В субботу несколько десятков обманутых "дольщиков" провели несанкционированную акцию на Манежной площади в центре Москвы, а потом и шествие в сторону здания администрации президента. Главный мотив — привлечь внимание властей к нерешенным проблемам обманутых соинвесторов.
Несколько наиболее активных участников несанкционированной акции были задержаны полицией. Как сообщили в ГУ МВД России по Москве, в общей сложности за различные правонарушения в ходе несанкционированной акции было задержано около 20 человек
"В акции приняли участие до 60 человек, около 20 из них задержаны", — сказали РИА Новости в пресс-службе, подчеркнув, что полиция задерживает только тех правонарушителей, кто, несмотря на многократные предупреждения о незаконности акции, продолжают держать плакаты и призывают к нарушению правопорядка других граждан.
В связи с озвученным ранее желанием обманутых дольщиков митинговать у Мавзолея проход на Красную площадь ограничен. Призыв принять участие в намеченной на 10 сентября акции появился в начале сентября на сайте движения "Однодольщики". Ранее координатор этого движения Игорь Гульев сообщил журналистам, что намерение прийти на Красную площадь выразили около 1 тысячи человек.
Стоит отметить, что несанкционированные акции обманутых соинвесторов в последнее время несколько участились и даже радикализировались. В апреле дольщики проводили несанкционированную акцию в городе Юбилейный (Московская область), участники которой на некоторое время перекрыли одну из городских улиц. По итогам акции были задержаны 20 человек. В том же месяце дольщики митинговали и даже пытались устроить палаточный лагерь на Горбатом мосту у Дома правительства.
Обманутым дольщикам — а это несколько тысяч семей-жертв недобросовестных застройщиков — можно только посочувствовать. К примеру, только в столичном регионе 150 недостроенных домов, дольщики которых до сих пор не могут получить ни квартиры, ни деньги. А ведь многие из них залезли в долги, набрали кредитов, вложили в строительство последнее… Как в такой ситуации не выйти на улицу?
Однако говорить о том, что власти, как федеральные, так и столичные, тотально игнорируют проблемы обманутых людей тоже не приходится. К примеру, в августе эта больная тема была затронута премьером Владимиром Путиным. Одна из женщин в Смоленске передала главе кабинета министров обращение обманутых дольщиков "Социальная инициатива".
Также читайте: Обманутые дольщики перекрыли шоссе в Подмосковье
Напомним, что "Социальная инициатива" получила печальную известность в связи с тем, что руководство этого товарищества, как выяснило следствие, обмануло тысячи вкладчиков на многие миллионы рублей…
"Как же вы позволили себя обмануть, где были ваши глаза?" — спросил женщину премьер-министр. Обманутая дольщица отметила, что для того, чтобы приобрести квартиру, она взяла большой кредит в банке. В свою очередь Путин отметил, что это серьезная проблема и власти принимают меры для ее решения. "У нас по регионам занимаются этим. Губернаторы обещали по всем регионам эту проблему закрыть", — сказал Путин.
Впрочем, пока эта тема "закрывается" во вполне определенном ключе — чтобы другим недобросовестным застройщикам неповадно было. Так, 5 сентября суд в Москве приговорил сразу трех руководителей коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания" к срокам от трех до семи лет заключения за растрату почти 28 миллионов рублей.
Ранее Басманный суд Москвы приговорил к десяти годам колонии строгого режима главу компании Николая Карасева. Он был признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств по делу об обмане дольщиков.
Нужно сказать, что осенью к теме обманутых дольщиков вплотную подойдет Государственная Дума. Чтобы впредь не возникало подобных, мягко говоря, неприятных ситуаций, толкающих людей на крайние меры, парламентарии собираются принять поправки, регулирующие, с одной стороны, вопрос страховании инвестиций, а с другой — о регулировании рынка жилищных строительных кооперативов.
Как заявил журналистам заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ, координатор программы "Свой дом" Александр Коган, законопроект, предполагает, что строительные компании должны будут отчислять страховые средства в компанию, которая будет работать по закону о взаимном страховании и по своей структуре и принципам будет напоминать Агентство страхования вкладов (АСВ).
Вместе с тем Коган сообщил, что сейчас обсуждается размер страхового взноса, который для строительной компании может составить 5-6% от объема инвестиционных средств.
Как считает депутат, процедура получения разрешения на строительство для ЖСК обязательно должна быть связана с тем, какого вида средства инвестируются в строительство жилья. Так, если привлекаются деньги физических лиц, то для получения разрешения нужно иметь страховой полис.
Коган подчеркнул, что обязательно должна работать система штрафов для тех, кто будет нарушать закон. В качестве примера он привел закон о долевом строительстве, согласно которому нарушителю за каждый договор необходимо заплатить от 500 тысяч рублей до 1 миллиона, так что при наличии большего число дольщиков штрафные санкции для недобросовестных застройщиков могут достигать больших размеров.
Как отметил депутат, штрафы за нарушение работы строительной компании в рамках закона о взаимном страховании должны быть не менее штрафов закона о долевом строительстве. "Если мы не закроем все эти схемы, мы это (рост числа дольщиков — ред.) не остановим", — заключил Коган.
Самое интересное в рубрике "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.