Есть ли в России равноправие?

Социологи ВЦИОМ отмечают рост сторонников введения квот для гарантированного представительства женщин в органах власти. Если в 2009 году только 39 процентов поддерживали такую инициативу, то в 2011 году их количество составляет уже порядка 50 процентов.

По данным ВЦИОМ, поддерживают квоты для женщин в основном приверженцы "Единой России" и КПРФ (по 54 процента сторонников этих партий), против — сторонники ЛДПР (43 процента) и непарламентских партий (42 процента). Мнение представителей политических партий и общественных организаций на этот счет также разделилось.

В пользу квот выступает активист российского гей-движения Николай Баев, поскольку женщины, как гомосексуалисты, являются дискриминируемым меньшинством. "Гетеросексуальные мужчины в равной степени очень высокомерно относятся и к женщинам, и к представителям секс-меньшинств. Для самца-шовиниста очень важно выстроить такую иерархию, на вершине которой стоит он сам, затем идут женщины, которые как бы такие полулюди, а уже на самой низшей ступеньке находятся геи, лесбиянки и т. д. И чтобы разрушить эту иерархию, необходимо в том числе законодательными способами вводить в органы власти тех же самых женщин", — заявил Н. Баев "Правде.Ру".

Что касается геев, то, по словам Н. Баева, ему сложно представить ситуацию, чтобы власть предоставила им какие-то квоты, "хотя бы потому, что большинство представителей секс-меньшинств не открыты, их не видно". "Геи и лесбиянки будут сами добиваться и избираться в органы власти, но только для этого им надо выйти из подполья", — подчеркнул он.

В пользу квот высказывается и руководитель Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ Владимир Никитин, предлагающий ввести их не только в отношении женщин, но и проживающих в России национальностей. Прежде всего, разумеется, в отношении русских, единственного народа в нашей стране, которые, по его мнению, "политически обделен". "Существует огромное противоречие между государственным статусом национальных и меньшинств и отсутствием этого статуса у большинства русского населения. У чечен есть Чечня, у татар — Татарстан, у якутов — Якутия и т. д. А у русского народа нет ничего официально закрепленного. Поэтому надо учесть политологический закон, согласно которому структуры и состав органов государственной власти должен максимально соответствовать этническому составу населения. И русские в органах власти должны быть представлены пропорционально их численности", — заключает он.

"Мне кажется, это правильный подход, — комментирует мнение сторонников квот депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин. — И мотивы здесь совершенно очевидны. Женщин в нашей стране больше, чем мужчин, и уровень образования женщин ничуть не хуже, чем у мужчин. Однако в силу патриархальной традиции женщины, как правило, не находятся на руководящих должностях и в среднем заработную плату получают на 25-30 меньше, чем мужчины", — сокрушается парламентарий, добавляя, что в его партии практика продвижения женщин в политику давно уже реализуется.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин готов пойти еще дальше и предоставить квоты не только женщинам. "Довольно много групп населения, которые могли бы на это претендовать. Например, инвалиды, которым явно очень тяжело получать представительство во власти. Или жертвы различных катастроф, начиная от Чернобыля. Я бы защитил при помощи такой меры пенсионеров, поскольку уровень пенсий у нас в стране показывает, что пенсионеров во власти не хватает очень сильно. Многодетные семьи также", — перечисляет он.

Впрочем, есть и другая точка зрения на этот вопрос.

В частности, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров считает, что такой проблемы, как необходимость введения каких-то квот, нет. "Все-таки в нашем обществе сложилась достаточно устойчивая практика, что в плане гендерном у нас нет дискриминации, — говорит он. — У нас в каждой фракции присутствуют женщины. И если посмотреть, в пропорциональном составе они занимают достаточно весомую часть, в том числе и в органах управления ЛДПР. Это и региональные лидеры, и депутаты Госдумы, и депутаты местных заксобраний". "Если человек хочет работать в органах власти, то он туда идет, а если не хочет, то что, загонять туда будут, что ли? Или держать вакантными места? — задается он вопросом.

Похожей точки зрения придерживается и первый зампред комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец, у которого совершенно однозначная точка зрения на этот счёт. "Я думаю, что нормальная женщина должна оскорбиться, если кто-то считает, что она не может занять ту или иную должность в соответствии со своей профессиональной подготовкой, опытом работы и т. д.", — пояснил он "Правде.Ру", предложив представить ситуацию с женскими квотами на должности президента, премьер-министра, генерального прокурора и т. д.

А вот президент региональной общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер утверждает, что определенная доля неравенства все же существует. С одной стороны, по его словам, введение каких-либо квот на законодательной уровне — это "чепуха" и "одна большая глупость", поскольку такая мера является дискриминационной, "она объявляет женщин вторым сортом, которым нужны какие-то льготы", поясняет он. С другой — проблема присутствия женщин во власти существует, но для ее решения нужны совсем другие меры. "На самом деле нужно беспощадно снимать губернаторов и глав муниципалитетов, которые не обеспечивают должное число детских садов, и женщины из-за этого прикованы к дому", — считает он.

Вопросы представительства во власти той или иной социальной и иной группы населения возникают время от времени. И социологические опросы фиксируют, что большинство граждан России не против женщины-президента или же присутствия в парламенте оппозиционных партий из числа несистемной оппозиции. Вместе с тем, как показывает практика, высказывание мнения и последующие реальные действия соотносятся в редчайших случаях.

Некоторое время назад свой опрос на тему женщин в политике проводил фонд "Общественное мнение". Так вот, согласно результатам исследования, как минимум с 2004 года примерно половина (а в какие-то временные промежутки и того больше) россиян считают для себя возможным проголосовать за женщину на президентских выборах. Однако на практике на выборах 2004 года женщина-кандидат Ирина Хакамада получила 3,84 процента голосов. Ранее Элла Памфилова смогла очаровать лишь лишь один процент избирателей.

То же самое происходит и с квотами. Высказываемая респондентами позиция — это, скорее всего, лишь пожелание видеть происходящие в органах власти перемены к лучшему. Пускай и таким вот нетривиальным способом.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить