Регистрационная цепь

Согласно последнему опросу ВЦИОМ - три четверти наших граждан (75%) настаивают на необходимости ужесточения правил регистрации в крупных городах, причем 40% полагают, что эта мера должна касаться россиян, пребывающих из других регионов страны.

Еще 13 процентов опрошенных не столь категоричны. Они уверены, что регистрировать надо приезжих только из НЕКОТОРЫХ районов России. Таким образом, более половины респондентов выступило против 27 статьи Основного закона - Конституции: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

Что такое свобода передвижения? «Это значит, чтобы в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один начальник не смел мешать никому селиться и работать, где ему угодно. Иначе... Разве это не крепостная зависимость, разве это не надругательство над народом?».

Думаете, какой-нибудь прозападный либерал написал о дне сегодняшнем? А вот и нет - работа Владимира Ленина «К деревенской бедноте» от 1903 года. Обещание вождь сдержал - с установлением советской власти, «царские» паспорта отменяются как «пережиток прошлого». Однако уже к июню 1919 году Ильич переменил мнение, издав декрет о введении в Москве и Петрограде «трудовых книжек», которые по сути являлись «главным документом, удостоверяющим личность», то есть тем же паспортом.

После гражданской войны новый декрет ВЦИК от 20 июля 1923 года аннулирует книжки и прямо запрещает «требовать от граждан РСФСР обязательное предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории страны». Действует уведомительное правило: хочешь мандат - получи, нет, и без него обойдешься.

С так называемой «пропиской» (термин появился в апреле 1925 года) вышло еще смешнее - отметку о регистрации по месту жительства могли поставить куда-угодно - от расчетной книжки с работы, или профсоюзного билета до свидетельства о рождении, или браке. Таким образом «прописка» как бы существовала, но обилие пригодных для нее документов, исключала возможность тесной «привязки» гражданина к какой-то определенной местности. В общем, формальность, не более.

Да и к самому паспорту отношение у не всех было, как «к дубликату священного груза». Например, в отличие от Маяковского, Малая советская энциклопедия 1930 года выпуска сообщала: «Паспортная система являлась важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в так называемом полицейском государстве... Советское право НЕ ЗНАЕТ паспортной системы».

Спустя всего два года, в 1932 году советское право наконец-то «узнало» и про паспортную систему вообще, и про обязательную прописку в частности - все ради «укрепления диктатуры пролетариата».

О «ленинских заветах» вспомнили только в 1991 году - Комитет конституционного надзора СССР по-революционному отменяет «разрешительную» прописку с 1 января 1992 года. Далее совсем другая история, однако через двадцать лет по-прежнему, на колу мочало, начинай сначала.

«Сегодня необходимо  ужесточить правила регистрации граждан на время их пребывания в крупных городах или нет?», - спрашивает ВЦИОМ. Да, для всех, то есть и для прибывающих из других регионов России тоже, ответило больше половины москвичей и петербуржцев (52%). С ними-то понятно, а вот почему треть сельских жителей рассуждают так же - загадка. Что это - гиперсознательность или мазохизм, когда деревенские сами себя «огораживают» от соблазна уехать в город?

Ксенофобия буквально означает «боязнь чужих». Выходит мы чужие самим себе, речь-то идет не об иностранцах и не об отмене визовых ограничений для иммигрантов, а об ужесточениях для внутренних мигрантов.

Конечно, у сторонников введения драконовских мер существуют свои козырные доводы. Прежде всего - это безопасность. Но ведь бумажка с печатью (она была практически у всех) не остановила же захватчиков Дубровки? Тут даже не в коррупции дело. Разве террорист, планирующий самоубийство, побоится оставить в полиции свой автограф или фото - он-то свой конец наперед знает, в отличие от правоохранителей, для которых «живая бомба» после регистрирующей процедуры автоматически становится добропорядочным гражданином.

Частенько звучит цифра - 40 % криминала в Москве совершается приезжими (опять же надо разделять мигрантов и иммигрантов). Может оно и так, только при чем здесь регистрация? Значит ли это, к примеру, что остальные 60% были «прописаны», вот только заветный штампик нисколько не помог полицейским предотвратить эти преступления?

К тому же, не совсем понятно, что подразумевается под «ужесточением» - выжечь на лбу гражданам России, кто они и откуда? Построить на вокзалах гетто, куда сразу загонять всех приезжих и выпускать в город только под конвоем? Огородить колючей проволокой НЕКОТОРЫЕ районы страны? Видимо 13 процентов опрошенных ВЦИОМом от последней меры были бы в восторге.

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Михаил Синельников-Оришак
Михаил Синельников-Оришак — бывший обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить