Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной Думы 6-го созыва четвертый и, видимо, последний законопроект, изменяющий существующий порядок проведения парламентских выборов. Напомним, что предыдущие инициативы Медведева были связаны с облегчением регистрации политических партий и возвращении выборности губернаторов.
Теперь президент предлагает разделить страну на 225 территориальных единиц-округов. По сообщению пресс-службы Кремля, новый вариант предусматривает, что каждый федеральный список кандидатов в депутаты разбивается на региональные группы, соответствующие этим округам, причем каждая региональная группа должна соответствовать только одному округу.
Ограничений по числу региональных групп не устанавливается (в настоящее время в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 70 региональных групп). В одной региональной группе должно быть не более четырех кандидатов, а в федеральном списке в целом - не менее 100 кандидатов.
Если у какой-либо политической партии не окажется своего представительства в том или ином субъекте РФ, то она может и не формировать там свои региональные группы.
Все партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, освобождаются от сбора подписей избирателей, что значительно облегчит процедуру регистрации списков. Кроме того, упрощается и порядок подачи документов в Центризбирком - в частности, партии и кандидаты в депутаты получат право делать это через интернет.
Также в числе новшеств - возможность создания избирательных фондов не только политическими партиями и их региональными отделениями, но и кандидатами. Избирательный фонд кандидата формируется из финансов партии, а также из собственных средств кандидата. Пожертвования граждан и организаций в избирательные фонды кандидатов не предусматриваются. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 6 миллионов рублей.
К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов голосов. Мандаты распределяются сначала между федеральными списками кандидатов, а затем внутри каждого списка в соответствии с методикой, предусматривающей передачу мандатов спискам пропорционально полученному ими числу голосов избирателей.
Федеральному списку кандидатов, получившему наибольшее число голосов в субъекте РФ, передается не менее одного депутатского мандата. Таким образом будет обеспечено представительство в Госдуме избирателей каждого субъекта РФ.
Эксперты уже оценивают предложенные президентом изменения, как предоставляющие избирателям возможность "большего выбора". Однако не находят в них, никакой "революционности", так как многие ожидали, возврата к существовавшей ранее "пропорциональной" системе, когда Госдума формировалась по "партийно-мажоритарному" принципу - половина депутатов от партий, другая - "одномандатники".
Ожидается, что уже 28 февраля нижняя палата российского парламента обсудит весь пакет изменений, то есть проекты законов о выборах губернаторов, о снижении требований для регистрации партий и документ, отменяющий необходимость для партий собирать подписи на парламентских выборах всех уровней, а также снижающий их число для участия в президентской компании.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: