Pew Research Center: россияне продолжают верить Путину

После зимних протестов россияне требуют все больших политических свобод, и в то же время оказывают заметную поддержку Владимиру Путину, утверждают авторы социологического исследования, проведенного вашингтонским исследовательским центром Pew Research Center.

Социологи отмечают, что 64% опрошенных рассматривает участие в митингах, как возможность открыто высказать свою позицию относительно того, как осуществляется управление страной. Вместе с тем, порядка 56% респондентов утверждают, что они довольны итогами президентских выборов 4 марта 2012 (около 33% придерживаются противоположного мнения), а 72% отдают предпочтение Владимиру Путину.

Вообще, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, которого поддерживают две трети россиян,выделяются из ряда остальных фигур на политическом поле России. Согласно результатам опроса, социологи зафиксировали негативное отношение к таким ветеранам российской политики, как главе КПРФ Геннадию Зюганову (52%), лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову (51%) и главе ЛДПР Владимиру Жириновскому (66%). Негативно общество относится и к кандидату в президенты Прохорову: примерно половина (48%) негативно относятся к бизнесмену.

Не прошли американские социологи и мимо фигуры Алексея Навального, "который не был кандидатом в президенты, но стал той движущей силой, что вывела на митинги горожан после парламентских выборов в декабре 2011 года". Блогер, как выяснилось, не так хорошо известен широкой российской публике. "Более половины (54%) не имеют о нем представления. Только 16% поддерживают Навального, а 31% относятся к нему негативно", - говорят исследователи.

"Рост популярности Владимира Путина объясняется тем, что симпатии к его взглядам на экономику и отношение к социальной мобильности перевешивают несоответствие демократическим ожиданиям", - говорят американские социологи. По их мнению, "живя в постсоветское время, большинство россиян по-прежнему считают, что существование лидера, который управлял бы страной твердой рукой и решал возникающие проблемы, куда важнее, чем демократическая форма правления (57% и 32% соответственно). Подавляющее большинство убеждено, что в стране должно быть верховенство закона (75%) и экономическое процветание (71%). Фактически, три четверти населения заявили, что предпочли бы сильную экономику стабильной демократии", отмечают исследователи.

Также отмечается, что исследование 1991 года, проведенное весной центром Times Mirror Center, показало, что 51% россиян отдает предпочтение демократической форме правления и 39% - сильному лидеру. Но к осени 1992 года соотношение изменилось - 51% выступало за сильного лидера и 31% - за демократическое правительство. И в дальнейшем, как видно, это соотношение в целом сохранилось.

Касаясь вопроса развития страны, ощущения россиян изменились в положительную сторону по сравнению с прошлым годом, когда только 32% были довольны развитием страны, а 6 из 10 - нет, считают авторы исследования. "В ответ на вопрос об изменениях финансового положения по сравнению с ситуацией 5 лет назад, примерно треть россиян (32%) сказали, что они и их семьи стали жить лучше, в то время как 36% заявили, что изменений не произошло. При этом примерно трое из десяти (29%) сказали, что их положение ухудшилось", - отмечается в документе. Хотя, конечно, отношение к сложившейся в стране экономической ситуации определенно негативное. "В целом, всего 31% россиян убеждены в том, что российская экономика перейдет в фазу развития в течение следующего года, в то время как 44% полагают, что ничего не изменится. Примерно один из пяти (15%) предсказывают усугубление экономических проблем в течение 12 месяцев", - констатируют социологи.

Достаточно серьёзную роль в общественных настроениях россиян играют националистические настроения. Так, 53% опрошенных согласны с утверждением, что Россия должна существовать только для русских. Причём такое распределение мнений появилось не сейчас, и наблюдалось и в 2009 году, когда 54% согласились с фразой "Россия для русских".

Преобладает среди россиян и образ России как имперской державы до сих пор преобладает среди россиян. Большинство (44%) заявляют, что страна должна быть империей, но с этой точкой зрения не согласны 31% и четверть не дали определенного ответа. В 2009 году примерно тоже число (47%) заявили, что Россия может быть империей. Спустя 20 лет после распада Советского Союза этой точки зрения придерживаются 37%.

Данные этого исследования в целом коррелируют с результатами опросов, проведённых российскими социологическими центрами. И это обстоятельство представляется достаточно немаловажным, поскольку вряд ли даже у самых убеждённых противников действующей власти возникнет подозрение в ангажированности опроса, проведанного одним из ведущих американских центров изучения общественного мнения.

Нельзя сказать, что американцы рисуют слишком радужную картину для российских властей. Безусловно, проблемы есть, что и показывает готовность людей, в том числе и сторонников Путина и "Единой России", в случае чего выйти на улицу. Другое дело, что пока большинство населения при всех претензиях к действующей власти, доверяет ей, а не внесистемной оппозиции.

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить