7 апреля в рамках всероссийской акции протеста КПРФ проведет митинг на Пушкинской площади в Москве. Судя по заявленным лозунгам — "Россия без Путина!" и "За честные выборы!", минувшая избирательная кампания окончательно доконала и без того "унылых" на креатив коммунистов. Хронический дефицит идей оставляет перманентно "усиливающую протестный накал и агитацию" партию в отработанном и уже утратившем энергетику политическом тренде.
Как ни крути, но сравнительно небольшая численность поствыборных митингов, организованных оргкомитетом "За честные выборы", свидетельствует о том, что недовольные парламентскими выборами "рассерженные горожане" выпустили свой пар. Клокотать больше нечему. И даже, в общем-то, неважно, что именно отбило у граждан желание протестовать — будь-то безоговорочная победа Владимира Путина и многотысячные митинги в его поддержку или непрекращающееся меренье амбициями либеральных вожаков.
Дело сделано: протестный потенциал Болотной и Сахарова исчерпан. Но вот ведь незадача, в компартии, как мы видим, продолжающей серию протестных акций под лишенными харизмы "болотными" лозунгами этого в упор не замечают.
Конечно, лидеры российских коммунистов не раз говорили о необходимости противостоять "реваншу либеральных прозападных сил, пытающихся аккумулировать протестные настроения в России". На пленуме зампред Зюганова Иван Мельников даже хвалился, что коммунистам, дескать, "удалось выдержать линию на равноудаленность как от охранителей режима, так и либеральных реваншистов". Тут все понятно. Молодцы! Дело полезное.
Но, с другой стороны, сколько, скажите, можно топтаться на месте? Если не изменяет память, очередная акция "За честные выборы" в исполнении КПРФ будет уже третьей или даже четвертой по счету. Причем все они — с тем же самым набором лозунгов: от заявлений о беспрецедентной фальсификации выборов до требований отставки Путина и Чурова — проходили чуть ли не на том же месте и с тем же результатом.
Вместо заявленных "сотен тысяч протестующих" коммунистам удавалось собрать в лучшем случае три — пять тысяч человек. Как бы то ни было, но по сравнению с сотней тысяч тех, кто составил массовку для либеральных вожаков 24 декабря, это выгладит жалким подобием протеста.
Впрочем, в этот раз у коммунистов есть железная отговорка. Представители мэрии, "учитывая относительно небольшие размеры Пушкинской площади", сами попросили коммунистов указать в заявке не более 2 тысяч человек. И в КПРФ с этим предложением с радостью согласились. Напомним, первоначально компартия подала заявку на проведение митинга на Театральной площади, с участием до 15 тыс. человек, но получили отказ. Взамен Театральной площади в мэрии предлагали партийцам переместиться на Болотную площадь, Поклонную гору и в Лужники, однако КПРФ это не устроило. В итоге коммунисты и мэрия "нашли приемлемый компромисс". Акция была перенесена с Театральной на Пушкинскую площадь, а ее численность ограничена двумя тысячами человек!
Хотя, собрать в столице в выходной день 2 тысячи человек для самой главной оппозиционной партии страны, за которую на выборах проголосовали почти 13 млн человек, — это тоже нелегкое испытание. Москвичи, впрочем, как и жители других городов не горят желанием митинговать под красными знаменами. В чем же причина? Может быть, дело в неактуальных лозунгах и требованиях? "Нужны экономические лозунги, — указывают близоруким товарищам в комментариях на официальном сайте КПРФ, что в данный момент больше тревожит людей.- Россия без путина и честные выборы — в данный период не актуальны. Поднимать людей надо другими лозунгами. Честной ценой на бензин, нет росту тарифов, долой ЕГЭ".
"Действительно, повторение одних и тех же мероприятий — однотипных и к тому же отработавших свой мобилизационный и эмоциональный ресурс — это тупиковый путь, — говорит в интервью "Правде.Ру" директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, комментируя предстоящую акцию коммунистов. - Причем путь, который превращает любую протестную активность в некий унылый ритуал, тем самым доказывая населению, что протестовать бессмысленно". По словам известного социолога, бесконечное повторение одних и тех же ритуальных действий приводит к глубокому убеждению в их бессмысленности и безрезультатности. "Как если бы вам обещали, что после произнесения неких заклинаний пойдет дождь. КПРФ произносит эти заклинания, после которых никаких изменений никогда не наступает. И в этом смысле, конечно, КПРФ выполняет свою роль убийцы общественной активности", — считает эксперт.
По мнению Бориса Кагарлицого, в обществе сохраняется недовольство, "но это далеко не то недовольство, к которому апеллируют организаторы протеста". "Речь идет, прежде всего, о социальных проблемах — причем зачастую локального характера, в частности, те же проблемы с образованием, с здравоохранением, с местной властью, которые никак не могут быть связаны с лозунгом "За честные выборы!", — уверен социолог.
"Тема выборов отыграна и больше не влияет на общественное сознание, — считает Борис Кагарлицкий. — Сейчас, скорее, в обществе существует потребность в решении конкретных социальных и экономических проблем. Существует недовольство тем, что власть их решить не может, причем власть не обязательно федеральная, это может быть власть местная или какие-то конкретные структуры". "Поэтому такие акции, которые по сути идут в никуда, которые никому конкретно не адресованы, не ставят конкретных задач и конкретных требований, они в ближайшее время не будут иметь бурного успеха. Если мы будем видеть новый протест, то скорей всего, он будет идти снизу и возникнет как некое объединение конкретных протестных групп, требующих определенного и опять же конкретного", — заключает эксперт.
Самое интересное в рубрике "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.