14 октября в пяти регионах состоятся выборы губернаторов. По итогам первого этапа — когда претенденты в губернаторы должны были заручиться поддержкой от 5 до 10% муниципальных депутатов — преодолеть муниципальный фильтр удалось далеко не всем. Из 12 партий, решивших принять участие в выборах глав регионов, лишь девяти из них удалось зарегистрировать своих кандидатов.
Так, в трех из пяти регионов - в Амурской, Белгородской, Брянской областях - преодолеть муниципальный фильтр сумели четыре кандидата, в Новгородской — лишь трое. Причем среди выдвиженцев, не сумевших преодолеть фильтр, в некоторых регионах оказались не только представители непарламентских партий, но и таких серьезных политических игроков, как КПРФ и "Справедливая Россия". И теперь со стороны не набравших требуемое количество подписей политиков звучит местами вполне аргументированная критика процедуры.
К примеру, в КПРФ, ссылаясь на то, что парламентским партиям не нужно собирать подписи для выдвижения своих кандидатов на президентских выборах, требуют вообще отказаться от этой, по их словам, "идиотской" процедуры. В ЛДПР от слов перешли к делу — решили внести в федеральный закон о выборах губернаторов поправки, направленные на совершенствование процедуры сбора подписей. По данным "Коммерсанта", проект поправок от ЛДПР может быть внесен в Думу буквально на днях.
При этом ссылаясь на свои источники в "Единой России", издание отмечает, что максимально необходимый запас подписей может быть установлен на уровне 10%. Это необходимо, чтобы застраховаться от соблазна отдельно взятых участников выборов собрать все 100% подписей депутатов, лишив тем самым конкурентов возможности преодолеть муниципальный фильтр.
Стоит отметить, что среди вариантов по "совершенствованию процедуры" звучат и такие, как, например, разрешение муниципальным депутатам ставить подпись сразу за нескольких кандидатов. "Если проводить аналогию со сбором подписей среди избирателей, которая у нас применялась на протяжении 20 лет новейшей истории проведения демократических выборов, то избиратель мог подписываться за разных кандидатов несколько раз, — комментирует инициативу глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. — Однако каждый раз ставил только одну подпись в поддержку данной кандидатуры. Почему такую же аналогию не применить и на выборах губернатора, главы субъекта РФ?".
Однако как выясняется, в "Единой России" с этой инициативой, значительно упрощающей процедуру сбора подписей, не согласны. В российских реалиях возможность ставить подпись сразу за нескольких кандидатов может свестись к их продаже.
Что любопытно, оппозиция, предлагая разного рода лазейки для облегчения выдвижения кандидатов на губернаторских выборах, не видит самого главного. А именно произошедшего на выборах смешения местной и государственной власти. Получается, что муниципальная власть ставит свои подписи за выдвиженца на орган государственной власти. На этот счет, впрочем, должно быть разъяснение Конституционного суда.
По мнению Игоря Борисова, предлагаемые партиями поправки направлены прежде всего на искоренение избирательной технологии, которая была применена в регионах при выдвижении кандидатов. "Когда кандидат, обладающий поддержкой большинства выборных должностных лиц местного уровня, собирал максимум подписей, чтобы за бортом избирательной кампании оставить своих оппонентов, — поясняет Борисов суть технологии. При этом эксперт, не исключает, что в закон могут быть внесены коррективы, касающиеся самой процедуры, включая такие, как изменение правил проверки проставленных подписей.
"Однозначно, что будет определенная корректировка закона, который пройдет первую апробацию после выборов 14 октября, — уверен Игорь Борисов. - В закон будут вноситься поправки, будут обрезаться острые углы, с которыми столкнулись как организаторы, так и участники выборов".
Вместе с тем, сама идея прохождения муниципального фильтра, безусловно, имеет и свои положительные стороны. Одна из них — это включенность местных элит в губернаторские выборы на этапе выдвижения кандидатов. Раньше, как известно, они были исключены из этого процесса. "Это своеобразные праймериз, который используются при выдвижении кандидатов", — уточняет Борисов.
Второй несомненный плюс — это то, что партии почти в принудительном порядке подталкивают к работе на муниципальном уровне — заставляют участвовать в местных выборах. "Их подвигают выдвигать своих кандидатов в местные советы, которые на будущих выборах губернаторов могли бы ставить подписи за выдвиженца партии уже на губернское кресло", — резюмирует эксперт в области избирательных прав.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.