна "узловая точка" прошедшего дня голосования - явка избирателей. На губернаторских выборах активнее всего голосовали в Белгородской области, где явка превысила 51 процент. В остальных четырех регионах явка колебалась в пределах от 30 до 40 процентов.
Менее активно голосовали избиратели на выборах депутатов законодательных собраний (такие выборы прошли в Удмуртии, Северной Осетии, Пензенской и Саратовской областях, Краснодарском крае). За два часа до закрытия избирательных участков явка в этих регионах составляла от 28 до 35 процентов избирателей.
Менее всего заинтересовали избирателей выборы депутатов городских дум. Во Владивостоке явка едва превысила 1о процентов. В тех же Химках на участки пришло чуть более четверти избирателей. Глава подмосковного избиркома Ирек Вильданов объяснил этот факт скандальностью выборов. В воскресенье голосование проходило еще в нескольких городах Московской области, однако там явка была в полтора-два раза больше, нежели в Химках. Видимо потому, что своей Чириковой во Фряново или Электростали не нашлось...
Эксперт Фонда развития гражданского общества Константин Листратов, говоря о явке избирателей, отметил, что это уже третьи выборы менее чем за год и сказывается фактор усталости избирателей."Плюс надо учитывать и уровень выборов. Как известно, чем ниже уровень выборов, тем ниже явка. То есть если мы будем сравнивать выборы федерального уровня с региональными, мы увидим, что практически во все случаях на федеральных показатель выше", - сказал Константин Листратов "Правде.Ру".
Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов также считает, что "на явку этой осенью несомненно повлияло, что совсем недавно завершились федеральные выборы".
"Избиратель, с одной стороны, почувствовал, что уже выполнил свой долг, а с другой - немного устал от постоянного эпатажа со стороны различных системных и несистемных политиков", - подчеркнул эксперт.
"Думаю, реально показательными в плане явки и вообще отношения граждан к политике будут осенние выборы 2013 года - которые пройдут уже в новом политическом сезоне. Пока же мы закрываем уходящий сезон и его итоги демонстрируют стабильность политической системы", - сказал Николай Миронов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.