Немцов не может выехать из России, находясь в Страсбурге

Борис Немцов создал скандал там и тогда, где и когда ему это было особенно нужно. Стандартное решение службы судебных приставов он объявил "происками режима". Обычный PR-ход, рассчитанный на доверчивых европейцев. 

Иногда наши политики ведут себя предсказуемо странно, иногда - странно непредсказуемо. Борису Немцову, который участвует в дискуссии о ситуации в России, организованной несколькими депутатами Европарламента, как никогда, был нужен скандал. Во-первых, подчеркивающий его собственную значимость, во-вторых - иллюстрирующий, что в России борются с инакомыслием. И он этот скандал получил, вернее - создал. Лидер несуществующей партии "Парнас" заявил, что решение службы судебных приставов о том, что ему на полгода запрещен выезд из страны, - это "месть режима" за его оппозиционную деятельность. 

На самом же деле речь идет о более чем распространенной практике Службы судебных приставов, когда за неисполнение или неполное исполнение решения суда следуют санкции, в числе которых и запрет на выезд из страны. Многие помнят репортажи о том, как в Домодедове или Шереметьеве пограничники не выпускают из страны граждан, задолжавших алименты или не выплативших кредиты. Немцов же, по заявлению Службы судебных приставов, не в полной мере исполнил решение суда по иску бизнесмена Геннадия Тимченко. 

Речь идет о судебном иске совладельца компании Gunvor Геннадия Тимченко о защите чести и достоинства к авторам доклада "Путин. Итоги. 10 лет" Борису Немцову и Владимиру Милову. Бизнесмен потребовал опровергнуть ряд утверждений этого доклада. Замоскворецкий суд Москвы обязал политиков опубликовать опровержение и выплатить истцу 200 тысяч рублей. Мосгорсуд в обжаловании решения Замоскворецкого суда отказал. Решение суда ответчики выполнили, но не полностью: они опубликовали не тот текст и не тем шрифтом, каким обязал это сделать суд. Поэтому истец Тимченко обратился в Службу судебных приставов, требуя обеспечить полное исполнение решения суда. Что, собственно, судебные приставы и сделали. Это решение касается не только Бориса Немцова, но и Владимира Милова. 

Читайте также: "Самоубийство" в рассрочку

"Не понимаю, в чем ажиотаж, - прокомментировала "Правде.Ру" поднявшуюся шумиху начальник пресс-службы Управления федеральной Службы судебных приставов по Москве Мария Кудрявцева. - Человек является должником в добровольном порядке: он не исполнил требования суда. Равно как бы и нам, если бы мы были должниками, ограничили бы право выезда. Немцов - известная личность. Ну и что?" - справедливо заметила Кудрявцева.

Тот факт, что решение о внесении фамилии Немцова в стоп-лист принято 5 июля, а Борис Ефимович находится в Страсбурге 7-го, объясняется, по словам г-жи Кудрявцевой, предельно просто: в Федеральную пограничную службу должен прийти не факс или послание по e-mail, а подлинник постановления об ограничении выезда, пересылаемый специальной почтой, что занимает несколько дней. То есть если Немцов сегодня вернется в Россию и тут же захочет уехать из страны, то препятствий ему никто чинить не будет - до тех пор, пока его фамилия не попала в стоп-лист.

Понятно и объяснимо желание человека защитить себя от санкций со стороны государства. Однако сложно объяснить тот факт, что решение федерального органа, находящееся в полном соответствии с законом, политик Немцов, выступающий именно за соблюдение закона всеми, независимо от должностей и степени известности, пытается представить как политическое. Тем более там, где закон возведен в ранг святыни, - в Европарламенте.

Анекдотичность ситуации придает тот факт, что именно Борис Немцов лоббирует в Европарламенте введение санкций против российских чиновников, причастных, по его мнению, к "делу Магнитского" в частности и "удушению демократии" в России вообще. Такие "черные списки", заметим, создаются без всяких судебных решений и являются политическим актом в чистом виде. 

Читайте также: "Парнас" на распутье

Кроме того, как пишут многие блогеры, если бы "режим" таким образом хотел "отомстить" Немцову, как утверждает он сам, то тогда последовал бы запрет на въезд, а не на выезд, ведь свои доклады он распространяет, а митинги проводит не в Страсбурге, а в Москве.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дмитрий Лукин
Дмитрий Лукин — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить