Ярославский форум вышел на цивилизационный уровень

Мировой политический форум в Ярославле, темой которого в 2011 году стало современное государство в эпоху социального многообразия, поднял вопросы, масштаб которых можно охарактеризовать как "цивилизационные". В этом проявились как минусы, так и плюсы мероприятия. С одной стороны пресса не дождалась горячих сенсаций и резких заявлений, сетуя на "академичность" встречи. С другой - эксперты и политики отсутствие ненужной сенсационности лишь приветствовали, отмечая высокий уровень дискуссий и важность поднимаемых вопросов.

Свою историю политический форум в Ярославле ведет с 2009 года, когда в городе на Волге состоялась международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность". Свою задачу организаторы видели в создании дискуссионной площадки, на которой мировые лидеры общественного мнения, политики, политологи и эксперты могли бы обсудить важнейшие проблемы современности и постараться найти общие пути для их разрешения.

Такой политический клуб должен был собрать под своей крышей не просто аналитиков, а философов, экспертов, политологов, чье значение на Западе несколько шире, чем в России. Речь идет о людях, которые не только обсуждают или комментируют политическую повестку дня, но и формируют ее. За примерами далеко ходить не надо - это и американский социолог, один из основателей мир-системного анализа Эммануил Валлерстайн, и социологи Элвин Тоффлер, Крейг Калхун и многие другие. В конференции 2009 года приняли участие эксперты и политики из 18 стран, в том числе премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

В 2010 году Мировой политический форум осуждал стандарты демократии и критерии эффективности современного государства. Темой встречи в 2011 году, как уже упоминалось, стало государство в эпоху социального многообразия. О том, что форум состоялся как мировая дискуссионная площадка, заявил экс-советник президента США по национальной безопасности Згибнев Бжезинский. Кстати, активный участник политического форума 2011 года.

Выступая на пленарном заседании, Бжезинский отметил полезность таких конференций, как ярославская, так как, по его мнению, они важны для выработки стратегии совместной жизни в мировом масштабе. Особенно это актуально в связи с тем, что перед сейчас перед цивилизацией в целом встают вопросы, которые отдельные государства решить просто не в состоянии. "Глобальная стабильность может быть достигнута только путем сотрудничества, а не за счет имперского доминирования", - довольно неожиданно заявил "ястреб" Холодной войны.

На Мировом политическом форуме Згибнев Бжезинский выразил надежду, что дискуссии этого мероприятия могут стать отправной точкой для создания новой архитектуры трансатлантического и трансевразийского сотрудничества, к созданию единого пространства от Ванкувера до Владивостока.

Политический форум 2011 года стал одним из наиболее представительных за трехлетнюю историю мероприятия. В его работе только из иностранных политикой и экспертов приняли участие спикер парламента Страны Басков Аранча Кирога (Испания); заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Ли Цзиньхуа (Китай); генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария); заместитель мэра Лондона Ричард Барнс; федеральный канцлер Австрии в 2000-2007 гг. Вольфганг Шюссель; профессор Принстонского университета, лауреат Нобелевской премии в области экономики 2008 г. Пол Кругман (США) и другие.

8 сентября на пленарном заседании выступили президент России Дмитрий Медведев и президент Турции Абдулла Гюль.

В центре работы форума стояли вопросы, вынесенные для обсуждения на отдельные секции: "Демократические институты в полиэтнических обществах", "Богатые и бедные: где справедливость?", "Глобальная безопасность и локальные конфликты". Нетрудно заметить, что все они как ценны в отдельности, так и в значительной мере дополняли друг друга. Национальный вопрос в современном обществе приобретает совершенно новое, принципиально отличное от сформулированных в XX веке прав на самоопределение, значение. Речь идет уже о возникновении новых идентичностей в старых обществах, что мы и наблюдаем на примерах проблем мигрантов в странах Европы.

Об этом, в частности, говорила на форуме Элисон Смейл из "Гералд Трибюн". Отмечая, что мигранты зачастую не имеют представления о культуре того государства, в которое прибыли. Они живут компактными группами, и коренное население старается держаться подальше от таких мест компактного проживания. И в то же время политики говорят о терпимости, хотя требуется вести дискуссию о методах интеграции мигрантов в общество.

На эту проблему, но применительно к ситуации в России, обратил внимание в своем выступлении Дмитрий Медведев: "В местах традиционного проживания русских появляется большое количество наших граждан, которые приехали с Кавказа, а русское население кавказских республик потихонечку убывает; это приводит к плохим последствиям, это приводит к этнической, этнокультурной замкнутости одних регионов и к возникновению трений на межнациональной почве в других регионах".

Вместе с тем президент отметил, что "бедность становится мощным катализатором межнациональных противоречий. Именно среди неблагополучных групп населения быстрее всего, как и собственно, во всем мире, распространяется ксенофобия и нетерпимость".

Таким образом, вопрос лежит не исключительно в сфере межнациональных отношений, но и в социальной справедливости. Не удивительно поэтому, что дискуссии форума не ограничивались теоретическим положением о крахе политики мультикультурализма. Кстати, с самой постановкой вопроса о крахе этой политики не согласились многие эксперты.

И уж тем более не вызывает сомнений, что многие локальные конфликты в современном мире имеют теснейшую связь как с вопросами межэтнических отношений, так и социального положения населения. В этой связи на секциях форума речь шла, в том числе, о ситуации в арабском мире и Северной Африке.

Спектр обсуждаемых на форуме вопросов был очень широк, а их масштаб простирался от проблем конкретных городов и регионов, до цивилизационных. Возможно, именно в этой связи возникло ощущение некоторой "академичности" дискуссии. Кроме того, сами обсуждаемые вопросы были достаточно остры, и совершенно понятны негативные последствия любого резкого заявления по ним. Однако сами эксперты никакой отвлеченности, абстрактности своих рассуждений не заметили. Речь шла об очень острых конкретных проблемах, стоящих перед миром прямо сейчас.

"Эта тема лишь на первый взгляд может казаться академической, - заявил на пленарном заседании президент Медведев. - ...Но она имеет абсолютно прикладное, практическое значение. Я бы даже сказал, что злободневность этой темы доказана уже самим характером дискуссии, ее остротой, эмоциональностью".

Напомним, что Мировой политический форум в Ярославле проходит под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева, его организаторами выступают Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить