Путин открыл предвыборные карты

Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник, 6 февраля, опубликовал свою четвёртую программную статью, в которой продолжил излагать свои подходы к дальнейшему развитию страны. В этот же день он встретился с ведущими политологами, чтобы уже вместе с ними обсудить ход избирательной кампании, а заодно узнать их мнение относительно своих планов на будущее.

"Я не хочу длинных монологов произносить. Будет интереснее, если мы с вами в таком свободном режиме обменяемся мнениями и по текущей ситуации, и по перспективам развития страны, по экономике, по социальной сфере, по строительству государства, демократических институтов, ну, конечно, и по президентской кампании", - заявил он в начале разговора.

Начали с темы избирательных прав и развития партийной системы. Прежде всего Путин отметил, что изменения, заложенные действующим президентом, безусловно приведут к увеличению количества партий. Это, разумеется, позитив. Другое дело, заметил глава правительства, что есть здесь и подводные камни, которых хотелось бы избежать. "У нас сложная страна - не просто федеративное государство. У нас уникальная страна в том смысле, что у нас есть национально-территориальные образования, - начал объяснять Путин. - У нас есть автономные образования, есть этносы, привязанные к территории, и если мы сейчас будем мельчить партии, а мы к этому идём, и в целом какой-то смысл в этом, безусловно, есть... Нам ни в коем случае нельзя допустить образования каких-то национальных партий, иначе мы растащим страну".

То же самое касается и ситуации с прямыми выборами глав регионов и членов Совета Федерации. С одной стороны, отметил Путин, сейчас уже можно и нужно расширять рамки демократических процедур приведения к власти руководителей регионов. С другой, здесь тоже нужно быть очень аккуратным, чтобы не повторить ошибок прошлого, когда за спиной кандидатов вставали местные олигархические структуры, а подчас и криминал, которые оказывали прямое давление на этот процесс. "Конечно, нельзя вечно, ссылаясь на эти негативные моменты, ограничивать сферы прямой демократии, но учитывать это обстоятельство, а также то, о чём я сказал в начале (а именно о сложной конструкции создания нашей Федерации, о национальных территориальных образованиях), - это, конечно, нужно иметь в виду", - пояснил глава правительства.

Также по теме: Путин рассказал о главном тренде своего третьего срока

Вообще, общий настрой Путина относительно предстоящих преобразований сводился именно к этой нехитрой формуле: можно, но очень осторожно. В частности, говоря о программных заявлениях других кандидатов, Владимир Путин отмечал, что они все люди опытные и здравые, с государственным мышлением, и лично он относится к ним с уважением. "Что мне отрадно: ни один из действующих, претендующих на должность Президента людей, ни один не предаст интересы страны. Я это говорю ответственно. Я знаю их давно и просто в этом уверен", - заявил Путин. Однако, по мнению главы правительства, его коллеги по президентской гонке зачастую озвучивают вещи, которые, на его взгляд, являются абсолютно нереализуемыми. "А если кандидат предлагает вещь, которая нереализуема, а потом, будучи Президентом, начнёт их реализовывать, ничего, кроме вреда не будет. Людей жалко просто. Так всё вроде хорошо, но если начнут реализовывать, просто жалко страну и людей", - сказал Путин.

Так, комментируя предложение Геннадия Зюганова ввести выборность судей на уровне городов и районов, Путин отметил, что, допустим, в СССР "это было, и было вроде неплохо". Другое дело, что вся эта выборность являлась чистым формализмом, также как и "все другие выборы, так же как уплата налогов". Если говорить о сегодняшнем дне, то закон предоставляет такое право - избирать мировых судей. "Хоть в одном субъекте Федерации избрали? Нет! А там, между прочим, в субъектах Федерации, в законодательных собраниях есть представители и Компартии, и ЛДПР, и "Справедливой России". Почему? А всех избирают через Заксобрание, хотя закон даёт право избирать мировых судей прямым тайным голосованием населения. Вопрос - почему? Затратно!" - пояснил Путин.

Кроме того, по мнению главы правительства, есть и ещё один нюанс: "В сегодняшних условиях выборность судей приобретёт явно партийный и политический характер. А судьи должны быть вне политики", - подчеркнул Путин. "Это не значит, что нельзя и не нужно совершенствовать сегодня механизмы приведения судей к власти. Там существует целая процедура сегодня, но можно её усовершенствовать. Но вот прямо сейчас вот так взять и резко перейти к выборности судей - я просто боюсь, что это приведёт просто к засорению судейского корпуса. Проблем хватает везде, и там тоже, но мы туда привнесём просто политический аспект", - заметил он.

Достаточно скептически отнёсся Путин и к идём как всеобщей национализации, так и тотальной приватизации. И в том и в другом случае, считает премьер-министр, сейчас это приведёт в большей степени к негативным последствиям в силу объективных причин, которые, разумеется, надо стремиться преодолеть. И в первую очередь ответственность здесь падает на государство, которое и должно обеспечить полностью функциональную схему, исключающую любые попытки жульничества. Так что, тот же самый лозунг "Давайте всё отберём и разделим!" не выдерживает критики.

Вот, к примеру, кандидат в президенты от "Справедливой России" Сергей Миронова ставит перед собой цель добиться снижения цены на бензин Аи-95 и дизельное топливо до 15 рублей за литр. По мнению Путина, теоретически это сделать можно. Но это приведёт к совершенно обратному эффекту: как минимум, дефициту этого вида топлива, и как максимум, вымыванию товара. "У нас просто не будет 95-го бензина на колонках. Ноль! Сразу вжик - и всё осушится мгновенно. Два-три дня будет достаточно. И никто не удержит. Да просто не будут производить этот продукт. А из нефти будут делать другой продукт и пускать и на внутренний рынок, и за рубеж. Это просто, знаете, непрофессионально", - отозвался он о последствиях инициативы Миронова.

Существуют не менее серьёзные препятствия на пути таких, казалось бы, привлекательных инициатив, как национализация банков, или же обещаний обеспечения собственным жильём молодых семей и семей с низкими доходами. "Ничего, кроме сожаления, это не вызывает. Конечно, хотелось бы всем дать бесплатно, не только молодым семьям, всем бесплатно. В советское время, я хочу спросить Геннадия Андреевича, обеспечили всех бесплатно? Шиш. Проблема была настолько острой, что и в сегодняшних условиях нам её, казалось бы, невозможно решить, хотя мы её решим. Кстати, жилищная проблема - это одна из тех социальных проблем, которую мы в состоянии будем решить где-то за ближайшие пять, шесть, семь, восемь лет принципиальным образом. Но раздать всем бесплатно и тогда было невозможно, и сейчас невозможно", - сказал Путин.

Также по теме: Путин: В России нет политзалюченных

То же самое касается и идей раздачи земель. По словам Путина, это популизм чистой воды, поскольку проблема не столько в землях, сколько в наличии необходимой для нормального жизнеобеспечения инфраструктуры: электричества, водоснабжения, водоотведения, тепла, дороги и т.д. "Государство может и должно будет вкладывать в инфраструктуру, но это тоже немаленькие деньги, это приличные деньги. В одной статье как раз я и пишу, что вокруг крупных агломераций расширить вот эту зону на 20-30-50 км, и это будет дешевле и возможно", - добавил Путин.

В вопрос денег упирается и не менее популярная идея относительно перехода на контрактную армию. "Профессиональная армия - это правильная вещь с учётом усложнения военной техники, с учётом того, что на современном боевом оборудовании должны работать люди высокопрофессиональные, хорошо подготовленные. Конечно, нужны профессионалы. Более того, мы даже считаем, что на военную службу можно и нужно призывать людей даже не только из военных училищ, но и из гражданских вузов. Но сможем ли мы сделать к 2015 году? Я не уверен. Это просто огромные ресурсы, огромные ресурсы нужны. Надо подсчитать. Всё это подлежит счёту. У нас есть определённые планы, будем двигаться в этом направлении", - пообещал Путин.

Возвращаясь к ближайшим перспективам, а именно, к вопросу формирования правительства по итогам выборов, Путин отметил, что не исключает возможности привлечения в правительство людей с разными политическим взглядами. "Важно только, чтобы это были профессионалы, но это не будет коалиционное правительство в классическом смысле этого слова. Когда в парламент приходят разные партии, никто из них не имеет контрольного пакета, большинства, и они вынуждены между собой делить (в парламентской республике правительство назначают) эти портфели. Я не думаю, что это очень эффективно. Почему? Потому что когда приходят люди с разными взглядами на развитие экономики и социальной сферы, то очень часто решения на уровне исполнительной власти носят компромиссный характер и далеко не всегда самый эффективный", - пояснил действующий глава правительства.

Впрочем, поспешил заметить В. Путин, все эти разговоры о ротации будут востребованы после того, как будут подведены итоги голосования. А сейчас, до выборов, кандидат в президенты считает не очень этичным и правильным вести об этом речь. "Нужно сначала выявить волеизъявление народа. Вот когда мы получим результат после 4 марта, тогда будем об этом говорить", - заключил он.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить