Муниципалитеты лишили семейного тепла

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к закону о муниципальной службе, согласно которым главам муниципальных образований запрещается принимать близких родственников на работу, связанную с непосредственным подчинением.

Проблема "семейственности" в российских муниципальных учреждениях действительно стоит довольно остро. Еще в начале 2000-х исследователи из Высшей школы экономики опросили полторы тысячи молодых чиновников с целью выяснить, как именно они получили свои должности. 85 процентов ответили, что либо по личному знакомству, либо по рекомендации друзей и родственников тех, кто принимал их на работу.

Нельзя сказать, что на это не обращали внимание. Руководители многих российских регионов периодически требовали от своих подчиненных "очистить" госструктуры от засилья родственников и знакомых. Но законодательно эти требования были никак не подкреплены, а потому попросту не выполнялись - без каких-либо особых последствий.

Нынешние поправки вносят изменения в статью 13 федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации". Отныне близкий родственник муниципального служащего не может быть принят на службу, если должность связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Под близкими родственниками подразумеваются родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов.

"Федеральным законом предусматривается расширение содержания этого ограничения путем установления запрета на поступление на муниципальную службу и нахождение на муниципальной службе в случае близкого родства или свойства с лицом, замещающим муниципальную должность, - главой муниципального образования, который возглавляет местную администрацию, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью этому должностному лицу", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Также гражданин не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать должность главы муниципалитета по контракту в случае близкого родства или свойства с главой муниципального образования.

Назначение принятых поправок очевидно - поставить заслон клановости и коррупции. Правда, может возникнуть другая проблема. Далеко не во всех российских муниципалитетов имеется широкий выбор грамотных специалистов. И как быть главе какого-нибудь небольшого муниципального образования, если его ближайший родственник, скажем, хороший юрист или специалист в области ЖКХ и альтернативы ему - в смысле профессиональных качеств - нет? Брать на это место "неродственника", а специалиста его помощником? Но, во-первых, вряд ли такая возможность найдется в каждом муниципалитете. А во-вторых, даже если она найдется, то не приведет ли это к росту численности чиновников в России, которая и без того считается слишком большой?

По словам члена комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и  процессуальному законодательству Дмитрия Вяткина, решение данной проблемы одно - соблюдать закон.  "У нас правовое положение муниципальных служащих единое для всех органов местного самоуправления вне зависимости от того, в каком муниципалитете они созданы. Каждый глава муниципального образования (либо другое должностное лицо, которое этим занимается) должен соблюдать закон, вне зависимости от того, в каких обстоятельствах это происходит. Да, действительно, бывает так, что в небольших муниципалитетах есть кадровый голод - привлекайте со стороны, все что можно сказать (на этот счет)", - сказал депутат.

Дмитрий Вяткин подчеркнул, что поправки в закон о муниципальных служащих призваны в первую очередь "исключить коррупционный момент". "Эти нормы по большому счету воспроизводят такие же нормы для региональных и федеральных органов государственной власти. И здесь муниципалитеты и муниципальные служащие находятся в таком же положении. Для того, чтобы была последовательность в действиях власти, вне всякого сомнения, в муниципалитетах надо было такую норму вводить", - сказал депутат "Правде.Ру". 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить