Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский предсказал России революцию и призвал отказаться от имперских амбиций в пользу строительства национального государства. При этом он сам считает себя социал-либералом.
Во вторник были опубликованы ответы Михаила Ходорковского на вопросы читателей сайте радиостанции "Эхо Москвы". Среди них, в частности был задан такой: "Как Вам удалось в 1995 году за 350 миллионов купить ЮКОС, реальная цена которого на бирже через 8 месяцев составляла 6,2 миллиарда?"
А вот ответ: "Это миф. Биржевые котировки акций в середине 90-х не отражали реальность. В 1998 году ЮКОС стоил меньше 200 миллионов долларов по таким же котировкам. На самом деле, в 1995 году 350 миллионов долларов за 70% холдинга, владевшего 38% дочек, и с долгом в 3 миллиарда долларов, не казались слишком низкой ценой. Особенно перед выборами с высокой вероятностью победы коммунистов". Ключевые слова здесь, пожалуй, "выборы" и "победа коммунистов"...Про "семибанкирщину" Михаила Ходорковский сейчас старается не вспоминать. Однако ему был задан и вопрос про залоговые аукционы. По словам экс-главы ЮКОСа, они были настолько же справедливы, "насколько можно считать справедливой покупку квартиры в Москве в 1995 году, которая к 2003 году могла вырасти в цене и в 10, и в 50 раз".
"Однако для бизнеса справедлив и налог на такой прирост капитала, что мы и предложили государству в 2002-2003 году. Но известные люди в Кремле предпочли получению госбюджетом денег сохранение крючка на крупный бизнес", - добавил он. Все это замечательно - только почему столь благостные мысли начали посещать Михаила Ходорковского и его коллег только спустя семь-восемь лет после покупки "квартир"? Стало очевидно, что пользоваться "квартирой" за копейки при Путине уже не получится?
Много вопросов было задано экс-главе ЮКОСа относительно будущего России. "Боюсь, что страну ждет долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти", - сообщил он. Про революцию, напомним, после событий в Тунисе, Египте и Ливии очень любят порассуждать в стане несистемной оппозиции. Причем и националисты, и либералы. Со стороны левых подобных сентенций меньше, может быть просто потому, что они менее заметны.Сам Ходорковский называет себя "социал-либералом": "... наша страна не сможет существовать без большей социальной справедливости, без заботы о тех, кто не может позаботиться о себе сам, без предоставления всем детям равного шанса на место в жизни. Это - левые, точнее - социальные идеи. Однако достигнуть такой гармонии мы сможем лишь на пути политического плюрализма, разделения властей, честных выборов. То есть, - на пути либерализма".
По мнению Ходорковского, "России следует отказаться от имперских амбиций в пользу строительства национального государства". "Россия вполне готова стать национальным правовым государством европейского типа. Главное здесь - культура. В России более 80 процентов населения относят себя к русской культуре", - считает экс-глава ЮКОСа.
"Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения национального правового государства обошлись нам очень дорого, - полагает Ходорковский. - Нам нужно призвать в Россию всех желающих, кто идентифицирует себя с русской культурой. Для этого необходимо изменить среду, перейти к европейской, плюралистической политической модели с разделением властей и влиятельной оппозицией".
Резвость мысли прямо-таки поразительная... С одной стороны, социал-либерал. А с другой - и на "Русском марше" мы Михаила Борисовича могли бы увидеть, будь у него такая возможность?
Напомним определение национального государства, данное в энциклопедиях: "Национальное государство - характеристика конституционно-правового статуса государства, означающая, что данное государство является формой самоопределения конкретной нации, выражает прежде всего волю именно этой нации". Ни одна страна в Западной Европе (а надо полагать, что Ходорковский предлагает ориентироваться именно на них) этому определению не соответствует. Какие-то элементы, безусловно, есть - но не более того.
Или экс-глава ЮКОСа предлагает брать пример с Румынии? Там положение о национальном характере государства закреплено в конституции. Планку экс-глава ЮКОСа в таком случае поднял необычайно высоко... Ни добавить, ни убавить.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: