Пять процентов для "эсэров"

Депутаты фракции "Справедливой России" в Госдуме внесли на рассмотрение парламента законопроект "О внесении изменений в статью 19 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". По мнению "эсэров", в целях "развития демократии" и "повышения ответственности губернаторского корпуса перед населением" было бы неплохо дополнить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта РФ.

На сегодняшний день процедура предложения кандидатур губернаторов и их назначения определяется во взаимодействии президента и региональных законодательных собраний. Прекращение полномочий глав регионов, если не брать форс-мажорные обстоятельства (по приговору суда, приобретения им гражданства иностранного государства и т.п., в том числе смерти или же отставки по собственному желанию), а также также находится в ведении президента.

"Справедливороссы" же, считая, что жители того или иного конкретного региона также должны иметь право на выражение недоверия своему губернатору. Согласно внесённым поправкам, инициативная группа граждан может начать сбор подписей среди избирателей о выражении недоверия главе региона. При этом, как отмечается, для принятия этого решения достаточно собрать подписи не менее чем 5 процентов граждан РФ, обладающих активным избирательным правом и постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта РФ.

Далее следуют уже технические вопросы: подписи направляются в Центризбирком, который осуществляет проверку соблюдения порядка образования инициативной группы граждан, сбора подписей и их достоверность, после чего данная инициатива удостоверяется соответствующим постановлением ЦИК РФ и направляется на рассмотрение президента России.

Эксперты, отмечая возможность самой идеи создания механизма, которая бы позволяла населению региона напрямую или же косвенно влиять на местную исполнительную власть, крайне скептически относятся к предлагаемому "эсэрами" минимальному барьеру в пять процентов. "В демократическом обществе пять процентов населения не должны иметь права вето, - считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Да, при демократическом правлении необходимо учитывать мнение меньшинства, но не в том смысле, чтобы решение, на котором настаивает данное меньшинство, должно безоговорочно приниматься. Можно говорить о разных механизмах, но безусловно, что барьер должен быть ощутимо выше", - заявил политолог "Правде.Ру".

По мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, для начала такой процедуры необходимо согласие не менее 20% избирателей. "Иначе этот институт отзыва превратится в оружие перманентных политических расправ", - прокомментировал он инициативу "Справедливой России" "Правде.Ру". "Пять процентов подписей собрать достаточно. Если бы этот закон приняли, у нас бы уже где-то через год половина регионов оказалось бы либо обезглавлена, либо просто парализована", -пояснил он.

Сами авторы законопроекта, впрочем, исходят из этой же логики. На вопрос "Правды.Ру", почему бы не увеличить необходимый минимум, например, до 50%, что было бы логичней, депутат Госдумы Михаил Емельянов пояснил, что "просто 50 процентов набрать очень тяжело". По его словам, при таком условии, процедура отзыва больше бы напоминала "досрочное голосование по сути". "Скажем так: когда были прямые выборы, только единицы губернаторов набирали больше 50%. То есть поддержка губернаторов часто заведомо меньше 50%, поэтому такой минимум устанавливать бессмысленно", - сказал парламентарий.

Впрочем, эксперты не согласны с такой постановкой вопроса, и считают, что процедура отзыва глав регионов не должна быть лёгкой. "Что мы хотим? Мы хотим разбалансировать всю систему исполнительной власти на уровне регионов? Или мы хотим создать некий инструмент, при помощи которого в принципе население может попробовать избавиться от плохого руководителя. 5% это ничтожно мало, это опасно мало", - подчеркнул он.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить