В Москве стартовала информационная подготовка к очередной акции протеста "За честные выборы", которая намечена на 4 февраля. Осуществляется раскрутка мероприятия настолько шаблонно, что хоть в учебники заноси. Что ж, тем забавнее за ней наблюдать, тем показательнее технологии, которые применяют организаторы.
В соответствии с законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" разрешение на проведение протестной акции не требуется. Однако ее организаторы должны пройти ряд процедур и соблюсти ряд условий для того, чтобы их мероприятие было полностью законным.
Итак, прежде всего организаторы должны уведомить местные органы власти (в нашем случае - мэрию Москвы) о времени и месте проведения митинга или шествия. Причем, в законе строго оговорено, что такое уведомление должно поступить в органы власти не ранее 15, но и не позже 10 дней до намеченной даты проведения мероприятия.
После подачи уведомления организаторы уже имеют право агитировать население, призывать его принять участие в своей акции, сообщать информацию о месте, времени проведения митинга или шествия, о его лозунгах и целях.
С момента же подачи уведомления приходит в действие бюрократический аппарат, призванный оценить масштаб мероприятия, требуемые для обеспечения правопорядка и безопасности на нем силы, объем оборудования и техники (от металлоискателей и заграждений до карет Скорой помощи). Выяснить необходимость перекрытия улиц или ее отсутствие, маршруты объезда для транспорта в случае, если перекрытие требуется - и многое другое.
Городское хозяйство, особенно в мегаполисе, штука сложная, и поэтому мэрия, оценив все за и против, по закону может предложить организаторам несколько альтернативных площадок для проведения акции - вместо первоначально ими избранной. Организаторы же обязаны начать переговоры с мэрией, провести процедуру согласования нового маршрута. Без достижения согласия в этом вопросе проводить свое мероприятие они не имеют права. Так сказано в законе.
Итак, схема проста: 1 - уведомление, 2 - агитация, в том числе о месте, времени проведения и маршруте, 3 - согласование альтернативного места или маршрута (по необходимости), 4 - проведение акции.
Оппозиционная акция намечена на 4 февраля. То есть подача уведомления о ее проведении состоится не раньше пятницы, 20 января. С этого момента будет разрешена агитация и заработает бюрократический аппарат по ее согласованию. Это если действовать по закону.
Что происходит в действительности? Уже минимум неделю все блоги забиты призывами приходить на оппозиционное шествие, которое пройдет от Калужской до Манежной площади по Садовому кольцу и ряду других улиц. По сети даже специальная карта с маршрутом кочует. Кроме того политические активисты в сети сообщают: "Сегодня, 18 января на пл. Театральной прошло первое уличное мероприятие, связанное с агитацией граждан за участие в шествии 4 февраля. Акцию организовали активисты "Стратегии-31" и поддержали сторонники "Другой России".
Дальше - больше. С 17 января по СМИ гуляет информация: "Власти могут не дать согласие на крупное оппозиционное шествие то Калужской до Манежной площади, намеченное на 4 февраля в Москве. По словам источника в мэрии шествие - мероприятие гораздо более серьезное, чем многотысячный митинг, чиновникам придется тщательно взвешивать все "за" и "против".
В принципе, утверждение неоспоримое - действительно придется тщательно взвесить, и действительно могут сказать и "да", и "нет". Проблема лишь в том, что до подачи уведомления о массовом мероприятии говорить вообще не о чем. Конечно, столичные чиновники могут по собственной инициативе, в порядке общественной нагрузки, начать рассматривать этот вопрос заранее. Но, во-первых, в связи с чем? А во-вторых, на основании чего? Информации в блогах? Ведь реальный маршрут шествия будет указан только в официальной бумаге, которая должна поступить в московскую администрацию не ранее 20 января. Бюрократия, пусть даже в самом лучшем значении этого понятия, не оперирует абстрактными картинками из блогосферы, начиная на их основании рассчитывать жизнедеятельность мегаполиса к дате проведения оппозиционной акции.
Однако "новость" от 17 января уже 18 числу приобретает в сообщениях СМИ такой вид: "Главный вопрос - разрешат ли столичные власти 4 декабря шествие заявленных 50 тысяч человек по центру города от Калужской до Манежной площади ... В мэрии предупредили, что самым тщательным образом взвесят все "за" и "против".
То есть сомнение превратилось в утверждение. Страсти накаляются. Главный вопрос! Акция под угрозой! Правда, на нее еще даже уведомление не подано, зато о ней уже все уши прожужжали.
И вот 19 января обеспокоенные представители оргкомитета митинга бегут на прием к вице-мэру Москвы Александру Горбенко. Что именно обсуждалось на встрече - неизвестно, да и не существенно. СМИ сообщают: "Представители оргкомитета митингов "За честные выборы" встретились с вице-мэром Москвы Александром Горбенко и надеются, что получат разрешение на шествие по центру столицы 4 февраля. Главный предмет спора - маршрут: от Калужской площади до Манежной".
Вроде бы шли в мэрию обсудить "главный вопрос", а по итогам заявляют, что снова только "надеются" на его разрешение. Зачем ходили, о чем говорили?.. Действительно несущественно. Главное, что вокруг высосанного из пальца информационного повода - слов некоего анонимного источника из мэрии Москвы, который пообещал "взвесить все "за" и "против", - раздута целая драматическая история с чуть ли не запретом оппозиционного мероприятия.
И под ее шумок СМИ рассказывают и рассказывают об оппозиционном митинге, настойчиво повторяя - не забудьте! - 4 декабря, Калужская площадь, Манежная площадь. Разрешат ли? На Калужской-то площади? И до Манежной?
По закону агитация будет разрешена лишь с момента подачи уведомления, то есть не раньше пятницы, 20 февраля. Но здесь же не агитация, здесь же информация. Как заявили сегодня ведущие одной радиостанции, наша обязанность - информировать гражданское общество обо всем происходящем, чтобы оно участвовало в протесте осознанно.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.