Фейс-контроль для мигранта

На днях социологи зафиксировали исторический максимум недовольства россиян мигрантами. Подавляющее большинство опрошенных считают, что пришло время ограничить приток приезжих в страну — в основном выходцев из среднеазиатских республик. Больше всего недовольных, как и следовало ожидать, в столице, уже называемой коренными москвичами в шутку "нерезиновой" и "Масквабадом".

В каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. И недовольство россиян бытовой ксенофобией (куда уж без нее?) не объяснишь. Гастарбайтеров-нелегалов и в Москве, и в России в целом, действительно, очень много. Оно и понятно — спрос на бросовую рабочую силу рождает массовое предложение. Причем об этой проблеме открыто говорят и глава государства, и правительство и руководители разных ведомств — от Федеральной миграционной службы до МВД и ФСБ.

Так, буквально недавно эту больную тему в очередной раз поднял глава правительства Дмитрий Медведев. Премьер предложил усилить уголовную ответственность за нарушение миграционного законодательства и внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.

По словам главы правительства, в 2006 году по материалам ФМС было возбуждено 230 уголовных дел, а по итогам прошлого года — уже около 400. "Но при этом всех, кто привлекался к ответственности, штрафуют на относительно небольшую сумму в районе 5 тыс. рублей и отпускают восвояси. Это, конечно, не имеет никакого смысла", — возмутился премьер, посетовав, что "в этом случае нет ни репрессивной составляющей, ни мотивирующей в виде денежного наказания, которое следует за подобные правонарушения".

"Поэтому нужно увеличить как размеры штрафов, так и сроки реального наказания за совершённое правонарушение. Максимальная штрафная планка должна быть повышена до более высоких сумм — до 300 тыс. рублей, а максимальный срок лишения свободы — до пяти лет лишения свободы. В случае же, если речь идёт о действиях организованной группы лиц, наказание может быть ещё более строгим — до семи лет лишения свободы", — подчеркнул он.

К слову, еще Владимир Путин, будучи кандидатом в президенты, пообещал своим избирателям навести порядок в миграционной сфере — особенно в том, что касается пресечения нелегальной миграции. Среди мер, озвученных лидером ОНФ, были и такие как усиление наказания за организацию незаконной миграции, ведение уголовной ответственности для владельцев т. н. "резиновых квартир" и, разумеется, закрытие въезда в РФ иностранцам, не соблюдающим российское законодательство.

И чтобы там не говорили, но озвученные еще в прошлом году путинские инициативы постепенно начинают воплощаться в жизнь. Депутатами Александром Хинштейном и Ириной Яровой в Госдуму был внесен законопроект, значительно ограничивающий въезд в Россию некоторым категориям мигрантов.

В категорию персон нон-грата попали, в частности, мигранты с непогашеной или неснятой судимостью за умышленное преступление на территории РФ, либо осужденные на территории России за умышленное преступление. Также запрещен будет въезд мигрантам, которые использовали подложные документы, а также тем, кто в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации или с депортацией.

Законопроектом также устанавливается, что регистрация иностранного гражданина по месту жительства допускается лишь при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения на одного человека, определенной в соответствии с Жилищным кодексом РФ. "Данная учетная норма является объективным индикатором, позволяющим избежать нарушения санитарно-эпидемиологических норм и законных прав граждан РФ", — цитирует автора законопроекта Ирину Яровую ИА Regnum.

По ее данным, ФМС ежегодно фиксирует более 6 тыс. адресов, по которым регистрируется по 100-200 и более человек, что дает возможность мигрантам претендовать на продление разрешения, на временное проживание, и в свою очередь, значительно упрощает процесс трудоустройства, а также позволяет им избежать ответственности за нарушение правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства.

Учитывая, что значительная часть иностранных работников занята в строительной отрасли и именно организации, работающие в сфере строительства, наиболее часто допускают нарушения миграционного законодательства, авторы законопроекта предлагают подобные организации лишать статуса отраслевых саморегулируемых организаций — а проще говоря, лишать их лицензии.

По мнению правозащитника Александра Брода, законопроект актуален — "он в русле интересов страны". Тем более, что "стране нужны добропорядочные мигранты — профессионалы, готовые соблюдать законодательство нашей страны, знающие русский язык, а нелегалы, совершившие какие-либо преступления должны отвечать перед законом". "Необходимо предусмотреть антикоррупционную составляющую закона. Чтобы не было лазеек для того, чтобы мучить поборами добропорядочных мигрантов", — считает, тем не менее, правозащитник.

"России нужна трудовая миграция, — уверен директор Московского Бюро по правам человека. — Так как у нас наблюдаются и демографические провалы, и дефицит рабочей силы. И хотя в РФ есть свои безработные, они не в состоянии оперативно переучиться, переехать в другие регионы восполнить ниши в сфере труда".

По мнению эксперта, в первую очередь нужно изучить потребности рабочего рынка. "И уже под эти потребности формировать миграционные потоки, работая с трудовыми мигрантами еще в тех странах, откуда они к нам приезжают, — говорит в интервью "Правде.Ру" Александр Брод. — Нужно отбирать мигрантов еще на базе посольств, обучать их и ввозить уже подготовленными адресно — в конкретные регионы, на конкретные места".

"А вводить дополнительные визы для мигрантов нецелесообразно, нужны миграционные карточки, где будет указана профессиональная информация, отмечено, куда он едет, дана информация о медицинской страховке. Такая карточка должна помогать ему проходить все необходимые инстанции", — резюмирует правозащитник.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить