Напоследок Госдума занялась коррупцией

На последнем заседании весенней сессии Госдума приняла закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", определяющий принципы и требования к проведению госзакупок госкорпорациями и естественными монополиями. Это еще не новый закон о госзакупках, но очередной шаг к созданию реального антикоррупционного законодательства.

Новый закон, в частности, регламентирует закупки в сфере, которая раньше вообще никак не была затронута в законодательстве - госкорпорациями, естественными монополиями, предприятиями ЖКХ, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, а также учреждениями и обществами, доля в которых государства или муниципалитета составляет 50 и более процентов. Деятельность этих предприятий не подпадает под требования закона о госзакупках, поскольку закупки осуществляет не собственно государство, а хозяйствующие субъекты. В то же время через них проходит гигантское количество бюджетных средств, траты которых ничем и никак регламентированы не были. Что, естественно, создавало почву для коррупции.

Новый закон, как следует из пояснительных документов, исключает возможность "устанавливать неизмеряемые и неадминистрируемые требования к участникам торгов", вводит запрет на предъявление к участникам закупок, к закупаемым товарам, работам и услугам требований, не размещенным на официальном сайте. То же касается форм заявок и договоров.

Как пояснил РИА Новости один из авторов закона, председатель комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, все правила закупок заказчика должны фиксироваться в положении о закупках, а не в разрозненных документах. Само положение должно будет публиковаться в интернете. В положении, которое пока не разработано, по словам Шаккума могут быть предусмотрены способы закупки не только в форме конкурса или аукциона, но и другие. Но в любом случае заказчик обязан будет детально прописать порядок такой закупки.

Чтобы исключить возможность создания видимости реального конкурса, когда о его начале объявляется за сутки и потенциальные участники просто не успевают подготовиться, положение о закупках должно размещаться заказчиком на официальном сайте не менее чем на один год, а план закупки инновационной и высокотехнологичной продукции, а также лекарственных средств - на период от 5 до 7 лет.

На официальном сайте должна быть опубликована не только информация о закупках, но и об исполнении договоров по ним. В публичном реестре договоров должна будет в обязательном порядке содержаться информация о предмете договора, способе закупки, цене, сроку исполнения, поставщике и об акте приемки. Публиковаться не будет только та информация, которая составляет государственную тайну или - в исключительных случаях - информацию, которую признает секретной правительство России. Кроме того, можно не публиковать информацию о закупке на сумму, не превышающую 100 000 рублей, а если годовой оборот заказчика более 5 млрд. рублей - на сумму, не превышающую 500 000 рублей.

Кроме того, закон предполагает создание и публикацию реестра недобросовестных поставщиков, куда будут включаться сведения о юридических лицах, которые участвовали в торгах, но от заключения договора уклонились, а также о поставщиках, с которыми по решению суда расторгнуты договора.

Закон обязывает антимонопольные органы реагировать на случаи нарушений, связанных с организацией закупок - отсутствие информации о них в публичном доступе, несвоевременное ее размещение или предъявление к участникам необоснованных требований.

По словам Мартина Шаккума, закон "запрещает установление дискриминации участников торгов и необоснованные ограничения конкуренции, закрепляет требования по обеспечению целевого и экономически эффективного расходования средств и повышению доли закупок инновационной продукции".Проще говоря, с 1 января 2012 года, когда закон вступит в силу, воровать бюджетные деньги станет гораздо сложнее.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дмитрий Лукин
Дмитрий Лукин — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить