3 сентября официально открылась осенняя сессия нижней палаты российского парламента. Первое пленарное заседание Госдумы состоится 11 сентября. Учитывая высокий общественно-политический градус стоящих на повестке дня тем, наступающий политический сезон обещает быть довольно жарким.
Вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Геннадия Гудкова, к решению которого первым же делом приступили народные избранники, добавил было стартовавшей сессии откровенно скандальный характер. В среду думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов занялась рассмотрением материалов Следственного комитета и Генпрокуратуры, согласно которым Гудков в обход закона о статусе депутата занимался коммерческой деятельностью.
Если подтвердятся факты противозаконной деятельности, политик может лишиться мандата. И судя по настрою парламентского большинства, это произойдет уже 12 октября. Надо ли говорить, что вокруг "белоленточного лишенца", не сумевшего "на личном уровне" договориться с единороссами о сохранении депутатских полномочий, оппозиция устроит громкую пиар-кампанию?
К слову, Гудкову есть, чего опасаться помимо лишения депутатских полномочий. Дело в том, что в июне в СК поступило обращение от гражданина Болгарии Ивайло Зартова об инвестициях российского парламентария в болгарскую фирму. Бывший бизнес-партнер депутата рассказал журналистам о том, как парламентарий управлялся своими зарубежными активами.
И то ли еще будет. Уже в конце сентября Госдума в первом чтении может рассмотреть законопроект, запрещающий чиновникам владеть недвижимостью и счетами за рубежом. Причем законопроект предусматривает запрет на владение зарубежными активами не только государственным служащим всех уровней, но и их детям и супругам. За нарушение этих норм авторы законопроекта предлагают ввести уголовное наказание в виде штрафа до 10 миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет с запретом занимать государственные должности на срок до трех лет.
Учитывая российские реалии — какой, скажите, чиновник не имеет квартирки в Испании или банковского счета в Швейцарии — законопроект, наверняка, встретит "теплый" прием. Отнюдь не все представители парламентского большинства готовы его поддержать, даже несмотря на то, что эту законодательную инициативу одобряет сам президент. Как сказал Владимир Путин, введение ограничений для чиновников на владение счетами в зарубежных банках поможет в борьбе с коррупцией. Президент, отметил, что "если человек хочет посвятить себя действительно служению своей стране, своему народу, тогда он должен согласиться с тем, что хочет иметь счет — пускай имеет счет здесь, в России".
Один из авторов законопрокта, единоросс Валерий Трапезников, впрочем, успокаивает: если закон будет принят в осеннюю сессию, то вступит в силу только с 2013 года. При этом чиновникам дадут полгода для перевода "активов" в Россию.
Не менее громкой политической инициативой может стать законопроект замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрея Исаева, предложившего запретить близким родственникам быть депутатами нижней палаты парламента и членами Совета федерации.
"Это ограничение существует в отношении судей, в отношении прокурорских работников, в отношении полиции, — пояснил сайту "ЕР.Ру" свою инициативу Исаев. — Мне представляется, что нужно исправить ситуацию, когда этим запретом не охвачены депутаты Государственной думы и члены Совета федерации". Учитывая, что обе палаты российского парламента изобилуют родственниками, затеянная героическим депутатом борьба с кумовщиной и семейственностью вполне могла бы обернуться мощной "очистительной" кампанией.
Другой не менее резонансный законопроект, к сожалению, также пока еще ожидающий своей очереди, призван заставить крупнейшие российские корпорации перенести материнские компании из офшоров в Россию, а само государство — оказывать поддержку только тем корпорациям, которые национально-ориентированы и чья прибыль не выводится в офшор. Этой теме, как уже сообщала "Правда.Ру", был посвящен круглый стол "Национализация элит", организованный Фондом развития гражданского общества 5 сентября в Госдуме РФ. Очевидно, что и этой революционной инициативе — если она, конечно, дозреет до уровня законопроекта — будет оказано ожесточённое сопротивление думских лоббистов.
Впрочем, в осеннюю сессию думцам придется разбираться не только с пакетом антикоррупционных законопроектов. На повестке также стоит активно обсуждаемый закон о едином дне голосования. Напомним, внесенный Дмитрием Медведевым законопроект предусматривал введение вместо двух дней голосования в году один день. Причем перенести его предлагалось с 14 октября на первое воскресенье сентября. Как известно, Госдума, не мудрствуя лукаво, приняла закон в трех чтениях в июле, однако Совет федерации вернул на доработку, предложив создать согласительную комиссию. Комиссию возглавил председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, собирающийся успеть доработать закон в осеннюю сессию.
Другой законопроект, который также, скорее всего, придется рассматривать парламентарием в осеннюю сессию касается выборов мэров. Согласно документу, мэров будут избирать на прямых выборах, однако муниципальное образование сможет само определить, наделять ли избранника реальными полномочиями или поставить во главу муниципалитета сити-менеджера. На совести парламентариев остается и другая инициатива Медведева — законопроект о новом порядке избрания Госдумы, в котором, в частности, предлагается отказаться от нынешней системы выборов по партспискам.
Среди других, не менее резонансных документов, с которыми предстоит поработать народным избранникам — законопроект о клевете, устанавливающий административную или даже уголовную ответственность за противозаконные анонимные высказывания в интернете. Это и закон о кибер-преступленниях — как полагают авторы законопроекта, анонимность пользователя в сети не должна создавать иллюзию безнаказанности. Это и законопроект об усилении ответственности за использование ненормативной лексики в СМИ.
Осенью Госдума планирует рассмотреть возможность внесения изменений, касающихся так называемых "свободных лицензий", позволяющих делиться бесплатным контентом без нарушения авторских прав. Нашумевший законопроект Александра Сидякина, призванный защитить верующих от распоясавшихся после выходки Pussy Riot экстремистов, очевидно, тоже не пройдет незамеченным.
В октябре пройдут первые чтения вызвавшего ожесточенные споры закона об образовании. Достаточно отметить, что его проект широко обсуждался общественностью в течение целого года. В итоге было предложено около 20 тысяч поправок и предложений, многие из которых были внесены в новую редакцию закона. Громкий общественный отклик рассмотрению этого законопроекта в парламенте обеспечен просто по определению.
Окончательный план думских "боевых действий" будет известен лишь только 10 сентября, когда состоится заседание фракции "Единая Россия", на котором депутаты обсудят планы на сессию. Однако в любом случае стартовавшая сессия обещает стать не только одной из самых насыщенных по числу резонансных законов, но и самой скандальной. Скучать журналистам уж точно не придется.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.