Три интриги 4 декабря

Менее двух недель остается до выборов депутатов Государственной думы. О том, как проходит избирательная кампания, ее особенностях, мы побеседовали с исполнительным директором ассоциации "Гражданский контроль" Георгием Федоровым.

- Насколько активной вам видится нынешняя парламентская кампания? В чем ее основная интрига?

- На данный момент предвыборной кампании действительно не хватает остроты и необходимой активности, однако в медиапространстве начинаю появляться интересные агитационные материалы, ролики и прочее. Не совсем понятна цель теледебатов, учитывая, что зрители, то есть избиратели не видят дискуссии-конфронтации между представителями политических сил.

По моему мнению, основная интрига предстоящих парламентских выборов будет развернута вокруг того, наберет ли партия "Единая Россия" конституционное большинство. Это во-первых. Во-вторых, насколько улучшатся позиции КПРФ. И в-третьих, пройдет ли в Государственную Думу "Справедливая Россия" и какой процент голосов наберут партии-аутсайдеры.

- В каких регионах избирательная кампания идет наиболее напряженно с точки зрения чрезвычайных происшествий и нарушений (как, например, в Ленинградской области, где был убит кандидат)? Есть ли основания полагать, что в каких-то из них ситуация ближе к выборам может ухудшиться? 

- Подробную информацию о ходе предвыборной кампании, а так же о наличии нарушений "Гражданский контроль" представил в виде доклада.

Ухудшение ситуации, связанной с предвыборной кампанией, в некоторых регионах действительно возможно. Так, например, в республиках Северного Кавказа к подобному может привести деятельность различных политических сил, стремящихся дестабилизировать обстановку во время парламентских выборов.

- Многие организации-наблюдатели выстраивают свои региональные сети. Лидеры миссии БДИПЧ ОБСЕ, например, которые впервые с 2003 года активизируют свою работу на парламентских выборах в России, выбрали некий перечень регионов. По какому принципу они выбирали регионы? Есть какой-то "инсайд" о готовящихся нарушениях или просто с кадрами именно в этих субъектах проблему решили?

- Аналогичные вопросы были заданы представителям миссии БДИПЧ ОБСЕ во время официальной встречи с руководством ассоциации "Гражданский контроль". По словам европейцев, выбор ими регионов для наблюдения основан исключительно на интуиции и необходимости охватить большую территорию сравнительно небольшим количеством наблюдателей.

Если же основываться на карте, которая расположена в основном штабе миссии БДИПЧ, то хорошо видно, что наибольшее количество наблюдателей приходится на европейскую часть России, юг Западной Сибири, а так же Хабаровский край.

Однако по информации региональных отделений ассоциации "Гражданский контроль", наблюдатели от ОБСЕ очень часто выбирают регионы, в которых с ними готовы сотрудничать представители несистемной оппозиции, такие как Партия народной свободы (ПАРНАС) или движение "Солидарность". То есть организации, которые способны предоставить европейским наблюдателям любую информацию о нарушениях - как правдивую, так и неподтвержденную, а зачастую и лживую, направленную на попытку дискредитации выборов.

- Как работает с регионами "Гражданский контроль"? Какие есть каналы связи для сбора информации, для проверки и устранения возможных нарушений?

- В ассоциации "Гражданский контроль" действует департамент по работе с регионами. Кроме того, в ассоциацию входит ряд всероссийских и межрегиональных организаций, в том числе и правозащитных.

В период предвыборной кампании, а так же во время выборов, осуществляют постоянную работу пункты ассоциации "Гражданский контроль" в регионах.  Их задача - отслеживать информацию о нарушениях, проверять данную информацию и передавать полученные данные в центральный информационный пункт "Гражданского контроля".

Кроме того, в период предвыборной кампании постоянно работает СМС портал "Код Правды" 8-916-99-33-22-4. По тому же номеру действует горячая линия для связи с избирателями. 

Еще раз хочу указать на то, что вся информация о нарушениях, поступающая в ассоциацию "Гражданский контроль", подвергается тщательной проверке посредством передачи соответствующих указаний региональным представительствам. К примеру, независимая проверка информации о нарушениях, размещенной на "Карте нарушений на выборах-2011" ассоциации "ГОЛОС", показала, что большинство сообщений не подтверждаются.

-  Бытует мнение о том, что институты гражданского общества на выборах - некая ширма, которую используют для легитимации отрицательной или позитивной оценки избирательных процедур. Иными словами все хвалят те, кто "за Кремль", а ругают те, кто "за Государственный департамент США". Вы согласны с такой оценкой? Готовы ли Вы назвать примеры ангажированных организаций из российской общественно-политической жизни?

- В действительности в нашей стране есть общественные организации, которые на деле поддерживают ту или иную политическую силу, в том числе и зарубежную.

Хочу сказать, что ассоциация "Гражданский контроль" равноудалена от всех политических партий и на деле объективно подходит к оценке действий всех политических сил.  "Гражданский контроль" не участвует в мероприятиях политических партий и других политических сил, в отличие, к примеру, от ассоциации "ГОЛОС", представители которой не раз были замечены на мероприятиях, организуемых несистемной оппозицией. Кроме того, ассоциация "ГОЛОС" не скрывает факт получения финансовых средств из иностранных фондов, а так же весьма активно сотрудничает с такими организациями как "Солидарность" и ПАРНАС, используя данные силы в качестве своих региональных структур.

В определенной ангажированности и предвзятости заподозрены и наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ, представители которых участвуют в мероприятиях оппозиции, при этом отказываясь от сотрудничества с конструктивно настроенными организациями.

- Как, на ваш взгляд, партии готовятся к процедуре голосования? Много говорят о том, что оппозиционным партиям необходимо выставить на выборах большое количество наблюдателей, чтобы предотвратить фальсификации. Ведется ли такая работа?

- Наиболее хорошую готовность к выборам на данный момент показывают партии "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Партия "Справедливая Россия" имеет определённые проблемы с организацией наблюдения на выборах, как, впрочем, и партии-аутсайдеры: "Правое дело", "Яблоко", "Патриоты России". Подобная ситуация - это прямая вина оппозиции, которая по всем объективным оценкам является слабой и имеет небольшое количество наблюдателей.

- Как вы думаете, смогут ли вас удивить итоги выборов или все более-менее предсказуемо? Решитесь ли вы сделать хотя бы примерные прогнозы? 

- В любом случае выводы относительно предстоящей избирательной кампании можно будет делать только на основе соответствующих результатов выборов. Однако существующий на данный момент расклад политических сил позволяет предположить, лидером окажется партия "Единая Россия", следующими по количеству полученных голосов будут партии КПРФ, ЛДПР. Партия "Справедливая Россия" получит результаты между 5 и 7 процентами. Менее 5 процентов получит партия "Яблоко". "Правое дело" и "Патриоты России" получат не более 1 - 1,5 процентов.

Явка составит около 60 - 70 процентов. А ожидаемое несистемной оппозицией протестное голосование  наберет не более 4 процентов.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить