Кто митинг заказывает, тот и платит?

Слава богу, что массовые мероприятия 4 февраля не превратились в мероприНятие. Хотя, согласно букве закона, основания для этого имелись. Заявленные на словах 15 тысяч митингующих на Поклонной горе, на деле обернулись более чем 130-тысячной толпой, из-за которой пришлось перекрывать Кутузовский проспект.

А в 14 статье ФЗ №54 ("О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях") четко прописано: "Уполномоченный представитель органа внутренних дел имеет право требовать от организатора публичного мероприятия объявления о прекращении допуска граждан на публичное мероприятие и самостоятельно прекратить допуск граждан на него в случае нарушения предельной нормы заполняемости территории".

Таким образом, тысячи участников "антиоранжевого" митинга оказались как бы вне закона со всеми вытекающими отсюда санкциями. С другой стороны, полиция вряд ли способна "переварить" столько "нарушителей" сразу. Тем более, без вины виноватых - их пригласили, они пришли.

Шествовашие по Большой Якиманке тоже "отличились" - колонны двинулись на полчаса раньше обозначенного времени. Вроде бы пустячок, однако при подготовке и проведении любого масштабного мероприятия, правоохранительные органы действуют по строго согласованному графику, где любой сбой может вызвать определенные последствия для городской инфраструктуры, транспортный коллапс, а то и просто давку. Кто тогда окажется крайним?

Читайте также: Поклонная: "болото" тихо курит в сторонке

Ну и совсем курьезно 4 февраля события развивались на проспекте Сахарова. Вместо заявленных трех десятков тысяч человек собралось от силы пара сотен. Казалось бы - и чего, кроме смеха? В том-то и фокус, что организаторам, в отличие от остальных - ничего, благодаря все тому же ФЗ №54: "Поддержание общественного порядка, регулирование дорожного движения, санитарное и медицинское обслуживание в целях обеспечения проведения публичного мероприятия осуществляются на безвозмездной основе" (статья 18, часть 3).

Зато тем, кто "поддерживал", "регулировал", "обслуживал" и "обеспечивал", в ожидании 30-тысячного "наплыва" пришлось работать не покладая ног и рук (только металлические ограждения убирали до глубокой ночи).

Ладно, за "ошибочку" в цифрах заплатит казна, но ведь не все у нас "повернуты" на политике. Как это не покажется кому-то странным, некоторые москвичи 4 февраля просто занимались личными делами, поминая "добрым" словом и перекрытый проспект Сахарова, и запруженную Якиманку, и вставший Кутузовский. Получается - у одних демократия, у других - "пробка".

Забавно слышать причитания организаторов о штрафах и уж тем более воспринимать наказание в две тысячи рублей (максимум по 20-й статье Кодекса административных правонарушений) попыткой "давления". За удовольствие получить в свое распоряжение кусочек Москвы на несколько часов это совсем не много. Вздумалось заявить митинг против наступившей зимы - пожалуйста, имеешь право как гражданин. Объявил миллион участников - поверят на слово и отнесутся со всей серьезностью - власть обязана. Не собрался народ - тоже не велика потеря.

"В некоторых европейских странах услуги по обеспечению правопорядка оплачиваются организаторами, за нарушение численности они серьезно штрафуются, поэтому и в нашем законодательстве необходимо привести меры ответственности за подобные вещи в соответствие с современными социальными условиями", - полагает глава Общественного совета при ГУ МВД России по Москве, правозащитница Ольга Костина.

Читайте также: Человек без блога

Президент Института проблем гражданского общества, член комиссии по правам человека при президенте РФ, член Общественной палаты при Президенте РФ Мария Слободская заявила "Правде. Ру", что здесь нет однозначных ответов: "Сейчас, когда собирающиеся на митинг информируются через интернет, заранее представить какую-то численность определенно, думаю, никто не сможет. Безусловно, если ты приглашаешь людей, то должен нести определенную ответственность за это. Однако у сетевых ресурсов как правило нет какого-то организационного штаба, они информационные, но не организационные и непонятно, кому потом предъявлять претензии..."

Председатель Гильдии российских адвокатов, руководитель Общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека" Гасан Мирзоев считает в буквальном смысле этого слова: "Одно дело ресурс - три стража порядка. И другое - триста три. В законе должно быть прямо сформулировано про материальную ответственность, в случае несоблюдения первоначальной заявки".

Вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб не столь резок: "Думаю, здесь надо очень осторожно относиться. У нас право на митинги и демонстрации гарантировано конституцией, но эти права реализуются за счет госбюджета. Полагаю, что если непопадание в количество получается систематическим, то часть непредвиденных расходов, может как-то компенсироваться, в том числе и из внебюджетных фондов. Но только при численности, которая в разы превышает. Например, на митинг в 1000 участников, пришло 1500 - ничего страшного. А когда на митинг в тысячу, собралось 20 тысяч, тут надо относиться более жестко, потому что это ограничение движения транспорта и другие специальные мероприятия».

А вы, граждане, что думаете?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Михаил Синельников-Оришак
Михаил Синельников-Оришак — бывший обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить