Госдума: итоги четырех лет

Завершает свою работу Государственная Дума пятого созыва, избранная 2 декабря 2007 года. За четыре года работы было принято порядка 1200 законов, из них  более двух десятков конституционных.

Впервые в истории новейшего российского парламентаризма в ноябре 2008 года Государственная Дума внесла поправки в действующую Конституцию, принятую на референдуме в декабре 1993 года. Срок полномочий президента России был увеличен до шести лет, а депутатов Государственной Думы следующих созывов - до пяти.

Было ратифицировано также более двухсот международных договоров и соглашений, среди которых, например, российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Дума единодушно поддержала решение президента России Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, и ратифицировала договоры с этими республиками о размещении на их территории российских военных баз, а также об оказании им экономической помощи. Государственной думой также был одобрен предложенный президентом закон, позволяющий ему использовать Вооруженные силы за пределами Российской Федерации в случае возникновения угрозы российским гражданам.

В Государственной думе пятого созыва получила развитие практика, зародившаяся еще при предыдущем составе - о принятии госбюджета не только на следующий год, но и на плановый период, и на два последующих года. Так, в ноябре 2008 года был принят  закон о госбюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. В последнюю сессию был принят закон о государственном бюджете на 2012 и на плановый период 1013 и 2014 годов.

Причем оппозиционные фракции, наряду с имеющей конституционное большинство "Единой Россией" каждый раз привлекались к работе над законопроектами о госбюджете, и вносили свои поправки начиная с т. н. "нулевого чтения" (предварительного обсуждения проекта бюджета с представителями правительства). Тем не менее, из политических соображений в итоге  оппозиционные фракции либо не голосовали за закон о бюджете, либо голосовали против - как и в последнюю сессию.

Поэтому представлявший закон о госбюджете председатель комитета по бюджетам и налогам Юрий Васильев, выслушав представителей оппозиционных партий, поблагодарив их "за активную работу", проявленную при подготовке бюджета, философски заметил, что "теория всегда суха, а практика, как вечное древо жизни, зеленеет".

"Все последние бюджеты десяти лет были направлены именно на улучшение жизни в нашей стране, и чтобы люди в ней жили лучше", - пояснил Васильев свою образную мысль. А те, кто голосует против бюджета, по словам главы профильного комитета, голосует "против повышения зарплат, против пенсий, против стипендий".

Наиболее масштабным пакетом законопроектов, принятых Государственной Думой пятого созыва, стал все же набор законов, касающиеся силовых ведомств.

Парламентарии приняли в первом чтении проект федерального закона "О службе в органах внутренних дел", который стал третьим правовым актом по реформированию системы МВД. Этим законопроектом вводится контрактная система поступления на службу и назначения на должности. В первом случае предусмотрен испытательный срок от двух месяцев до полугода. Закрепляются также общепринятые для правоохранительных органов положения: принципы единоначалия и субординации, обязательность профессионального отбора при равном доступе граждан к службе, взаимосвязь запретов ограничения обязанностей и социальных гарантий.

Совокупность законов о соцгарантиях и о службе в органах внутренних дел направлена на реализацию Декларации о полиции, принятой Парламентской ассамблеей Совета Европы. Служба в органах внутренних дел впервые отнесена федеральным законом к госслужбе. Законопроектом регламентируется порядок проведения аттестации сотрудников, которая будет проводиться не реже одного раза в четыре года. Возбуждать административные и уголовные дела теперь смогут сотрудники только с высшим юридическим образованием. В целях борьбы с коррупцией служба в органах внутренних дел будет закрыта для ранее судимых. Кроме того, обязательнымистанут декларации о доходах, ротация руководителей по истечении шести лет пребывания в должности. При сохранении права на пенсию при достижении 20 лет службы будет увеличен на пять лет предельный возраст нахождения на службе. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Одним из важнейших направлений работы Государственной Думы пятого созыва стала деятельность по урегулированию ситуации на рынке труда. Была ратифицирована Европейская социальная хартия, ряд конвенций Международной организации труда, а также внесен ряд поправок в Трудовой кодекс. Которые, по словам председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, "направлены на защиту прав работников, их здоровье и безопасные условия труда". "Мы почти вдвое увеличили финансирование занятости и впервые приступили к нормальной активной политике занятости, созданию новых рабочих мест, поддержке нового бизнеса, стипендий для переезжающих к новому месту работы", - сказал он.

Вместе с тем Исаев признал, что остается "еще одна проблема, которая до сих пор нами в полном объеме не решена, и которую мы оставляем шестой государственной думе - это проблема трудовых мигрантов". "Мы приняли законы, которые резко усилили финансовую и административную ответственность законодателей за незаконное привлечение трудовых мигрантов, нелегальных. И мы надеемся, что правоохранители используют данное решение для того, чтобы с данной проблемой справиться. Вместе с тем остается проблема легальных трудовых мигрантов. Она не урегулирована в полном объеме и отдельные недобросовестные работодатели используют ее для того, чтобы понижать цену на российском рынке труда", - отметил депутат.

Также до сих пор между депутатами нет взаимопонимания и по законопроекту об основах охраны здоровья граждан в РФ, и по проекту нового закона об образовании, вынесенному на всенародное обсуждение.

Зато депутаты нашли общий язык и подавляющим большинством приняли в первом чтении закон , который требует от трудовых мигрантов, желающих работать в России в сфере ЖКХ, торговле и в сфере бытового обслуживания, документально подтверждать знание русского языка.

В качестве документов, как уточнил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, может выступать документ государственного образца о получении образования на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России после 1 сентября 1991 года - например, школьный аттестат или диплом вуза.

В то же время депутаты вовсе не намерены строить искусственные стены между Россией и населением других стран постсоветского пространства. На днях, по представлению президента России, Государственная Дума  ратифицировала договор о Евразийской экономической комиссии.

Согласно Договору, подписанному президентами России. Белоруссии и Казахстана, создается единый постоянно действующий наднациональный орган, обеспечивающий условия деятельности и развития Таможенного союза и единого экономического пространства и занимающийся выработкой предложений по дальнейшей интеграции в рамках этих объединений. Договором также устанавливаются сферы деятельности комиссии, перечень которых не ограничен. Среди них - таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, таможенное администрирование, техническое регулирование, установление торговых режимов в отношении третьих стран, промышленные и сельскохозяйственные субсидии, государственные и (или) муниципальные закупки, валютная политика, трудовая миграция, финансовые рынки и т.д.

По словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского, настоящим договором Беларусь, Казахстан и Россия "закладывают организационно-правовые основы для реализации долгосрочных инвестиционных программ и проектов".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Максим Хрусталев
Максим Хрусталев — журналист, репортер, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить