НКО предлагают избавить от двойных стандартов

Схемы иностранного финансирование российских НКО, занимающихся вопросами внутренней и внешней политики, должны стать прозрачными и доступными для широкой публики, считают пользователи интернета, поставившее свои подписи под петицией с требованием обеспечения этой меры на законодательном уровне.

Как отмечается в документе, под которым на сегодняшний день подписалось около 13 тысяч человек (и это с учетом того, что сайт функционирует буквально несколько дней), для обеспечения полной прозрачности деятельности организаций, спонсируемых иностранными правительственными и неправительственными фондами и агентствами, требуется буквально следующее: "Сотрудники организаций, получающие деньги по линии иностранных фондов и агентств, должны проходить обязательную регистрацию в Министерстве Юстиции РФ, а также становиться на особый учет в налоговых органах. Информация о получателях иностранных средств и источниках их доходов должна в обязательном порядке быть доступна любому гражданину страны, и публиковаться на сайте Министерства Юстиции. В свою очередь, все материалы, публикуемые подобными организациями вне зависимости от места обнародования (на своем веб-сайте или в сторонних СМИ) должны маркироваться специальными отличительными знаками".

О том, кто и зачем финансирует российские общественные движения, члены которых выходят на митинги протеста против действующей власти, в российской пресс писалось уже немало. Да и недавняя история с публикацией в Интернете записи разговора лидера движения "За права человека" и члена политического движения "Солидарность" Льва Пономарёва с японским дипломатом по поводу возможного финансирования японским правительством через подставные фонды российских оппозиционных организаций, действующих в интересах заинтересованной стороны, лишний раз стали красноречивой иллюстрацией неоднократно опубликованных схем и фактов.

Самое смешное, что все эти "правозащитники" едва ли не рвут на себе рубашку,  говоря о том, что были бы рады получать гранты от российского государства, да только им никто ничего не даёт, вот и приходится ходить с протянутой рукой по иностранным посольствам. Но проблема, конечно, не в том, что та или иная организация получает иностранное финансирование, а в том, на какие цели и сколько. Ведь одно дело заниматься развитием образовательных программ, помощи бездомным и т.д., и совсем другое, являться активным участником политического процесса.

"Против России сегодня используются технологии "мягкой силы". Идет необъявленная информационная война, в которой участвуют сотни и тысячи людей, агентств и организаций. Используя несовершенство и отсталость российского законодательства, через иностранные фонды выделяются многомиллионные бюджеты для финансирования деятельности, направленной против России. Миллиарды долларов тратят на то, чтобы подорвать целостность нашей страны, стабильность политического строя. На то, чтобы разрушить мирную жизнь граждан. Получателями этих бюджетов выступают некоммерческие структуры, которые рядятся в "овечьи шкуры" правозащитных и аналитических организаций. На самом деле они выполняют роль подрывных структур, а то и прямо финансируют активистов радикальных политических движений", - утверждают создатели сайта podkontrol.ru, на котором, собственно, и осуществляется сбор подписей под петицией.

Об этом же, но чуть раньше, говорил и Владимир Путин в одной из своих статей. "Можно только приветствовать цивилизованную работу гуманитарных и благотворительных неправительственных организаций. В том числе - выступающих активными критиками действующих властей. Однако активность "псевдо-НПО", других структур, преследующих при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах, недопустима", - подчеркивал он.

Также по теме: НКО. Как отделить зёрна от плевел?

Понятно, что против этой инициативы выступят представители "гражданского общества" с белыми бантиками, обвиняя власть в очередном закручивании гаек и наступлении на свободу слова. Но, как было сказано выше, речь идёт не об ограничении финансирования, а о прозрачности деятельности таких организаций. Короче, именно то, чего правозащитники считают основой демократии.

Собственно, такие нормы давно уже действуют в ряде западных стран, в том числе в США, Израиле, государствах, входящих в Евросоюз. В Штатах деятельность таких НКО регламентируется "Законом о регистрации иностранных агентов" (Foreign Agents Registration Act, FARA), требующем от всех лиц, действующие в политическом или квазиполитическом качестве как агентов зарубежных представителей, сообщать о как о своей деятельности, так и о получении и расходовании средств на поддержку своей деятельности. При этом информация о деятельности "зарегистрированных иностранных агентов" находится в открытом доступе на специальном интернет-портале. В Израиле закон "О контроле над иностранным финансированием израильских неправительственных организаций" обязывает общественные организации отчитываться о финансировании, получаемом от иностранных государств и правительственных структур, а также предполагает штрафные санкции за его невыполнение. Во Франции, организация, претендующая на получение иностранного гранта, должна получить разрешение префекта после проведения соответствующей проверки.

"Если такое решение будет принято, я его буду приветствовать. И на самом деле мне кажется, что это нормально. Это комплексное решение, которое связано с тем, что мы вообще отказываемся обсуждать с кем бы то ни было какие-то вопросы нашей внутренней политики вообще", - считает телеведущий Михаил Леонтьев.

"Действительно, существует опасение, которое выказывается по поводу зарубежного финансирования. А именно - что если Госдепартамент США будет финансировать развитие гражданского общества, как это предположил посол Макфол, то это будет равносильно вмешательству во внутреннюю политику России. И такая опасность есть, потому, что НКО часто начинают выполнять политические функции", - отмечает заведующий кафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леонид Поляков.

Впрочем, по мнению Л. Полякова, есть в этой истории и ещё один интересный момент: "Если НКО в России сами не в состоянии организовать себе коммерческую поддержку, не в состоянии получить финансовую помощь, это значит, что сам проект в чем-то неправильный", - говорит он, считая, что на сегодняшний день перед нами стоит проблема в совершенно, принципиально новом подходе к гражданской активности, к гражданской деятельности, к самоорганизации людей, которая "должна вылиться в создание таких НКО, которые не будут зависеть от внешней помощи".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить