Герои 1991 года. Взгляд из 2011-го

В ночь с 20 на 21 августа 1991 года произошло столкновение защитников Дома Советов с армейским патрулем, двигавшимся по Садовому кольцу. Погибли трое защитников демократии. Это была первая и последняя кровь, пролившаяся в ходе "путча ГКЧП". Спустя 20 лет после тех трагических событий, в свете всех известных на сегодня данных, остается только недоумевать, почему героями до сих пор считаются погибшие, а не военнослужащие.

Рассказывая сегодня о событиях демократической революции в России, британская "Гардиан" упоминает, что участники тех событий практически забыты. "В свое время они были национальными героями, символом сопротивления тирании. Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов 20 лет назад погибли, защищая российский Белый дом от войск, присланных ГКЧП. Тысячи людей проводили погибших в последний путь. Горбачев присвоил им звания "Героев Советского Союза"... Эти трое пролили кровь за свою страну. Но о них больше не говорят".

"Сейчас звучат призывы, чтобы президент Медведев в День флага России посетил могилы погибших защитников Белого дома", - сообщает "Гардиан".

В России таких публикаций, действительно, больше не встретишь. Слишком многое изменилось в обществе за последние 20 лет. И дело даже не в том, что "победой демократической революции, покончившей с властью КПСС" события 1991 года считают лишь 9 процентов россиян (последний опрос ВЦИОМ). И не в том, что все большее число россиян полагает те события "имевшими гибельные последствия для страны и народа" (опрос "Левада-центра"). 49 процентов россиян - половиина населения! - считают, что с тех пор страна идет в неправильном направлении. И лишь 27 удовлетворены избранным курсом.

Героический миф не сложился уже из-за неоднозначности самой защиты Дома Советов, которую современные электронные издания, не лезущие за словом в карман, назвали "групповой пьянкой 19-21 августа 1991 года у Белого дома". Из-за крайней неоднозначности столкновения в ночь с 20 на 21 августа на пересечении Калининского проспекта и Садового кольца.

Толпа защитников атаковала армейский патруль на БМП. Но отключившей рациональное мышление победной эйфории, когда можно было не заметить, что патруль ехал в другую от Дома Советов сторону, хватило ненадолго. Любой, кто знаком с географией Москвы, не мог рано или поздно не задаться вопросом - как колонна машин могла идти к Белому дому через тоннель под Калининским проспектом (Новым Арбатом)? Позже стал известен и приказ, полученный солдатами, - следовать к зданию МИДа.

Напомним, что по факту трагического происшествия на пересечении Калининского проспекта и Садового кольца было проведено специальное расследование. Проведено уже новыми российскими властями, и нет оснований подозревать его в попытках обелить действия ГКЧП и очернить действия защитников демократии.

Конечно, его результаты не тиражировались массовыми газетами, не оглашались радиостанциями и не демонстрировались по ТВ. Публикация состоялась в хоть и авторитетном, но специализированном "Военно-историческом журнале" (1991 г., N 12, с. 91-93). Но за 20 лет, прошедших с тех дней, с документами смогли ознакомится все желающие. Данные следствия рисуют нам картину, принципиально отличную от героического мифа о защитниках демократии.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ по поводу инцидента личного состава 1 мсб в/ч 73881 с гражданскими лицами, происшедшего в ночь с 20 на 21 августа 1991 года. Командир в/ч 73881 - подполковник Налетов А.Т., и. о. командира 1 мсб - капитан Суровикин С. В., командир 3 мср - старший лейтенант Михайлов С. В.:

"...На остановившиеся БМП ринулась разъяренная толпа, разбивая железными прутьями навесное оборудование, набрасывая на смотровые приборы брезент, тряпки, разбивая их... Кто-то из гражданских лиц облил бензином (огнесмесью) БМП N 536, машина загорелась. Пять человек экипажа машины стали задыхаться от дыма и пламени (командир машины сержант Семеняга Ю. А., механик-водитель рядовой Булычев М. В., командир отделения младший сержант Вахрушев В. П., автоматчик рядовой Нурбаев Ш. Д., рядовой Баймуратов К. Т.). На механике-водителе рядовом Булычеве М. В. вспыхнула одежда. Видя, что экипаж может погибнуть от огня или взрыва боекомплекта, командир машины сержант Семеняга Ю. А. отдал приказ о выходе экипажа из машины. Экипаж, покинув машину, был окружен гражданскими лицами, которые бросали камни, прутья, угрожали расправой. Солдаты, предупреждая людей об опасности взрыва машины, о применении оружия, боясь расправы, открыли стрельбу из автоматов и пистолетов верх, отошли к соседней машине N 520 и укрылись за ее броней".

СПРАВКА о трагическом происшествии в 23:30 20.08.1991 г.:

"...Подбежавшая толпа стала забрасывать БМП бутылками с бензином. Кто-то забрался на БМП и закрыл тентом приборы наблюдения. Водитель, рядовой Булычев Николай Иванович потерял ориентировку, машину остановил. Потом он попытался открыть люк. Когда открыл, гражданские лица облили механика-водителя бензином и подожгли. Загорелась и БМП. Экипаж начал высаживаться из машины. Когда они высадились, толпа набросилась на них... разъяренная пьяная толпа начала забрасывать их камнями, прутьями, горящими досками. (Гражданским в этот момент раздавали ящики с водкой.)..."

Напомним, что Комарь, набрасывая брезент на смотровые щели БМП, зацепился за него, и когда машина сделала резкий маневр, разбил себе голову. Усов был убит рикошетом от предупредительных выстрелов. Кричевский был смертельно ранен в голову при невыясненных обстоятельствах.

Выводы РАССЛЕДОВАНИЯ: "В результате инцидента капитан Лапин Е. А., сержант Шаныгин, сержант Асауленко, рядовой Сапетов, прапорщик Будетский получили ранения и травмы... две БМП получили повреждения. Личный состав батальона действовал в строгом соответствии с приказом командира полка, в сложной обстановке проявил выдержку, мужество, не допустил захвата оружия и боеприпасов, военной техники, применяя оружие только для стрельбы вверх, только для самообороны, и пресек своими действиями возможные дальнейшие напрасные жертвы со стороны военнослужащих и гражданских лиц".

До сих пор непонятно, почему героями нужно считать троих погибших, которые в составе агрессивной пьяной толпы совершили нападение на армейскую колонну. И почему забыты простые солдаты, которые в этой безумной обстановке, с боевым оружием в руках, в горящих машинах, под градом камней и металлических прутьев сумели не допустить большой крови.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить