Британская пресса ввела "список Магнитского"

После того, как Абрамович поборол политэмигранта Березовского в лондонском суде, а наша паролимпиская сборная вышла на третье место в общекомандном зачете, не отличающиеся особыми симпатиями к России британские СМИ вновь заговорили о введении санкции в отношении российских чиновников — фигурантов т. н. "списка Магнитского".

Как сообщило 2 сентября The Sunday Times, британское посольство в Москве получило список из 60 лиц, въезд которых в страну нежелателен. По информации издания, министр внутренних дел Соединенного Королевства Тереза Мэй направила в британское посольство в Москве письмо со списком лиц, против которых вводятся санкции.

Однако даже российские дипломаты о, мягко говоря, недружественных действиях британцев узнали лишь из английской прессы. "Мы обратили внимание на эту публикацию и запросили официальные британские власти на предмет подтверждения или опровержения появившейся информации, — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. — В зависимости от ответа будем определяться с нашей реакцией. Понятно, что в случае введения Лондоном каких-либо санкций в отношении российских граждан российская сторона будет реагировать, как это и принято в дипломатической практике".

И хотя от Лондона никаких официальных разъяснений по поводу "списка Магнитского" не последовало, о том, каким, собственно, может быть этот ответ журналистам рассказал замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Валерий Шнякин. "Этот ответ должен быть адекватным с нашей стороны, и для этого существует соответствующая дипломатическая практика, и есть множество вариантов, и в том числе касающихся интересов британских компаний, работающих на территории России, а также граждан этой страны, которые могут попасть в число нежелательных лиц", — пояснил "Интерфаксу" сенатор Шнякин. По его словам, Великобритания, официально признав "список Магнитского", тем самым стремится угодить своему патрону — США. Напомним, что аналогичные санкции в отношении российских чиновников сейчас активно обсуждаются в США.

Впрочем, всерьез относится к "достоверной" информации The Sunday Times, видимо, не стоит. Британские издания пишут о том, что Лондон якобы ввел запрет на въезд для 60 российских чиновников, чьи имена фигурируют в так называемом "списке Магнитского" аж с февраля прошлого года. Однако никакой конкретики, кроме слухов и сомнительных ссылок на "конфиденциальные источники", как не было, так и нет.

Хотя, никакой конкретики в этой истории не может быть просто по определению. Дело в том, что списки, составляются на основании предположений о причастности тех или иных лиц к "делу Магнитского". Что, в свою очередь, имеет весьма отдаленное отношение к юридическим аспектам и правосудию, как таковому, зато открывает широкий простор для политических спекуляций. И как неоднократно уже говорилось, в данном случае речь по сути дела идет о попытке прямого давления на наши государственные структуры, "не имеющей ничего общего ни с заботой о правах человека, ни с желанием выяснить все обстоятельства произошедшего".

А политическая составляющая этой истории, как уже неоднократно писала "Правда.Ру", не имеет ровным счетом никакого отношения к обстоятельствам как самого уголовного дела, так и смерти Магнитского.

Напомним, управляющий партнер аудиторской компании Firestone Dunken (аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management) Сергей Магнитский был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы 24 ноября 2008 года в рамках уголовного дела в отношении главы Hermitage Уильяма Браудера и управляющего российским отделением фонда Ивана Черкасова, которым еще в феврале 2008 года были предъявлены заочные обвинения в уклонении от уплаты налогов. Браудер и Черкасов ранее успели покинуть территорию Российской Федерации, обосновавшись в Великобритании. Туда же, по всей видимости, планировал направиться и Магнитский, что и послужило основанием для его заключения под стражу.

Российский бизнес Уильяма Браудера заключался в скупке акций стратегических российских предприятий, по данным следствия, приобретаемых подставными российскими фирмами. Фактическим владельцем российских фирм через офшорную компанию на Кипре являлся сам Браудер, а в зарегистрированных уже в российской офшорной зоне (в Калмыкии) российских же фирм-пустышек трудились калмыки-инвалиды, что вкупе давало не только возможность иностранцу приобретать акции "Газпрома", но и существенно экономить на налогах — 5,5 процентов вместо положенных 35 процентов, в результате чего бюджет РФ недополучил порядка 522 млн руб. (общий ущерб с учетом пеней и штрафов составил 3,5 млрд руб.)

Автором этой схемы и был Сергей Магнитский, который не только контролировал процесс найма на работу за единовременное вознаграждение подходящих инвалидов (один из них, например, до и после "устройства" на новую работу трудился сторожем, да ещё и ко всему прочему имел справки из психоневрологического диспансера о наличии умственной отсталости), но делал всё возможное для "улаживания" возникавших со стороны налоговиков претензий к этим фирмам.

Сергей Магнитский скончался в больнице следственного изолятора 16 ноября 2009 года, то есть почти спустя год после своего заключения под стражу. Но до этого момента его дело не вызывало особого ажиотажа ни у прессы, ни у правозащитного сообщества, ни у политиков. По большому счету, оно интересовало только руководство самого Hermitage, которое по сложившейся традиции объясняло арест своего аудитора политическими мотивами.

Несмотря на то, что дело Магнитского изначально носило откровенно уголовный характер, критически настроенные по отношению к России круги, как у нас, так и за рубежом, сделали все, чтобы придать ему политическое измерение, а вернее, превратить его в удобный повод для оказания давления на Москву. В результате в 2011 году в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского. Сенатором США от штата Мэриленд Бенджамином Кардином был составлен т. н. "список Магнитского". В этом году комитет сената США по международным отношениям одобрил проект этого закона.

Москва, естественно, назвала готовящийся законопроект "политической провокацией".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить