Деятельность совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ сосредоточилась вокруг прав одного человека - Михаила Ходорковского. 28 апреля состоится последнее заседание совета с участием Дмитрия Медведева, посвященное итогам деятельности СПЧ за 4 года. Как сообщается, на нем глава правозащитного органа Михаил Федотов вновь намерен поднять вопрос о помиловании, "напрямую связанный с приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву".
Внешне все выглядит довольно гладко. 15 марта СПЧ представил главе государства "Экспертное заключение о правовом смысле института помилования", в котором утверждал, что законодательные нормы, а также история института помилования с библейких времен до наших дней, позволяют президенту РФ применять помилование к любому заключенному, вне зависимости от того, подавал ли он подобное прошение.
Но дьявол кроется в деталях. СМИ тут же отметили, что "заключение... напрямую связанно с приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву". И напомнили: "Как известно, Ходорковский отказывается признавать свою вину в рамках второго дела ЮКОСа, по которому он в декабре 2010 года был приговорен к 14 годам лишения свободы... за хищение нефти в крупном размере и отмывание доходов".
Действительно, связать "Заключение" с делом Ходорковского не составляет труда, учитывая, что еще в феврале 2011 года возглавляемый Федотовым совет по правам человека при президенте РФ выступил с инициативой провести общественную экспертизу второго дела Ходорковского, ссылаясь на широкий общественный резонанс (как представляется, масштаб резонанса членами совета был сильно преувеличен). Президент на заседании СПЧ дело комментировать отказался, но против правового анализа, который могло бы дать экспертное сообщество, возражать не стал. Федотов, в свою очередь, отметил, что предметом экспертизы будет только текст приговора и, возможно, протоколы судебных заседаний.
Выводы экспертизы подавались с большой помпой, в несколько приемов, в полном соответствии с законами драматического жанра. В середине декабря 2011 года Михаил Федотов сообщил, что заключение экспертов готово и вскоре будет направлено главе государства. Руководитель совета отказался сообщить прессе основные выводы документа, сославшись на право президента узнать их первым. Но, при этом допустил весьма характерную оговорку: совет проделал "свою часть работы... Дальше - работа другх специалистов в области юриспруденции. И все будет зависеть от политического решения президента: по какому пути он захочет направить ход событий".
Через неделю доклад был представлен на заседании СПЧ. Выяснилось, что экспертиза выявила "фундаментальные нарушения" при рассмотрении второго дела Ходорковского и Лебедева, в связи с чем совет рекомендовал Следственному комитету изучить основания для пересмотра дела, перед генеральным прокурором поставил вопрос о внесении представления на приговор в целях его отмены. Кроме того, совет, не останавливаясь на достигнутом, предлагал внести в законодательство по условно-досрочному освобождению и помилованию изменения, которые, якобы, стали очевидны в ходе рассмотрения дела ЮКОСа.
Такая постановка вопроса вызвала крайне неоднозначную реакцию. В экспертном сообществе возникло ощущение, что СПЧ решил "подстелить соломки" на все случаи жизни - ни для кого не секрет, что ранее скорое освобождение Ходорковского и Лебедева связывали именно с УДО или помилованием, однако как эти процедуры связаны с пересмотром дела в целом? Либо одно, либо другое...
Тем временем результаты экспертизы совета по правам человека при президенте вызвали настоящий праздник в стане сторонников Ходорковского. Так, адвокат экс-олигарха Вадим Клювгант заявил, что теперь, после оглашения выводов СПЧ, Генпрокуратура в обязательном порядке должна обжаловать приговор по второму делу ЮКОСа. Либеральные СМИ восприняли выводы доклада как фактическое оправдание Ходорковского и Лебедева.
"Правда.Ру" в этой связи отмечала (ссылаясь на многочисленные высказывания самих членов СПЧ), что совет при президенте не является структурой администрации президента, вообще не входит в структуру власти, являясь консультативной организацией при главе государства на общественных началах. Совет со своими предложениями, обращениями в СК и Генпрокуратуру явно выходит за рамки своих полномочий. Тем более, что ранее, еще на этапе продвижения идеи об общественной экспертизе, сам Федотов говорил: "Экспертиза по делу Ходорковского и Лебедева не претендует на статус выше научной конференции". Ему вторила член совета Тамара Морщакова: "Точно так же любой гражданин не лишен права делать собственные выводы о любом судебном деле, независимо от того, сидел ли он сам в зале".
Морщакова в качестве примера приводила зарубежный опыт: "Форма обсуждения учеными принятых судебных решений известна в других странах. В Канаде профессора и все, кому это интересно, ежегодно прямо в Верховном суде разбирают по косточкам самые важные и прецедентные решения судей - это, само собой, не влечет их отмены".
Особенностью деятельности СПЧ в России стало полное несоответствие ранее заявленных целей итоговым результатам. "Научная конференция" и "общественные слушания" всего за год превратились вдруг в политико-юридический манифест, оправдывающий осужденного судом экс-олигарха, да еще и подаваемый как выводы высокой кремлевской инстанции.
Однако несмотря на критику, совет явно решил идти до конца. 15 марта СПЧ представил главе государства "Экспертное заключение о правовом смысле института помилования", формально, как уже говорилось выше, не упоминающее Ходорковского и Лебедева. Но трудно не заметить, что это "заключение" является логичным продолжением выводов "Общественной экспертизы".
Сам Федотов чуть ранее, еще на этапе подготовки "заключения", заявил, что совет не ставит вопроса о помиловании руководителей ЮКОСа, он инициирует изменение процедуры помилования вообще, так как милосердие не должно зависеть от формальных требований (прошения о помиловании, в частности). Но - президент может помиловать Ходорковского и Лебедева, для этого у него есть полномочия.
Деятельность совета вызвала вполне предсказуемую реакцию - в прессе появились многочисленные сообщения со ссылкой на самые разные источники, о якобы уже принятом в верхах решении освободить Ходорковского. Так, внесистемный оппозиционер и бывший вице-премьер ельцинского правительства Борис Немцов в конце марта заявил: Дмитрий Медведев готов помиловать ряд "политзаключенных", в том числе Ходорковского и Лебедева, они окажутся на свободе уже в мае. Немцов не стал раскрывать источники своей информированности, но заявил, что "сведения конкретны - я же не политолог... Вы думаете, я услышал это на Даниловском рынке, что ли?".
Следом о возможности скорого освобождения Ходорковского заявил СМИ его сын Павел, постоянно проживающий в США.
Итогом этой кампании стало прозвучавшее в воскресенье заявление Следственного комитета: ЮКОС и созданный компанией фонд "Открытая Россия" финансировали правозащитные и общественные организации, представители которых впоследствии вошли в рабочую группу президентского совета по правам человека, занимавшейся экспертизой по так называемому "второму делу "ЮКОСа"
В понедельник Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на подготовленном СПЧ "Экспертном заключении о правовом смысле института помилования". "Президент отказался помиловать Ходорковского", - ожидаемо откликнулись СМИ.
Впрочем, как мы знаем, совет Федотова намерен предпринять еще одну попытку - на встрече с президентом 28 апреля. Настойчивость правозащитники в этом деле проявляют прямо-таки феноменальную.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.