Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил отклонить инициативу депутатов законодательного собрания Кемеровской области, которые внесли законопроект о вооружении бригад скорой помощи в целях самообороны.
Депутаты Кемеровского заксобрания в ноябре прошлого года предложили внести поправки в закон "Об оружии". Согласно им, подразделения скорой помощи было предложено внести в перечень организаций, которые имею право на приобретение оружия.
Вооружить медиков предлагалось "оружием самообороны либо ограниченного поражения с патронами травматического действия, патронами газового действия или патронами светозвукового действия", а также электрошокерами.
Обоснованием для внесения законопроекта в Госдуму стали участившиеся нападения на врачей бригад "скорой помощи". Которых в подобных случаях должна защищать полиция, но реакция правоохранительных органов зачастую запаздывает.
Однако в профильном комитете Госдумы с инициативой не согласились. По словам главы комитета Ирины Яровой, за весь прошлый год было зафиксировано только три случая даже не нападения, а противоправных действий в отношении работников скорой помощи.
"Кроме того, нужно учитывать особенность профессии врача скорой помощи, - сказала депутат. - Он приезжает оказывать помощь человеку, который может находиться в неадекватном состоянии в силу своего психического нездоровья. И представьте ситуацию, когда дополнительным аргументом успокоить пациента будет оружие".
Читайте также: Вооружение богатых
Вместе с тем, Ирина Яровая отметила, что закон об оружии нуждается в совершенствовании и поправки в него готовятся. "Однако мы должны учитывать, что вооружение населения не повышает безопасность людей. Наоборот, создаются дополнительные риски угрозы и насилия. Последние инциденты, происшедшие в России, показывают, что оружие обязательно стреляет и, к сожалению, не в целях самообороны", - сказала она.
Таким образом, глава думского комитета дала понять, что речь идет не только о законопроекте, касающемся вооружения работников скорой помощи. По сути заявлено, что законодатели не видят необходимости в снятии - даже частичном - ограничений на приобретение оружия обычными гражданами.
Напомним, что дискуссии идут в основном о легализации так называемого "короткоствольного" оружия.
Заместитель руководителя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн так же считает неактуальной идею вооружения работников скорой помощи. "Тем не менее, вопрос обеспечения оружием ряда категорий государственных гражданских служащих стоит. Например, это касается сотрудников федеральной миграционной службы, в особенности подразделения миграционного контроля, который фактически занимается правоохранительной работой, поскольку ежедневно задерживает нелегалов и нарушителей законов", - сказал Хинштейн "Правде.Ру".
Что же касается доступности оружия для обычных граждан, то депутат поддержал мнение о "дополнительных рисках и угрозах": "Я считаю, что на сегодняшний день без угрозы для общественной безопасности введение упрощенного оборота стрелкового оружия было бы преждевременно".
"Но, безусловно, эта тема будет звучать", - признал Александр Хинштейн.
Тема эта звучит уже не один год. С одной стороны, сторонники легализации оружия говорят о том, что владельцы его - люди ответственные, применять его без нужды не будут, а преступники будут сознавать, что могут получить отпор.
А с другой - несколько лет назад приводились данные исследований о том, что в США владельцы оружия применяют его в 22 раза чаще против близких и знакомых, нежели преступников... И на этом фоне доводы об ответственности не кажутся слишком убедительными.
Читайте также: Оружие в законе: боевые "стволы" в руках у населения
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.