Проект Федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве" вынесен правительством РФ на общественную экспертизу. Это - яркий пример того, как гражданское общество может повлиять на решения, принимаемые властями.
В конце прошлого года были приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Ими, в частности, предусматривалась возможность введения платной любительской рыбалки на естественных водоемах (до этого платная рыбалка была возможна только на искусственных водоемах, то есть в прудах). В марте этого года Росрыболовство разыграло на конкурсах право долгосрочной аренды почти 6 тысяч участков естественных водоемов. Во многих регионах о конкурсах просто ничего не знали, во многих - участки достались людям и организациям, аффилированным с местными властями. Как бы то ни было, но многие коммерсанты поспешили огородить свои участки и попытались взимать плату за проход на них. Это вызвало бурю возмущения почти во всех регионах страны - граждане посчитали, что нарушены их конституционные права. Самый массовый митинг, в котором участвовало минимум 3 000 человек, прошел в Казани, где рыбалка всегда была одним из самых массовых увлечений мужчин.
Росрыболовство пыталось оправдываться. Глава ведомства Андрей Крайний уверял, что платными могут стать только 0,1 процента от общего количества рыболовных участков, ссылался на то, что государству нужны деньги на раборазведение а также на необходимость постепенно цивилизовывать традиционные места отдыха граждан с удочкой. Самый же главный тезис состоял в том, что деньги собственно за рыбалку взимать будет запрещено - платными могут быть только дополнительные услуги вроде ночлега на рыболовных базах, предоставления лодок, снастей или сопровождение инструктора.
У общественных организаций и интернет-сообществ раболовов на все это были свои контраргументы. Во-первых, говорили они, абсолютному большинству рыбаков-любителей не нужны никакие "дополнительные услуги" - они просто хотят приехать или прийти на берег реки с удочкой.
Во-вторых, "рыболовными участками, подлежащими коммерческой эксплуатации" могут стать - а во многих случаях и стали - именно те участки, где лучше всего клюет и где люди рыбачили десятилетиями.
В-третьих, и самых главных - Росрыболовство начало регулировать любительское и спортивное рыболовство в России вовсе не с того. Никто не подсчитывал, но, по наблюдению опытных рыбаков, любители (не говоря уж о рыболовах-спортсменах, которые пойманную рыбу, как правило, выпускают) вылавливают рыбы в десятки раз меньше, чем ее гибнет от браконьерских сетей. Все водоемы страны заполонили сети китайского производства - "китайки", которые стоят копейки, а потому браконьеры, чтобы лишний раз не "палиться", оставляют их прямо в воде. В результате от брошенных сетей гибнет еще больше рыбы, чем от браконьерского лова как такового.
Читайте также: Рыбаки идут в политику?
Другая сердечная боль рыболовов-любителей - регулярные спуски воды во время нереста. Борясь с весенними паводками, ГЭС сбрасывают уровень воды в водохранилищах, в результате чего уже отложенная рыбой икра оказывается на поверхности и погибает.
На митинге в Казани рыбаки требовали запретить производство и продажу сетей - за исключением тех, которые идут на нужды промыслового лова (а промысловики не станут ловить "китайками"), а также ограничить спуск воды во время нереста. Кроме того, граждане предложили усилить контроль за состоянием водоемов а также обеспечить взаимодействие сознательных граждан и органов правопорядка. Сейчас порядочный рыболов-любитель элементарно не знает, куда позвонить, если видит браконьеров.
В результате массовых акций протеста - а это тот редкий случай, когда общественную активность проявили даже те, кто ее не проявляет в принципе - правительство "сдало назад". Были приостановлены конкурсы на выдачу лицензий, ряд договоров аренды рыболовных участков был оспорен прокуратурой и аннулирован. Самое же главное, что в правительстве родился проект принципиально нового закона - "О любительском и спортивном рыболовстве". Он не просто подготовлен, но и станет, как подчеркивает пресс-служба правительства РФ, одним из первых полноценных законопроектов, обсуждение которого будет проходить в формате краудсорсинга. "Его главное отличие - переход от практики простого комментирования к активному вовлечению пользователей в разработку проектов нормативных документов в форме как прямой работы над текстом, так и построения рейтинга различных редакций. Опыт данной общественной экспертизы будет использован в дальнейшем в практике работы правительства РФ над законопроектами", - говорится в сообщении пресс-службы кабмина. Логика краудсорсинга примерно та же, что и логика создания Википедии. "Оператором" процесса обсуждения - которое, кстати, продлится совсем недолго, до 19 августа, выступает фонд "Общественное мнение".
На сайте zakon-fom.ru выложен как текст законопроекта, так и правила участия в его обсуждении. В правительстве уверяют, что все заслуживающие внимания идеи и точки зрения будут учтены. Если именно так и будет, то российским рыбакам можно засчитать промежуточную победу в борьбе за свои гражданские права.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.