Падкие до сенсаций оппозиционеры с большим энтузиазмом встречают каждое новое исследование социологов, фиксирующее падение рейтингов действующей власти. Но в основном речь идёт о преимущественно сезонных и, скажем так, ситуативных колебаниях, редко выходящих за рамки статпогрешности. В противном случае, если обращать внимание на каждое такое падение без учёта последующего роста, рейтинги власти давным-давно должны были опуститься ниже нулевой отметки.
Совсем другое дело, когда сравнительный анализ затрагивает достаточно большие промежутки времени в несколько лет. В первую очередь это относится конечно же к нынешнему главе государства, чьи позиции на протяжении вот уже доброго десятка лет остаются практически неизменными.
Согласно последнему опросу ВЦИОМ, благоприятное впечатление о Путине сохраняется у 59% россиян, столько же поддерживают его действия на посту президента, и примерно столько же (60%) считают, что он оказывает сильное влияние на то, что происходит в России.
Впрочем, 10 лет назад эти показатели были совершенно другими: 79, 75 и 58 процентов соответственно. Таким образом, если по степени влиятельности на происходящие процессы в стране Путин остался на тех же позициях, то вот падение рейтинга доверие на 15-20 процентов выглядит куда как более катастрофически. По крайней мере, на первый взгляд.
Иными словами, в стране с безальтернативным президентом и полностью отсутствующей оппозиции подобного рода колебания и в самом деле заставили бы задуматься о происходящем. Но сухие строчки социологических замеров не учитывают (да и не должны этого делать) текущую политическую ситуацию. Ни для кого не секрет, что в начале 2000-х Путин и в самом деле являлся безальтернативным кандидатом, став, в некотором роде мессией.
Достаточно вспомнить расстановку перед президентскими выборами 1999 года, когда сколько-нибудь реальную конкуренцию Путину составлял лишь лидер КПРФ Геннадий Зюганов, уступив в итоге победителю с разрывом более чем в 20% голосов. Что касается третьего места, то на нём оказался Григорий Явлинский с результатом 5,8% голосов. А вот что касается, к примеру, нынешнего лидера "болотной" оппозиции Бориса Немцова, то его звёздный час пришёлся на 1997 год, когда по данным фонда "Общественное мнение" 29% россиян готовы были видеть Бориса Немцова в качестве кандидата на пост президента России. В дальнейшем, как писал Рой Медведев, показатели популярности Немцова упали в 2, потом в 3 раза. О нём писали всё меньше и всё хуже. Немцова называли "пустышкой", "Хлестаковым", "неудачливым дрессировщиком естественных монополий"; упрекали в недостатке последовательности и упорства, в сомнительных связях с сомнительными бизнесменами, в недостатке образования и неразборчивости в средствах. Особенно часто его изображали плейбоем. Да и сам он, поддерживая эту репутацию, начал появляться на конкурсах красоты и делал двусмысленные заявления в адрес звезд эстрады. А к концу 1999 года президентский рейтинг Немцова упал до 1 процента.
Также по теме: Есть такая профессия: Путина критиковать
Одним словом, появление Путина на посту президента страны и проводимая им политика целиком и полностью отвечала интересам абсолютного большинства россиян. Позже, эту популярность главы государства его оппоненты стали возводить в насаждаемый властью "культ личности". Тогда же появились все звучащие до сих пор тезисы о намерении Путина стать царём, править вечно и т.д. А инициативы отдельных чиновников, призывающих изменить Конституцию и разрешить Путину баллотироваться на третий срок лишь усиливали оппозиционные настроения.
Выход на первый план Дмитрия Медведева безусловно повлиял на рейтинговое положение Владимира Путина. Как в 2007-2008 годах, когда заговорили о властном тандеме и рассматривали позиции действующего главы государство исключительно с привязкой к премьер-министру; так и в период последней избирательной кампании, когда стало ясно, что политика Дмитрия Медведева в силу разных причин и обстоятельств оказалась непонятой частью населения.
Вместе с тем, нельзя утверждать, что и вторичный приход Путина на президентский пост оказался оказался столь же триумфальным. Владимир Путин сохранил свои достаточно устойчивые позиции, но при этом уже не являлся таким уж безальтернативным кандидатом. Как ни крути, но поступательное развитие демократических прав и свобод сделало своё дело: избиратель оказался если и не в политическом супермаркете, но, по крайней мере, на его выбор повлияли не только эмоции, но и разумная составляющая. Так что в этом смысле сегодняшний рейтинг Владимира Путина сделал качественный скачок вперёд. Чего нельзя сказать о его оппонентах.
Августовские опросы "Левада-центра" показали, что среди тех, кто мог бы сменить Путина на посту президента страны, оказались Геннадий Зюганов (12%), Дмитрий Медведев (10%), Михаил Прохоров (6%). При этом непосредственные организаторы и участники акций протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова (Алексей Навальный, Борис Немцов) набрали в этом голосовании менее одного процента голосов каждый. И это на пике популярности оппозиционных протестных настроений, основными выразителями которых, по утверждению всё тех же самых немцовых и навальных, является высокообразованный "креативный" класс.
Читайте: Напугали рейтингами
В настоящий момент рейтинговое положение Путина вполне соответствует, скажем так, среднемировым показателям глав государств. В тех же самых Соединённых Штатах, где сейчас идёт предвыборная кампания, рейтинг действующего президента Барака Обамы колеблется в районе 50 процентов. Примерно столько же (54%) у недавно избранного президента Франции Франсуа Олланда. При этом, как показывают социологические исследования, 68% французов с пессимизмом смотрят в ближайшее будущее своей страны.
Так что проблема России не Путине и его рейтинге, а лидерах оппозиции, которые не смогли создать боеспособное движение ни в период "закручивания гаек", ни сейчас, когда либерализация на политическом поле достигла если не своего максимума, то подошла к нему на достаточно близкое расстояние. Впрочем, если лидеры оппозиции как и все предыдущие годы видят только в противостоянии с городскими властями устроить митинг там, где им хочется, россияне рискуют устать не столько от Путина, сколько от его оппонентов с Болотной площади.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.